Несмотря на то, что новогодняя неделя считается в России не рабочей, мы решили публиковать посты как обычно. Тем более, что и отдыхали не все, а Беларусь, так и вовсе работала. В общем – ТОП из ВК.
Опытный образец полноприводного грузовика МАЗ-6317 в процессе заводских испытаний в феврале 1986 года. Как видите, по глубокой снежной целине машина шла довольно уверенно. Правда, в серию с дорестайлинговой кабиной этот МАЗ так и не пошел – испытания завершались уже с кабиной обновленной внешности.
Напоминание о том, что первоначально УАЗ-469 должен был иметь собственное имя «Ульяновец». Несколько опытных образцов, принимавших участие в государственных испытаниях 1962 года, несли такую надпись на передней маске. Интересно, что на тот момент такие машины обозначались как «УАЗ-469 с унифицированными кузовами», а «буханки» - «УАЗ-469 с кузовами вагонного типа».
«Соревнования» по проходимости по снежной целине между седанами ГАЗ-3102 «Волга» и парочкой европейских аналогов в виде OPEL Commodoreи AUDI 100. Как видите, хоть не на много, но «Волга» смогла пробиться дальше.
Автокран грузоподъемностью 100 тонн КС-8471 «Январец» производства Одесского ПО им. Январского восстания на 7-осном шасси PS-1001 (14х6) польского производителя Bumar-Fablok. Несмотря на размеры, машина имела привод всего на три оси, зато управляемыми были сразу пять осей. При использовании «гуська» автокран с 4-секционной стрелой дотягивался до высоты 72,5 метра.
В 1996 году «Самотлор-НН» представил свое детище, созданное совместно с финской фирмы PROFILE OY - автомобиль скорой медицинской помощи модели 3986. Машина представляла собой медицинский модуль, установленный на шасси популярной на тот момент «Газели»: заднеприводной ГАЗ-33021 или полноприводной ГАЗ-33027. На выбор предлагалось три варианта исполнения: модель 3986 - АСМП общего назначения, модель 39861 - специальный АСМП с интенсивной терапией (реанемобиль) и модель 39862 - АСМП для перевозки пациентов и оказания первой неотложной помощи.
Машина оказалось стильной, удобной, но дорогой, а потому широкого распространения не получила. Однако благодаря добротным финским кузовам, легко переживавшим свои шасси-носители, данные машинки прожили достаточно долго. В последний раз я видел такую машину живьем в 2014 году, правда, уже не в виде «скорой», но выглядел аппарат достаточно бодро.