После Октябрьской революции 17 года, в 1918-х — 1920-х годах было много обсуждений о том, как должна развиваться Москва. Разрабатывались различные идеи планирования городской среды с учетом оптимального использования территорий.
Концепция «зеленых клиньев» была одной из идей таких архитектурных обсуждений. Речь шла об озелененных пространствах, которые должны были соединять зеленый лесной пояс вокруг Москвы и центр города. «В основу ее положено ограждение Москвы кольцом зеленых насаждений, которые по радиусам врезаются почти к центру города, создавая резервуары чистого воздуха и ограждая город от пыли извне», — писал А. В. Щусев в 1919 году. Очень симпатично, и, что очень приятно, во многом эта идея была реализована.
Сегодняшний Парк Горького на Крымском валу, протянувшийся вдоль Москвы-реки, был тоже включен в план «зеленых клиньев». В начале 20-х годов XX века в этом месте была развернута Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (преемницей этой выставки является ВВЦ) А в марте 1928 года вышло постановление Президиума Моссовета о создании парка на месте этой выставки.
Свежий воздух был, как обычно, дополнен развлечениями и, в духе времени, идеологическими смыслами по «преобразованию» старых людей в новых. В 1930-е годы Парк Горького называли «фабрикой переделки сознания», «фабрикой счастливых людей» и «пропагандистом нового быта». Как и в поздне-советское время, здесь работал городок аттракционов, кинотеатр, парашютная вышка.
В 1930-е годы в формат «Парк культуры и отдыха» были переведены Измайловский парк (крупнейший городской парк в Европе) и бывшая Сокольническая роща (ныне парк Сокольники).
В парках открывались площадки для танцев, библиотеки-читальни, выставки, аттракционы и эстрады. Там выступали даже звезды — Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, а в саду Эрмитаж (уже в современном нам месте, в Каретном Ряду) летом проходили спектакли Театра кукол Сергея Образцова.
В 50-е — 60-е появилась «мода» создавать и называть памятники в честь значимых событий. Например, к 6-ому Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1957-м создали парк Дружбы (у м. Речной вокзал), а в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции открыли парк 50-летия Октября (м. проспект Вернадского)
Создание новых парков продолжалось и в «позднесоветское время», продолжается и сейчас — уже, в основном, на новых территориях Москвы.
А про то, как начинали формироваться парки в Москве, мы писали в статье "Парки в Москве, начало".