Растительные жиры, если употреблять их на регулярной основе и на протяжении долгого времени, способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Выводы были сделаны после эксперимента, проведенного американскими учеными на мышах. Статья об этом опубликована в издании Nature.
В ходе исследования мышей поделили на три группы, после чего их посадили на диеты с высоким содержанием жиров. Первую группу кормили кокосовым маслом, вторую — мононенасыщенным модифицированным соевым маслом, третью — немодифицированным соевым маслом с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Эксперимент длился шесть месяцев, после чего ученые проанализировали микробиом мышей и проверили, есть ли генетические изменения во всех четырех отделах кишечника.
Специалисты выявили, что у грызунов оказались нарушены гены иммунной системы, подавлены бактероиды, помогающие защитить организм от патогенов, а также выросло число патогенной кишечной палочки, говорится в статье.
В свою очередь кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух сообщила, что препятствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварения помогут продукты, которые облегчают усвоение тяжелой пищи.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Отвалились нос и рот: косметолог рассказала о страшных последствиях уколов красоты
Боязнь публичного унижения: как перестать зависеть от чужого мнения