2 На первых же выходных Аурика помчалась домой в поисках правды. Куда пропала её невинность? Хотя гинеколог и утешала рыдающую Аурику тем, что изредка бывает врождённое отсутствие девственности или она могла повредить её в детстве и не заметить, Аурика нутром чуяла, что здесь не всё так просто. Естественно, она никому не рассказала о своём открытии - ни Кате, ни Пашке, - хотя те видели, что она сама не своя и наседали с вопросами.
Родители не ожидали увидеть её так быстро и конечно же удивились. Задать им сходу мучавший вопрос Аурика не решилась - было стыдно говорить о таком даже с матерью, не то, что с отцом. Она сослалась на плохое самочувствие и приврала о том, что якобы сам лечащий врач рекомендовал ей уехать домой долечиваться, потому что в общежитии плохие условия - из окон поддувает и некому за ней ухаживать. Когда родители от неё отвязались, Аурика закрылась в комнате, улеглась и стала пить чай с малиной. Она ждала младшую сестру - единственного человека, которому можно доверить подобную тайну и которая не высмеет и не осудит. Они любили друг друга. Разница между ними всего два года: Аурике семнадцать, Ирине пятнадцать и несмотря на то, что Аурика была старше, сестрёнка представляла из себя более бойкую и любопытную натуру и в некоторых вопросах являлась довольно искушённой девицей.
Узнав от матери, что Аурика вернулась, Ирина радостно вскрикнула. Аурика услышала этот звонкий возглас и ей сделалось тепло, и разом уменьшился накал переживаний, и вновь захотелось плакать, но уже облегчённо, ведь сестрёнка никогда не оставляла её в беде и могла броситься хоть на амбразуру ради Аурики. Ирина влетела в комнату и сразу обняла Аурику, и расцеловала её бледные щёки, и на Аурику пахнуло запахом цветущего шиповника - Ирина любила поливать себя дешёвенькой туалетной водой с запахом розы, но пахло от неё именно шиповником. Сама Ирина тоже была как роза - белая роза с розовыми подпалинами на кончиках лепестков: блондинка с кожей словно из белого атласа и красными от мороза щеками. Аурика же, напротив, была черноволосой, чернобровой смуглянкой, дочерью молдавских равнин и холмов, сочной, как спелый виноград, таинственной, как дрожащие на траве блики солнца, что прорвались через густую листву дремучего леса Кодр.
— Неужели ты так сильно заболела, Аурика? У тебя жар, болит горло, кашель? Расскажи мне всё! - затараторила Ирина и быстро пробежалась нетерпеливыми ладонями по лицу и волосам сестры, и найдя под одеялом её холодные руки, крепко сжала их: - рассказывай!
Аурика высвободила руки и обняла ими свои поджатые колени. Губы её дрогнули и глаза наполнились слезами.
— Всё ужасно, Ира! Я такое узнала о себе, что и говорить стыдно! Я была у гинеколога... меня обязали пройти из-за больничного...
— Гинеколог - это тот, что... - помотала Ирина рукой у себя между ног.
— Да.
— У тебя какая-то болезнь? Не страшно, вылечим!
— Хуже!
— Ааах! У тебя там что-то неправильно выросло! - округлила глаза Ирина.
— Ещё хуже!
Аурика набрала полную грудь воздуха и выдохнула:
— Я не девственница! Нет девственности, понимаешь?! И куда она, чума такая, запропастилась? Как это произошло? Я хочу знать и даже не догадываюсь о причинах! Как мне замуж теперь выходить?! Как Пашке в глаза смотреть? Я его несколько месяцев мурыжу, что постель только после свадьбы, а в результате оказалось, что и беречь-то было нечего!
Теперь Ирина непонимающе хлопала ресницами:
— Как такое могло случиться? Ты же ни с кем не...
— Нет!
— А может ты напилась и кто-то тебя того... и ты не помнишь... Тот же Пашка!
— Я никогда не напивалась, ты же знаешь!
Сёстры гадали долго и пришли к тому, что если и знает кто-то о причинах несчастья, то только родители.
— Я сама начну! А ты не реви!
Аурика и Ирина вышли из комнаты и направились к родителям. Со стороны они походили на двух решительных амазонок и старались придушить в себе неловкость перед небанальным разговором.
— Мама, где папа? У Аурики огромная беда, надо поговорить.
Мать перестала чистить грецкие орехи и с испугом взглянула на старшую дочь. Все трое дождались отца из курятника и расселись за пустым обеденным столом. Ирина твёрдо изложила им суть проблемы. Мать побледнела и метнула загнанный взгляд на отца. Отец же скрупулезно рассматривал собственные ногти и ковырял заусеницы. Он хмурил свои чёрные брови и губы под его усами превратились в тонкую жёсткую нить. Аурика могла поддерживать исповедь сестры только слезливыми всхлипами и беспрестанно тёрла глаза.
— Аурика имеет право знать как это случилось, ей теперь жить с этим фактом и она должна знать как и почему... Ну что же вы молчите?
— Не надо вам знать о таком. Случилось и случилось, ничего не исправить, - мрачно сказал отец.
— Значит, что-то и впрямь произошло! - вскричала Ирина.
— Я хочу знать... вы не имеете права скрывать - провыла Аурика, умываясь слезами. - Это моя жизнь, я столько натерпелась за эти дни, вам и не снилось! Да я жить не хотела дальше! Рассказывайте сейчас же! Рассказывайте! Я имею право знать! Я упала? Был несчастный случай? Получила травму? Хватит молчать!
— Тот, кто это сделал, уже понёс своё наказание, - выдавил сквозь зубы отец и холодно взглянул на Аурику. Мать закрыла ладонями лицо.
— Кто сделал? Что сделал?! - еле выговорила Аурика.
— Тебе было шесть лет, дочка... - промямлила мать, - папа с ним поквитался, папа его избил... Он обещал молчать, потому что это позор на семью, понимаешь?
— Позор? О чём вы говорите?
— Мы это дело замяли, не обращались в милицию, чтобы не было огласки. Взамен он обещал молчать.
Аурика побледнела, даже позеленела, и вскочила от стула. Ирина рядом совсем притихла.
— Кто это был?!!
— Сосед наш, Колька. Ему тогда шестнадцать было. Наверное, он тебя ударил чем-то, потому что ты сразу ничего не помнила, отключилась. Я нашёл вас, когда уже...
Все затихли. Память любезно показала Аурике один момент из детства: она играет в саду, крадётся вдоль бани за бабочкой, доходит до угла, а потом бац - и ничего... пустота... пустота до тех пор, пока отец не растормошил её и не поднял на руки, что-то крича, и помнила Аурика, как кружились над ней низкие яблоневые ветви, а за ними слепящее небо, а то, что было между бабочками и кружащимися яблонями вышиблось намертво из памяти. Боже мой! Выходит, она всю жизнь росла рядом с тем, кто это сделал! Он жил с ней рядом через забор! И жил все эти годы спокойно, даже хорошо к ней относился! И они каждый день здоровались! И Колька улыбался ей как ни в чём не бывало! Помогал чинить на велосипеде спавшую цепь! Весело кричал ей "привет, Аурика! Эй, мелкая!" Более того - он до сих пор живёт в этом же доме со своей женой и детьми, и они поздоровались в обед и перекинулись парой дружелюбных фраз!
— Почему его не посадили! Он должен гнить в тюрьме! Вы что, совсем меня не любите?! Я для вас пустое место, да?! Ну, подумаешь, девочка больше не девочка, невелика потеря!
— Потому что об этом узнали бы все и судачили! Тебе легко говорить, а нам позор какой! Да на тебя никто не смотрел бы и замуж не взяли! - прорычал отец.
Аурика узнала достаточно. Она выбежала, закрылась в комнате и заметалась там, обдумывая услышанное. Её охватил праведный гнев и жажда мести. Она посматривала в окно, на дом Николая... Ей хотелось выйти и растерзать его, застрелить, убить, сделать с ним нечто намного худшее от того, что он с ней сделал! Сотни мстительных планов проносились в её голове. Поджечь дом! Пырнуть его ножом! Облить кислотой! Передушить ему всех кур! Она металась по комнате и проклинала его, и призывала Бога внять её праведному гневу. Будь он проклят! Проклят! Трижды, пятирежды проклят! Если есть в мире какие-то невидимые силы, то так оно и будет! Бумеранг обязан возвратиться к нему! Ирина не решалась заходить к ней, понимала, что Аурике лучше побыть одной. На следующий день Аурика уехала в техникум и пока выбиралась из деревни, молила Бога, чтобы на её пути не встретился Николай. Она больше ни могла его видеть!
***
Пашка бросит её, как только узнает - в этом Аурика была уверенна. Она стала его избегать, стала отстранённее и холоднее, а Пашка взрывался и проявлял дикую ревность, посчитав, что у Аурики появился другой. Он стал подсылать за ней приятелей, чтобы за Аурикой следили на каждом шагу. Пашка мог и сам появиться из ниоткуда и требовать от неё объяснений. Через месяц Аурика сдалась и решила - будь что будет. Она рассказала ему всё в каком-то подъезде, куда они забежали погреться. Пашка долго хмурился и молчал. Он выкурил три сuгареты подряд, сидя на грязных ступеньках подъезда, а Аурика всё смотрела на него, прислонённая спиной к зелёной стене, на которой подростки выскребли похабные и глупые надписи. Наконец Пашка обрёл дар речи.
— Получается, терять тебе больше нечего и можно не ждать свадьбы и прочей чепухи?
— То есть ты меня не бросишь?
— Ну ладно... Не девочка - так не девочка. Я всё равно тебя люблю.
— Любишь?
— Люблю.
— И ты веришь мне? Что так оно и было?
— Верю. Только скажи, и я сам отомщу тому у*оду...
— Не надо. Я пока не решила что с ним делать и стоит ли... Прошло столько лет.
— Ну иди ко мне... Садись на руки... Вот так. Всё будет хорошо. Мы справимся.
Вскоре между ними это случилось. Катя уехала на два дня и Пашка, включив своё обаяние перед вахтёршей, пробрался в комнату Аурики. Аурика надолго ушла в душ и там опять изрядно перенервничала.
После того, как всё случилось, она спросила с надеждой:
— Ты что-нибудь почувствовал? Просто мне было больно.
Она всё равно надеялась, что была невинна.
— Я не понял. Да всё нормально, не парься. Теперь самое страшное позади.
Они встречались полтора года, из которых полгода Аурика пыталась с ним расстаться. Пашка не менял свой стиль жизни - оставался таким же резким, вспыльчивым, хамоватым и развязным. В отношении других Аурика вполне могла это терпеть, но Пашка становился невыносимым и с ней. Главной его бедой была ревность. Он ревновал Аурику к каждому столбу, к каждому лотку с газетами и к каждому прохожему, который посмел задержать взгляд на Аурике. Если он узнавал, что какой-то предмет у Аурики ведёт мужчина, то запрещал ходить ей на эти пары. Аурика, конечно, его не слушалась, и они скандалили. Аурика вообще не должна была сметь разговаривать с мужским полом, даже если это был продавец или дворник. Ревность Паши только усугублялась со временем, порой он даже мог поднять на Аурику руку. Особенно невыносимым он был во время летних каникул, из которых месяц Аурика проводила дома - являлся на своём мотоцикле дважды в неделю и устраивал подробный разбор полётов. Аурике стоило огромных усилий удержать его от нападения на соседа Николая - Пашка был уверен, что тот исполняет обязанности любовника Аурики. Спасти Аурику от Пашки летом мог только стройотряд и, пожалуй, время, проведённое за работой в стройотряде, было самым спокойным.
Полгода она уверяла его, что любовь прошла, что она не хочет с ним быть, что он невыносим и она наелась этими отношениями досыта. Пашка вмазывал ей пощёчину, таскал за волосы, а потом слёзно валялся в ногах, прося прощения.
— Мы с тобой не расстанемся, Аурика. Я тебя не отпущу. Ты будешь моей и только моей!
Даже отец пытался вступиться за дочь, но на Пашку решительно ничего не действовало. В конце концов семья приняла решение - с третьего курса перевести Аурику в другой техникум, в другой город.
В Кишинёве у Аурики жила двоюродная сестра, которая собиралась выходить замуж, и она обещала помочь девушке обустроиться. Операцию по переводу проделали под видом великой тайны и с сентября Аурика стала учиться в другом месте. Она знала от родителей, что Пашка приезжал несколько раз и требовал от них сведений об Аурике, что он разыскивает её, поэтому она прекратила ездить домой, тем более Кишинёв был от них далековато, не то что близлежащий город, где она познакомилась с Пашкой.
Аурика спокойно взялась за учёбу. Она была уверена, что здесь Пашка её не найдёт и уже стала забывать о нём, тем более что в памяти ничего хорошего после него не осталось - одна всё выжигающая ревность.
В ноябре Аурика гостила на выходных в квартире у двоюродной сестры. Незадолго до ухода она в шутку попросила примерить сестрино обручальное кольцо. Не успела Аурика как следует с ним покрасоваться перед зеркалом в прихожей, как в дверь позвонили.
— Я открою! - крикнула Аурика.
Уж кого она не ожидала здесь увидеть, так это Пашку. Но это был он!
— Ты что здесь делаешь? Как ты нашёл меня?
— За тобой пришёл. Кто ищет, тот всегда найдёт. Я зайду?
— Нет! Я сама выйду!
Сердце Аурики колотилось в самой глотке. Она обула комнатные тапки и вышла в тамбур.
— Ну? - хмуро посмотрела на него Аурика.
— Ты должна быть только моей, я люблю тебя. Клянусь, больше не буду ревновать. Вернись назад, Аурика! - протянул Пашка к ней руки.
— Нет, нет и нет! Ты ненормальный и я больше ни за что не буду с тобой! Тем более, что теперь это вообще невозможно!
— Почему? У тебя кто-то есть? - начал напирать Пашка и глаза его блеснули льдом.
— Я вышла замуж, представь себе! Он человек замечательный: умный, образованный, воспитанный, не то, что некоторые!
— Врёшь ты всё! Кольца-то нет, где кольцо, а?...
И тут Аурика показала ему правую руку, на безымянном пальце которой красовалось обручальное кольцо сестры.
Пашка оторопел.
—Так это правда... Как ты могла...
— А теперь извини, мне идти нужно. Муж ждёт.
—Нет никакого мужа. Всё равно не верю!
Но Аурика уже открыла дверь и к её удаче в этот момент за нею ленивым шагом проходил муж сестры в одних семейных трусах и майке. Он посмотрел в сторону Аурики и кивнул ей с улыбкой:
— Всё нормально?
— Да, Женечка, это мой старый знакомый, он уже уходит, - медово пропела Аурика и зашипела Пашке, уходя в квартиру: - пошшшёёёл вон!
Но Пашка был не из тех, кто сдаётся. Бог знает где он провёл ночь, но на следующий день, когда Аурика вышла, чтобы вернуться в общежитие, он настиг её на остановке и незаметно для окружающих приставил нож ей под бок.
— Я же сказал, что ты будешь только моей! Мы сейчас садимся в автобус и едем ко мне, иначе я проткну тебя прямо здесь!
Аурика похолодела.
— Я никуда не поеду с тобой! Режь!
Пашка надавил на рукоятку. Аурика услышала как лопнула, проколовшись, её куртка. Острие ножа больно уткнулось ей в бок.
— Ненавижу тебя, - прошептала она. Крикнуть сейчас "помогите!" всё равно, что подписать себе смертный приговор - Пашка тут же проткнёт её и сбежит. Так они простояли с долгую минуту. Подъезжал автобус.
— Медленно заходим, - скомандовал Пашка.
—Аурика! Привет!
К ним приблизилось трое парней-студентов, с которыми училась Аурика. Они ничего не заподозрили и начали приветливо болтать. Пашка злобно зыркнул на Аурику последний раз, незаметно убрал нож в карман и молча сел в подъехавший автобус. С тех пор Аурика никогда его в своей жизни не видела.
Аурика не отомстила соседу Николаю за то, что он с ней сделал. То ли подействовали её проклятия, то ли жизнь сама по себе всё расставила по местам, но через полгода после того, как Аурика узнала о его поступке, его существование стало рушиться: его уволили с работы, начались проблемы в семье, он запил... Через десять лет, когда у Аурики была уже своя семья и дети, она узнала, что Николай пошёл пьяным из деревни в город и замёрз насмерть на обочине пешеходной тропы.
Много историй из своей дальнейшей жизни мне рассказала Аурика, когда узнала, что я пишу рассказы. Мы познакомились с ней недавно в связи с трагическими событиями в моей жизни, провели вместе несколько часов. Я не ожидала, что рассказ будет встречен вами столь негативно, поэтому дальше рассказывать желания нет)) А вам, мои дорогие читатели, я желаю только добра и прошу воздержаться от оскорбительных комментариев.