Иногда картинки прошлого видятся четко, как кадры кинофильма
Семидесятые, Ростов, теплая весна, дождь. Мне пять или шесть лет.
В гастрономе, что на площади с круглой клумбой, деревянный пол посыпан стружкой. По углам она легка и светла, а у касс и входных дверей сбилась в грязно-серые мокрые комки.
- Зачем они намусорили? - спрашиваю маму, та молчит. Она где-то далеко, ее скорбный рот уголками вниз и немного сжат.
Мама стоит в очередь в кассу, а я подхожу к витрине и смотрю на китовое мясо.
Густо красное, темное - я ни разу не видела чтобы кто-то его купил.
Ухожу к конфетами. Смотрю нежно на карамель "Му-му", полуодобрительно на "Клубника-со-сливками" и с отвращением на карамель с кислыми начинками - вишневая или сливовая. Мне хотелось от карамели сливочности и ирисочности, как у Му-му. А кислого повидла внутри не хотелось. Но шанс реально быть купленным был только у драже цветной горошек - он столь рубль десять за кг, и 11 копеек за сто граммов для мамы были более-менее терпимы. "Му-му" стоили около двух рублей за кг. Их я могла купить себе сама, когда папа совал 20 копеек на мороженое. Восемь или даже девять конфет - лучше чем одно мороженое.
А то ужасное китовое мясо помнится мне до сих пор.
Интересно, кто нибудь из вас, живущих на свете так как я и дольше, пробовал это мясо? что из него делали?
А стружку на полу в гастрономах помните?
А разноцветный фруктовый сахар на развес в молочном отделе?
А складные стаканчики у вас были чтобы пить газировку из автомата?
У меня был - кольчатый как червь - но в него не помещалась вся порция газировки.