А вот про дороги надо сказать отдельно. Они в основном хорошие. Когда я только готовилась к поездке прочитала одну фразу: «Дороги конечно без ям, но назвать их хорошими язык не поворачивается». Полностью с ней согласна. В частности некоторые участки дороги Езерище -Витебск это же стиральная доска. Я не негативщица просто жалко автомобили людей. Ну да ладно. Дорога как я и сказала, до Витебска проходит по деревням с очень милыми белорусскими названиями. Кстати на всем протяжении пути природа за окном менялась от зеленых полей где снегом и не пахнет, до снежных елей.
Много мест где можно остановиться и отдохнуть. Есть вывески кафешек и ресторанчиков . Очень много знаков рекомендованной скорости и фотофиксаторов. Игнорировать и нарушать не советую, ибо чревато. Спрос с нарушителей жесткий. Ограничение скорости 60 в населённых и 90 вне. Превышать я не собиралась ибо такой роскоши как в России в виде не штрафуемого порога в 19км/ч там нет.
Дорога пересекает Западную Двину и проходит мимо усадьбы Репина. О чем соответственно написано на вывеске не доезжая Витебска.
В самом Витебске у меня были небольшие планы: позавтракать, "помыть руки" после 9 ти часов за рулем. А заодно проверить какие из российских карт работают в Белоруссии. Как и ожидалось из всех наших карт работает только МИР. Принимают их везде. Перевести деньги с карты на карту я смогла в ресторане, подключившись в вай фаю, пароль от которого любезно подсказал официант.
Кстати о деньгах. Я взяла с собой небольшую сумму в белорусской валюте которую перед поездкой поменяла в банке Авангард еще дома в СПБ на Лиговском переулке, там самый выгодный курс. Взяла ровно столько чтобы хватило оплатить гостиницу и запланированные активности. Остальные траты предполагались на мое усмотрение так что их я оплачивала российской картой МИР, где курс хоть и чуть выше но вполне приемлемый.
Позавтракав в ресторане гостиницы Эридан знаменитыми дранниками и блинчиками с ветчиной и сыром с горячим чаем.
Мы с дочкой продолжили наш путь по территории Беларуси. Хоть я и разузнала как от Эридана ехать в направлении Минска, я все же положилась на навигатор и не прогадала.
Мапс ми вывел меня на трассу М1 с разрешенной скоростью 120 км/ч и довольно хорошим покрытием. Так что расстояние в 320 км до Держинска, где у меня была заправка, я долетела за 3 часа минуя все населённые пункты. Как я и планировала заправилась я у гостиницы Веста.
Поставила машину на парковку и пешком прошла в сам отель снова при пудрить носик и подключиться к бесплатному вай фаю проверить почту. Обедать в мои планы не входило так как хотелось засветло доехать до Бреста. Так что около 15 часов белорусского времени, которое кстати совпадает с московским, я выехала на так называемую олимпийскую трассу держать курс на Брест.
Сама трасса была построена к Олимпиаде 1980 года. Разрешенная скорость почти на всем протяжении 120 км/ч. Трасса как и все в советское время построена на века, но увы некоторые участки уже требуют реновации. А так отлично пролетев 330 км от Держинска за 4 часа. В 7 вечера я подъехала к своей гостинице « 5 колец».
Дорога заняла с учетом заправок и часа на завтрак 16 часов. Немного о гостиницах в Бресте, их давольно много, как говориться на любой вкус и кошелек. Расположены они в разных частях города, также можно снять квартиру на популярном в Белоруссии
. Я выбрала гостиницу «5 колец» по совету друзей по цене, доступности номеров и расположения.
Сама гостиница хоть и подуставшая, но имеет бесплатную охраняемую парковку и находится при стадионе Динамо прямо в центре города. Так что до всех достопримечательностей и нужных мне мест несколько минут пешком.
В гостинице мы планировали только ночевать, а все время проводить за осмотром города и окрестностей. Так что теперь с уверенностью могу сказать мы поступили правильно. Два номера обошлись мне 420 рублей за 4 ночи. Это примерно 1500 российских рублей за номер в сутки. В гостинице к сожалению нет завтраков, но рядом очень много мест где можно недорого перекусить или купить еды.
Мне например, после долгой дороги готовить не хотелось, и мы купили еды на завтрак в соседнем магазине Дионис и пошли в хинкальную на улице Гоголя. И сама улица и хинкальная требуют отдельного описания.
Улица Гоголя это такой бульвар на котором установлены фонари - в виде памятников иллюстрации к произведениям Николая Васильевича. Или аллея фонарей её называют еще. Мне очень запомнился нос и пожарный, который лезет в окно.
Вообщем в вечернее время прогуляться одно удовольствие. А еще нам сказали что только здесь до сих пор настоящий фонарщик зажигает фонари в определенное время. Но мы к сожалению так и не застали ни разу.
Дойдя до Хинкальной
мы поужинали вкуснейшими блюдами грузинской кухни и довольные отправились спать.
В течении следующих трех дней нас ждали достопримечательности Бреста, Беловежская пуща, знаменитая крепость и прогулки по улицам и набережным этого древнего города, но о них в следующих постах.
продолжение следует 🙌