Сердце русского православия Троице-Сергиева лавра. В годы лихолетья именно здесь искали защиту. Почему именно Троице-Сергиева лавра стала центром силы русского духа. И какие еще места можно посетить, чтобы прикоснутся к слову и делу великого инока Сергия Радонежского.
Сергиев Посад прекрасный, аутентичный городок затерявшейся на севере Москвы. Какие 70 км по трассе, час в пути и ты оказываешься в русской провинции. Можно в пробках простоять и пять часов. Под стук колес электрички ехать приятно. За окном леса, вековые сосны, милые дачки, мелькают и новостройки, но все равно атмосфера подмосковных вечеров еще чувствуется.
Невольно представляешь, а какие же здесь были леса в 14 веке. Непроходимые!
Принято считать, Сергий родился в Ростовском княжестве. Территория княжества была обширной, простиралась далеко на север вплоть до нынешней Вологды.
Небольшое село Варницы историки назвали местом рождения Сергий Радонежского. Сейчас в этом небольшом селе близ построен Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
Летописи рассказывают, что Сергий, в отрочестве Варфоломей, родился в семье благородных родителей Кирилла и Марии. О зажиточности семьи свидетельствует информация о том, что отец будущего инока входил с состав посольства, которое было отправлено на поклон в Орду. Отец Сергия Радонежского был боярином и советником ростовского князя.
У благородной пары было трое сыновей — Стефан, Варфоломей и Петр. Всех детей отдали обучаться грамоте. В то время большинство населения необразованно, а книги после разорения Батыем Руси были даже не редкостью, а роскошью.
Грамота отроку Варфоломею не давалась. Мальчик не сдавался. Он усердно занимался и молился. Летописец Епифаний Премудрый рассказывает об удивительной встрече отрока Варфоломея с таинственным старцем. Однажды мальчик увидел старейшину, который молился возле дуба. Он попросил у него заступничества перед Богом. После молитвы старец дал ему просфору. Варфоломей съел ее, а после этого день ото дня стал набираться недюжинного ума.
Эта история потом легла в основу знаменитой картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Сейчас ее можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве. Еще одно место, где можно соприкоснутся с легендарным иноком Руси.
Православный верующие просят в молитвах Сергия Радонежского помочь в учении. Часто в августе в Троице-Сергиевой лавре можно увидеть много ребятни и юных студентов. Кстати, если работа связана с умственным трудом, можно тоже посетить это святое место.
Удивительно, но человек оказавший на русскую культуру огромное влияние не написал ни строчки. Его в полней мере можно назвать философом. Но это мыслитель, основа учения, которого его жизнь. Ему подражали, к нему прислушивались, как сегодня прислушиваются к известным личностям.
Варфрломею было лет пятнадцать когда его семья решает переехать в Радонеж. Уехали из родных мест из-за безденежья. Неурожай, бесконечные набеги татар, длительные поездки главы рода разорили семью. На новых землях Кирилл и Мария с детьми вынуждены были начинать все сначала.
Недалеко от Радонежа действует женский Покровский Хотьков монастырь. И хотя это не величественная Троице-Сергивая лавра. Но место не менее интересное и святое для православных. Жизнь обители связана с имена родителей Сергий Радонежского Кириллом и Марией. При монастыре действуют воскресная школа, библиотека, иконописная и швейная мастерские.
Благодаря стараниям сестер монастыря здесь красиво и ухоженно. Интересно оборудованы родник и водяная мельница.
Великолепные пейзажи, намоленное, но не столь широко известное место. А ведь, по одной из версий, Сергий именно в Хотьково принял постриг. По старости родители Сергия решили принять монашество. Они перебрались из Радонежа в Хотьково. Это соседние поселения. Здесь Кирилл и Мария провели последние дни своей жизни.
После смерти родителей Сергий вместе со страшим братом Стефаном ушли в пустынное жительство.
В чаще леса братья построили небольшую Троицкую церковь и келью. Вскоре старший брат покинул скит и поселился в Богоявленском монастыре. Обитель закрыли в 1919 году. Сейчас на этом месте действует храм. Располагается в центре Москвы, в районе Китай-города.
Основная версия жития Сергия все же предполагает, что постриг он принял от игумена Митрофана в Троицком монастыре. Постепенно сюда стали приходить монахи, разделявшие строгие взгляды Сергия Радонежского. Он учил братию, как тогда говорили нищелюбию.
Отказа от богатства, власти, ненависти, насилия. Когда жители окрестных сел привозили провизию монахам, Сергий приказывал сначала накормить гостей, а лишь потом монахов. При этом он прославлял труд. Так, по мнению Сергия Радонежского только труд помогает человеку сохранить достоинство.
Несмотря на идеи смирения и любви, инок благословил Дмитрия Донкого на праведную битву с Мамаем. Он направил своих монахов-воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябу в войско Дмитрия Донского. И вдохновил воинов верой в победу.
Кто как не Сергий знал, какое зло несет монгольское иго. Ведь его отец разорился на вынужденных примирительных поездках в Орду.
Дмитрий Донской создал коалицию русских княжеств. Смоленск, Ярославль, Серпухов, Суздаль, Ростов поддержали московского князя. Мамай привлек на свою сторону Литву и Рязань. Правда войско князя Олега Рязанского так и не появилось на поле битвы. Рязанцы не помогли ни одной из строн.
Олег Рязанский давний соперник Дмитрия Донского. Их вражда продолжилась и после победоносной битвы над монголо-татарами. Кровная вражда между князьями велась с 1301 года. Когда московский князь взял в плен рязанского. Искрой из-за которой разгорелся конфликт стал город Коломна. Рязань и Москва претендовали за власть над городом. Страдал из-за войны князей простой люд. В 1385 года Дмитрий Донской прибыл в Троицкий монастырь.
Московский князь уговорил Сергия поехать на переговоры о мире рязанскому князю Олегу. Дмитрий Донской понимал, что сила слова в такой ситуации могла быть сильнее меча.
Сергий Радонежский выдвинулся во главе посольства на Рязань. По легенде он остановился за околицей города (тогда Переславля-Рязанского), в Троицком монастыре. Сейчас это действующий Троицкий монастырь. В советские годы подвергался разрушению. Монастырское кладбище ликвидировано. Из-за этого даже была затеряна могила известного архитектора Матвея Казакова. Сейчас на месте бывшего кладбища спешат машины, построены завод и торговые центры.
В девяностые, в 1994 году начали восстанавливать Сергиевский храм. В 1995 возрождается древний монастырь, история которого насчитывает около семисот лет.
Встреча Серигия Радонежского и Олега Рязанского имела большое значение для русского государства. Рязань стала последним русским княжеством присоединившимся к Москве. На этом закончилось объединение русских княжеств.
После смерти Сергея Радонежского ученики продолжили его дело. Ими были основаны десятки монастырей. Православие распространилось далеко на север и юг от Москвы. В обителях последователи рассказывали об учении святого инока. А всю жизнь Сергия Радонежского можно охарактеризовать последними словами старца обращенного к нам: «Имейте любовь нелицемерную».
Спасибо, что читаете. Благодарю за лайки. С уважением, Татьяна.