Новогодние каникулы закончились
Завершаются длинные новогодние каникулы. Утомленный отдыхом народ готовится к выходу на работу и учебу. Казалось, только вчера били Кремлевские куранты, а уже пролетело больше недели нового года.
В России уже на протяжении нескольких лет идет острая дискуссия по поводу того, нужны ли людям такие долгие каникулы. Или, возможно, стоит их сократить и перенести часть выходных дней, например, на начало мая, когда традиционно миллионы россиян потянутся на дачные участки.
Длительный отдых на Новый год: за и против?
Сторонники длительных новогодних каникул считают, что данные дни позволяют людям хорошенько отдохнуть, привести себя в форму. А самое главное - провести больше времени с родными и близкими, ведь немало тех, кто редко видит их в силу большой занятости, нехватки сил и времени. Фактически люди получают еще один небольшой отпуск, который могут использовать с наибольшей для себя и своих родных пользой.
Противники длинного отдыха в Новый год полагают, что, наоборот, граждане еще больше устают от длительного безделья и привести себя в рабочее состояние потом очень сложно. К тому же не у всех есть сколько финансов, чтобы позволить себе с пользой для души и тела провести все эти праздничные дни. Чаще всего люди просто пьют, объедаются, спят, сидят перед компьютером или телевизором.
В этом году сильные холода, сковавшие большую часть страны именно в новогодние праздники, не позволили многим реализовать свои планы. Что уж говорить, не хотелось просто "высовывать нос из дома" в почти 30 - градусные холода.
В праздничные дни, по статистике, происходит больше различных несчастных случаев и криминальных происшествий, прежде всего бытового характера, чем в обычные дни. Чаще случаются аварии, в том числе в сфере ЖКХ. Увеличивается количество дорожно - транспортных происшествий, в том числе из - за существенного увеличения количества нетрезвых водителей и пешеходов.
Отдыхать можно с пользой для души и тела
Между тем, каждый сам решает, как ему провести праздники. Кто - то навещает родных и близких, занимается спортом, путешествует. Один мой приятель каждый новый год начинает с кросса на 30 км, причем бегает в любую погоду. Еще одна знакомая семья каждый новый год встречает в новом месте. Причем путешествует по России, изучая все новые и новые ее уголки. 2024 год они встречали в Казани.
Россиянам необходимо изменить свое отношение к праздникам вообще, и к новогодним праздникам, в частности. Праздники - это не обязательно повод напиваться и переедать, чтобы потом иметь проблемы со здоровьем. Веселыми и интересными они могут быть и без обильного потребления горячительных напитков и обжорства. И тогда каникулы не будут казаться долгими и скучными, а встреча Нового года станет событием, которое запомнится надолго.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772914943/