Начну с большой и искренней благодарности одному из подписчиков, Николаю Казанцеву и его супруге Юлии. Сегодня опыт будет хоть и личный, но не мой. Николай согласился немного рассказать о своей поездке в Иран. И ответил на все мои «любопытные» вопросы, с которыми я приставал к нему не один день. «По белому» завидую тем, кто уже в Иране побывал. И надеюсь, что обязательно съезжу туда сам, за своим личным опытом.
- Николай, как я понял, добраться до Ирана не проблема. Прямые рейсы из Москвы, и довольно дешевые, по нынешним временам. Проблема с визой. Просто так, онлайн, ее не получить. Хотя вроде бы механизм и есть, но не работает. Что такое референс-код. Во сколько он вам обошелся?
*** Да, авиабилеты в Иран сейчас на удивление недорогие. И немало наших туристов едут в Иран самостоятельно. С получением визы тоже нет особых сложностей. Есть два варианта:
(а) Оформляете референс код для получения визы по прилету в аэропорту Тегерана и далее по этому референс-коду уже в аэропорту Вам оформляют визу. Референс-код – это присылаемый на Вашу почту файл pdf со штрихкодом и Qr кодом. Нюанс – такой референс- код самостоятельно получить, судя по телеграм каналу, еще никому не удавалось, поэтому обычно пользуется помощью "помогаек". Например, Иранолог.
Жена написала в Иранолог, сообщила наши паспортные данные, заплатили какие-то небольшие деньги типа тысячи рублей на человека, и в то же день нам прислали референс-код на каждого. С этим кодом нас пустили на рейс в Иран (при посадке проверяют либо наличие такого кода, либо визы – см. вариант (б). С референс-кодом по прибытии в аэропорт Тегерана доходишь до находящихся справа кабинок погранконтроля, но не поворачиваешь к ним направо, а идешь чуть дальше по коридору, и слева почти рядом будет дверь в зал для оформления виз.
Там смотрят Ваши документы, иногда проверяют медицинскую страховку (у нас была бесплатно оформляемая владельцам карты Тинькофф All Airlines страховка Тинькоф путешествия, в ней Ирана не было в качестве исключения, но иногда, по отзывам, придираются, заставляют купить местную страховку, а иногда ее вообще не проверяют). Виза стоит около 80 долларов США, уплатить можно долларами или евро.
Визу в паспорт не вклеивают, штамп не ставят (так что можно спокойно ехать в те страны, где наличие отметок в паспорте о посещении Ирана вызывает вопросы). И далее с визой уже идете к кабинкам погранконтроля – левые кабинки для иностранцев, правые для граждан Ирана.
При нас в правые кабинки была чуть меньше очередь – не 5 человек, а 4, и некоторые наши люди встали в правые кабинки (им объяснили, что это для граждан Ирана, они удовлетворено покивали, но остались стоять – ведь есть шанс, что и здесь пройдут).
б) оформить электронную визу в России – для ее получения также оформляется референс-код. И за визой надо явиться либо лично, либо кто- то из близких может ее получить, т.е. чей-то визит в консульство Ирана в России нужен).
( В сносках добавлю немного полезной информации от себя. Помимо посольства в Москве визу можно получить еще в генконсульствах Ирана в Казани и Астрахани).
- В самолете кого больше было: иранцев или иностранцев? Русских много летело?
*** Наших больше.
- Отель для получения визы обязателен? Где и как забронировать жилье?
*** Нет, отель не обязателен. Мы обычно выбирали отель по отзывам и приезжали в него, договаривались на месте.
- В аэропорту с визой ни каких сложностей не возникло?
** Нет.
- Деньги? Насущный вопрос. Как я понимаю в России иранскую валюту не купить? А в аэропорту поменять можно? Что брать: доллары, рубли?
*** Брать нормально доллары или евро. Поменять можно в аэропорту, но немного. Такси в Тегеран стоит примерно 10$, есть и метро. В метро иностранцы могут проехать бесплатно, но там сложно. В отелях берут доллары или риалы.
В Тегеране менять деньги лучше всего на площади Фирждоуси у одноименного метро, в лавках менял. Главное не ошибиться на порядок – грубо 1$ - 500 тысяч реал, 100 долларов – 50 млн. реал. Кто-то жаловался, что все дорого в Иране, им дали за 100 долларов в миллионах. И если расплачиваться то, конечно, дорого тогда все.
Купюры в реалах (цифры на них), а туманы – это просто обиходное название – чол. Цифру на купюрах дорогих, мы делим на 10 и одинаково это понимаем.
Деньги выдают толстыми пачками, сами иранцы пачки просматривают, даже в приличных обменниках.
Еще нюанс - иранцы в переговорах часто оперируют туманами (чаще чем реалами). Туман это одновременно и 10 реал, и 10 тысяч реал. Поэтому надо уточнять, цена в реалах или в туманах (в тысячу раз не обманетесь, а в 10 – можете).
- То есть все эти миллионы лучше пересчитать? А курс у менял одинаковый, или надо ходить сравнивать?
**** Курс надо заранее спрашивать. Говоришь сколько долларов, тебе скажут или напишут на бумажке. Иногда в обменнике ждут новый курс, тогда можно поменять с рук у менял, их там много толкается.
- Получается менять лучше небольшие суммы, 100-200 долларов. Если, к примеру, поменять 1000, то нужен будет чемодан под деньги?
*** Лучше примерно прикидывать – за отели можно платить долларами, значит, надо посчитать сколько реалов Вам будет нужно. В начале 1990-х мы тоже ходили с подобными пачками денег в России.
- И еще про доллары? Получается можно взять мелких долларов (1, 2, 5, 10) и где-то расплачиваться ими. Тот же таксист без проблем и с большим удовольствием возьмет 10 долларов?
*** Меньше 10 лучше не брать, для обмена выгоднее более крупные купюры – 100 и 50. И новые.
Проще всего запомнить что 1$ - это примерно 500 000 реалов. А за 100 долларов должны примерно дать (курс колеблется) 50 000 000 реалов.
- Не очень понял про туманы. Когда мне говорят: это стоит 1 туман, я должен отдать 10 или 10 000 реалов?
*** Туман – это чисто разговорное понятие, означает, что если на купюрах написано 1 млн., то это значит 100 тысяч туманов. Иногда для простоты говорят и пишут 100 туманов. Даже наш парень все время говорил в туманах, и я все время уточнял, переспрашивал.
(Реальный биржевой курс иранского реала к доллару, евро и любой другой валюте можно узнать на сайте www.bonbast.com Есть даже приложение Bonbast для Android. Но в обменниках курс будет чуть ниже. А у менял - частников, чуть выше чем в обменниках).
- Валюту поменяли, теперь нужна связь. Сим-карту купить можно? В аэропорту или лучше в городе? Какие-то особенности связи есть? Интернет в Иране регулируется, какая-то цензура есть? VPN нужен чтобы, например, в Whatsapp в Россию позвонить. Забегая вперед спрошу, wi-fi в отелях есть?
*** Сим карту купить можно. Интернет работает по-разному, многие сайты типа Телеграм и прочих заблокированы, поэтому надо ставить VPN. Мы использовали Outline VPN, он более - менее работал. Также использовали роуминг от родного Билайн, он тоже неплохо работал за 450р в сутки, но потом скорость падала.
WiFi в отелях работал, но странно. В первом же отеле в Тегеране на IPhone Wifi так и не заработал, сказали, что именно с IPhone такие проблемы в Иране. Поэтому пользовались в основном мобильным интернетом, разными указанными и вариантами (местная карта и роуминг Билайн, ловилось то на ту, то на другую).
- А где и как вы купили сим-карту? Какие-то сложности были? Или иностранцам продают без проблем? Она сразу активируется?
** Да, там есть киоски по продаже сим-карт. Более подробно в телеграм чате. Сложностей не было особых. Но она не везде ловила, не везде был с нею интернет, иногда пользовались Билайном.
- Валюту поменяли, симку купили. Теперь надо до города добраться? Что с такси? Как вызвать? Сколько стоит?
*** Такси можно вызвать на местную симку, будет дешево (в Ширазе и Исфахане мы ездили минут по 20 за 100 рублей примерно). Из аэропорта можно уехать и за 10 долларов. Нас встречали в аэропорту знакомые русскоговорящие иранцы и отвезли прямо в город, поэтому мы с этими проблемами не сталкивались.
- А вы вызывали по приложению или просто на улице ловили? Приложение, если они там есть, на английском или персидском?
*** Вызывали по приложению в Ширазе и Исфахане, На английском. Про него подробно написано в телеграм чате.
( В аэропорту есть стойка официального такси с фиксированным прайсом. И есть два приложения: SNAPP и иранская версия нашего MAXIM Taxi).
- Впечатления от Ирана? Не жалеете что поехали?
*** Очень интересная страна. Первое – люди – очень доброжелательные, хорошее отношение к иностранцам, особенно среди молодежи. Большая открытость страны и поведения для них ценность, а иностранцы как бы носители этих ценностей.
И, конечно, окунаешься в историю Древнего мира. Персия одна из древнейших цивилизаций, к тому же персы – это большинство жителей страны. В Греции вы не встретите потомков древних эллинов, в Египте – фараонов, и в Персии – потомков персов полно.
Йезду 5 тысяч лет, были на могиле царя Кира, видели, как его почитают. Персеполис, царь Дарий, Александр Македонский – во все это окунаешься. Исфахан – казалось город в пустыне, а там река шириной с Волгу, через нее красивые мосты, по которым все гуляют вечером. Вдоль реки парк, где утром сотни людей занимаются разными видами физкультуры, вечером – пикники, с удовольствием приглашают посидеть вместе.
- Говорят, Иран страна бюджетная для самостоятельной поездки? Ваше мнение.
*** Относительно дорогие только отели в Тегеране – от 50$, в других городах даже в центре вполне приличные номера на двоих снимали, за 25$ примерно. В том числе в Йезде, в старом городе. В отелях включен завтрак, вполне приличный, иногда даже очень.
Еда недорогая, транспорт тоже недорогой, но не всегда есть билеты. У нас была всего неделя, поэтом мы попросили знакомого повозить нас на своей машине, стоимость – 100$ в день, плюс проживание (обычно 15$ = еда за наш счет).
Это было очень удобно, т.к. все переговоры с отелями, в любых ситуациях человек брал на себя и следил, чтобы нас нигде не обманули. Ну и много по ходу говорили, заезжали куда хотели, что-то он советовал (например, могилу Кира, там иностранцев вообще почти не был). Это комфортный вариант.
- Тегеран. Понравился город? Сколько на него закладывать?
*** Мы были всего день, т.к. хотели поездить по стране. Если бы время было – то дня 3, наверное. Плюс поездить еще по северу и северо-западу страны стоило бы.
- Что-то в Тегеране удалось посмотреть? Жили в каком-то отеле или у знакомого?
С утра с ними заехали в несколько отелей вблизи центра и выбрали. Отель очень понравился, особенно завтраки вкусные и с приятной музыкой, атмосфера хорошая. Стоил 50$. Отель Eskan Forsat Hotel. В Тегеране отели дорогие. В целом, 50-70 и дороже.
Походили, поездили с иранцами по городу. У них папа был генерал, с Ираком воевал. Ходили по музеям той войны, к бывшему посольству США. Поездили по городу, даже попали в ДТП. Потом еще было рабочее совещание, с какими-то государственными деятелями, что-то там подписал я даже, о намерениях. В торговый центр заходили, точно как у нас. Вообще Тегеран большой, конечно, и очень пробочный.
Перед отлетом вечер и полночи провели в семье у иранцев, поели, поспали, потом они нас отвезли в аэропорт.
- А как ДТП В Иране оформляется? Долго?
*** Мы ехали в пробке, женщина на китайском джипе увидела просвет и туда рванула, чтобы корпус выиграть. Ну и зацепила нашу машину. Там все очевидно было.
Вызвали местную дорожную полицию, полчаса ждали, полицейские сказали договаривайтесь между собой.
- Ваш маршрут? Сколько дней вы были?
*** Мы были 7 дней.
- Какая погода в мае?
*** Жарко, около 25-30. Дождей не было, солнце. Следует учесть, что Исфахан, Шираз, Йезд на высоте 1-1,5 км над уровнем моря. Но все равно жарко.
- Перемещение между городами. Как лучше организовать?
*** При дефиците времени и наличии денег – как у нас, с русскоязычным водителем на его машине. Очень удобно, что решаются все вопросы, заезжаешь куда хочешь, быстро передвигаешься.
Дороги между городами хорошие, быстрые, по две полосы в каждую сторону с разделителем. Ехали по 150 км в час, по пути выбирали отели и давали трубку водителю, он договаривался и договаривался потом уже на месте, помогал найти хорошие точки при обмене, следил, чтобы все с нами обращались корректно, т.к. мы обычаев не знаем. Ну и поговорить по пути. Расстояния между самыми популярными городами: Тегеран - Йезд-Шираз-Исфахан – 400-600 км.
Машину в аренду – между городами ездить можно, но в городах и на подступах к ним – по ПДД там не ездят, дорогу не уступают, могут пересечь быстрый поток под углом в миллиметрах от столкновения, все на реакцию. С бензином аккуратнее, один раз водитель заправился, потом машина начала глохнуть, смотрели – на сервисе – из-за топлива.
Есть автобусы, поезда, самолеты, недорого, главное – поймать билеты. Чаще всего билеты есть на автобусы.
(Думаю покупать билеты на автобусы заранее не стоит. Ходят они часто и стоят 5-8 евро. Это если покупать здесь. А в самом Иране, на автовокзале думаю еще дешевле. А вот на поезд я бы купил заранее. Возможно здесь или еще что-нибудь поискал. Билеты стоят 5-10 евро, в зависимости от направления).
- А где билеты ловить, не знаете? Ведь заранее дома их не купишь. А в Иране сервисы уже на персидском языке? Да и карты местной нет? Есть там что-то похожее на тревел-агентства, где можно купить билеты?
*** В телеграм чате поиском об этом хорошо рассказывают. Я в этом вопросе не спец.
- Дресс-код? Говорят с этим строго?
Да, женщины обязательно с покрытой головой, руки и щиколотки закрыты. Мужчины тоже в брюках, футболки с короткими рукавами нежелательно. На пляжных курортах – пляжи для мужчин и женщин раздельные, женщины купаются в закрытой одежде при этом. В крупных городах местные некоторые женщины ходят с непокрытой головой, это рискованно, но они пытаются менять культуру и идут на риск. Иначе ничего не изменится.
- Отношение к русским? Языковой барьер? У вас был свой переводчик. А простым смертным как? Ломаный английский поможет?
*** Отношение к русским и иностранцам вообще хорошее. Молодежь говорит по-английски. В целом с иностранными языками не очень, но с удовольствием вступают в контакт. Нет такого, как в СССР, где контакты с иностранцами были запрещены. Всегда можно как-то объясниться.
Самое интересное, конечно, это молодежь. Многие не боятся бросать вызов, вступают в стычки с полицией, очень доброжелательно к иностранцам относятся. (Вот наглядное подтверждение этих слов. Видео от Николая). Люди выезжают за границу – в отличие от СССР это возможно.
К муллам отношение неоднозначное – когда водитель звонил в сервис и потом приехал, хозяин сервиса сказал, что я подумал по разговору, что ты мулла, и если бы так оказалось, то мы бы тебя убили (на серьезе). В том же Исфахане на бульвары муллы выходят и ведут беседы с молодежью. Каждый может подойти и поговорить, мы видели, как молодые ребята с ними разговаривают.
Дам координаты знакомого, который нас возил. Он программист, просто у него было время и ему это интересно. Интеллигентный парень, боксер в прошлом, с ним спокойно. Можно писать в телеграм и вацап. Были у них в семье = три брата неженатых (второй брат тоже говорит по-русски, больше занимается бизнес-переговорами по проектам с Россией). +98 922 903 3102 Soheil. Он человек общительный и не против подработать. Сообщите вначале что от меня.
(Можно скачать приложение SayHi, для общения голосом. Там есть фарси. А на яндекс-переводчике можно выбрать персидский язык, для письменного общения).
- Местная еда неотъемлемая часть любого путешествия. Что вкусненького попробовали? Где питались?
**Питались в кафе по пути, в основном еда – это кебабы и шашлыки, баранина, вкусно, порции большие, недорого, но и не совсем за копейки как в ЮВА. Вечером ходили в кафе – в Йезде, в старом городе, есть кафе и на крышах, и на древних улочках, есть кальяны, очень вкусные соки и молочные коктейли, уютно.
- Все-таки какой примерно порядок цен покушать?
Рублей 200-300, обычно везде кебабы из баранины подают с салатом и рисом.
Не скажу что супер, но есть можно.
- А алкоголь? Насколько все "сухо"? Или можно, "если осторожно"?
*** Можно, но поскольку это нелегально, то спрашивать у тех иранцев, с кем у вас доверительные отношения. Типа как у нас в СССР фарцовка была.
- Прокат машин? Реально найти?
*** Да прокат есть, но ездить особенно по городам довольно рискованно. По крайней мере, для тех, кто привык соблюдать ПДД. Я бы там ездить не стал. Но есть люди, которые именно такой стиль вождения любят, с адреналином, разминуться в миллиметрах, проскочить – им там будет интересно.
(Нашел контору по прокату в Тегеране. Если верить отзывам, то очень хорошая. Есть сайт на английском. Saabat rent).
- А бензин, сколько стоит?
*** Бензин есть две цены. совсем дешевый по карте, для местных. с каким-то лимитом. И без карты, для всех подороже, но тоже гуманно. За литр 3000 туманов, то есть 30000 реалов. Примерно 0,06 доллара.
- Йезд. Что посмотреть? Сколько там были?
*** В Йезда были два дня. Там самое интересное старый город, мы поселились прямо в начале старого города – с одной стороны, не заблудишься и легко найдешь место, с другой – ты именно внутри старого города. Стоило 20$ с чем-то. Отель в местном стиле, душ, туалет в номере. Много пространства внутри, чтобы погулять, дворик с маленьким бассейном и местами где посидеть и отдохнуть.
В отель просто зашли с улицы и поселились. Завтрак очень хороший. Йезд колыбель зороастризма, можно поездить, посмотреть. Отель называется: Giti Hotel. От отеля чуть пройти – будут кафе для посиделок, спокойно заходите, там в них разберетесь, поймут. На крышах кафе интересные, например, вот это.
Бегал в Йезде по улицам в парке вот сюда, относятся к бегущим нормально. Бегать приходится в длинных спортивных штанах, шорты нельзя.
- А в Ширазе что посмотреть? Сколько там были?
*** Это треугольник городов – Исфахан-Йезд-Шираз, между ними по три сотни километров примерно, можно начать с любого. Мы начали с Йезда, потом поехали в Шираз.
По пути из Йезда в Шираз недалеко от Шираза – Персеполис, обязательно посетить. Интересно, что вечером вдоль дороги на заезд в Персеполис – пробки жуткие и на обочине этой пробки сидят люди и устраивают пикники, очень много, почему в таком месте – непонятно.
Персеполис древняя столица Персии при царе Дарии, разорена Александром Македонским. Очень интересно расположение – едешь через лес, перед тобой возникает приподнятое плато, примыкающее с другой стороны к горам. Удобно, что полно мест с питьевой водой, подходишь и пьешь, забавно устроено, каждый раз по-своему.
За Ширазом к югу есть розовое озеро, мы цвет поймали, но это не всегда удается. Бывают периоды, когда на розовом озере тысячи розовых фламинго, мы, к сожалению, не застали. К хорошим обзорным точкам и для фото подъезжать лучше по дороге вдоль западной стороны озера.
В Ширазе останавливались в Arg Hotel, примерно 25$, на крыше кофейня, можно посидеть посмотреть на город и пить чай.
Обязательно посетить розовую мечеть и зеркальную мечеть. В зеркальной очень понравилось. Там девушки гиды по ней проводят, и мы с ней обсудили идею, что в каждом осколке зеркала человек может видеть мир по-разному. Кругом полно кафе для посиделок, очень интересное мороженое – тягучее, прямо как жвачка.
- А Исфахан? Что запомнилось?
**** Исфахан больше всего поразил широченной рекой, шире Волги, мостами через нее, парком вдоль реки. Не ожидаешь этого от пустынной местности. Правда, река мелка и пересыхает, говорят, но вечером это воспринимается просто как широкая река. Обязательно сходить вечером на мост Аллахверди-хана (Си-о-се-поль).
Много гуляющих, девушки молодые подходили к жене со словами I love you, и вообще очень хорошее отношение. Вокруг моста в парке пикнички, приглашают посидеть, парочки сидят на берегу, опустив ноги в воду. Утром в этом же парке многие занимаются физкультурой. В самом городе вполне современные кафе с вкусняшками.
По пути заезжали в маленькие городки, на могилу самого великого царя Кира – он был убит в Средней Азии, про это даже фильм у нас недавно прошел, про царицу Томирис. Могила скромная, просто небольшое возвышение. Кругом полно кафе, нам удивлялись – иностранцы, мол, в это место редко приезжают.
- На море не ездили? Стоит ли вообще, как думаете?
**** Нет, не поехали, потому что нормально на пляже отдохнуть вдвоем нельзя. Пляжи раздельные, и хотя полно пустых пляжей, но на них все равно купаться нельзя, могут увидеть, и нажаловаться в полицию.
- И еще один вопрос. Мальчишеский. Иранский автопром? В каком он состояние? Вы на какой машине ездили? Что вас обгоняло?
**** В основном все машины иранские и французские Пежо. Встречаются и китайские. Иранский автопром вовсю работает. Мы ездили на Саманде. Нас почти никто не обгонял. Водитель любит быструю езду, реакция как у боксера, такие кульбиты вытворял.
- А Гугл-карты работают?
**** Гугл карты работают, с VPN. Мы по ним отели искали и другие места.
А вообще интернет связь нестабильная. Все жалуются, что то местная мобильная работает, то нет, роуминг Билайн работает, но через какое-то время начинает работать медленно, WiFi в отелях не дружит с IPhone и сотрудники об этом знают, но ничем помочь нельзя.
(На всякий случай напомню, что можно скачать карты MAPS.ME или Organic Maps и пользоваться ими без интернета. Только не забудьте закачать туда карты Ирана).
- Как я понял отели вам все понравились. Они европейские или иранские? Читал, что в иранских вместо привычного нам унитаза азиатский вариант: дырка в полу. Не сталкивались?
**** Нет, туалеты в отелях были обычные. Дырки в полу были на заправках. Отели местного вида, как в Йезде Giti, очень понравились, обстановка полностью погружает тебя в местную культуру.
( Нашел для себя сайт на котором можно забронировать отель зарубежной картой 1stquest.com. По крайней мере я дошел до момента оплаты. Есть еще https://www.snapptrip.com и http://hostelsiniran.com/ Но там предлагают связаться с объектом напрямую. И дают электронный адрес и телефон. Тоже, кстати, не плохой вариант).
- И не могу не спросить, очень интересно. Наряды Юлия привезла или покупала в Иране?
**** С собой привозила.
- Николай, спасибо большое. Надеюсь, не прощаемся. Если у читателей будут вопросы, можем мы вам их переадресовать?
**** Да, конечно. Буду рад помочь.
Решили добавить вопрос, который должен был задать я, но спросила об этом читательница в комментариях. Спасибо ей за правильный вопрос. И не хочется, чтобы он затерялся. Думаем, он интересен многим.
- Нора Динова. Так про деньги ничего непонятно осталось, сколько, на что ушло в рублях?
**** Нора Динова, это интервью с вопросами, на которые я ответил. Там такого вопроса не было. Отвечаю. На двоих примерно:
- авиабилеты Москва-Тегеран и обратно - 22 т.р. (Это на двоих были такие "вкусные" цены. Сейчас столько билеты стоят на одного. И все равно, они очень даже привлекательны.)
- виза 2 шт по 80$ - 160$
- проживание - отели на 6 ночей - самый дорогой отель в Тегеране - 53$, в остальных городах ~25$ двухместный номер за ночь, последние полночи перед вылетом были у друзей, всего за 6 ночей ~180$,
плюс, если брать машину с водителем-гидом, то на ещё номер для водителя-гида 5 ночей ~75$
- еда - примерно 30$ на 7 дней -200$ , плюс питание водителя 5 дней 15$ на 5 дней 75$,
- транспорт 6 дней по 100$ - 600$, но это когда ты уже о транспорте не беспокоишься - тебя всюду возят, куда ты пожелаешь. Если самостоятельно, то полагаю, что можно в 20-30$ в день, если каждый день переезжать в новое место, уложиться . Это каждый сам выбирает, у нас времени было мало, и мы предпочли такой вариант, так всего больше увидели.
Ну и всякие покупки сувениры - это индивидуально, в целом тут все недорого.
Желаем приятного и интересного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.