Найти в Дзене

Можно ли сделать качественный товар на "колченогой табуретке". (истории из психотерапии)

- А что Вы делаете для того, чтобы у Вас покупали товар? - немного прищурившись, спросила я мужчину?

- Как что! Работаю! – нервно подскочив с табуретки, закричал в голос мужик. А потом опомнился:

- Простите… – я не хотел на Вас кричать, просто я работаю, работаю, стараюсь, что-то делаю, а в результате мой товар не покупают, и мне приходиться его раздавать или выкидывать… и начинать все сначала – шумно вздохнув, будто всхлипывая, произнес мужчина, и медленно бухнул, словно мешок, свое тело на табурет.

Передо мной сидел, небрежно раскинув конечности, мужчина. Его стеклянный взгляд уперся в пол, а на его сгорбившуюся спину и поникшую голову, словно грохнулся потолок. Настолько его поза была жалкой, скрюченной, изможденной и в тоже время закрытой, что казалось, что он вот-вот исчезнет со свету.

Повисла звенящая тишина, только угольки потрескивали в большой печи.

Я аккуратно подошла ближе к нему и спросила:

- Вам нравиться то, что вы делаете?

Мужчина, подняв голову и недоуменно посмотрел на меня.

- Вам нравиться то, что Вы делаете? – еще раз спросила я. – Вам приносит удовольствие то, что Вы сейчас делаете?

- Я не понимаю… как может работа приносить удовольствие? Это же некого рода бизнес, что-то делать и кому-то продавать. Так все делают.

- Правильно я Вас понимаю. Вы что-то делаете, а после, свой товар кому-то продаете, и не имеет для Вас значения, что делать и кому продавать?

Мужик вытаращил на меня глаза и замотал головой, с вырожением лица, будто в рот воды набрал. А очнувшись от моих вопросов, часто затараторил:

- Конечно есть разница, чем я занимаюсь… я не просто так что-то делаю… я в этом профи, имею опыт… меня, между прочим, меня отец с детства ложки точить учил! Я не абы как что-то делаю! – подняв левую руку вверх, затряс пальцем в потолок, притопывая ногой, повысил голос мужчина.

- А как Вы это делаете? – продолжала я череду своих вопросов.

Почесав затылок, мужик начал задумчиво мямлить:

- ну… с любовью, как говорил батя. Вот чтоб край был ровный, без заусенцев, чтоб этой ложкой кушать было удобно… Ручку делаю чуть длиннее, чтоб удобно было из котелка есть, а сам черпать делаю чуть ужи и вытянутее, чтоб в рот помещалась, но в тоже время можно было больше зачерпнуть.

- Как Вы думаете, кому могут пригодиться Ваши ложки?

Мужик посмотрел на меня пронзительным взглядом, что на миг мне показалось, что он думает, что я над ним насмехаюсь или издеваюсь.

- Как кому? Да все! Если хочешь есть как человек – нужна ложка! – четким громким голосом заявил мужчина. И, нахмурив густые брови, посмотрел на меня, словно ожидает, что сейчас начнется Батл, между нами, на тему: «Кому и зачем нужны ложки».

- Да, да! Каждому нужна ложка – ведь кушать хочется всегда! – спокойным голосом, подтвердила я его убеждение. – Я с Вами бесспорна согласна в этом!

- А Вы до этого продавали ложки? – неумолимо, продолжала я осыпать мужика вопросами.

- Конечно! Я помню, мы с отцом зимой ложек наделаем, а весной в город, на базар продавать их. Помню, как-то мы так хорошо заработали, что корову купили себе. Вот год был… У нас тогда, как раз сарай освободился, мы его с батей в стойло переделали для коровы. А к зиме сеном запаслись, все лето на сенокос ходили, чтоб буренку прокормить. За то молока давала много! Мы его и на завтрак, и на обед, и на ужин пили. А потом, что-то случилось с коровкой нашей, и году не прошло, как подохла… жалко. – закинув голову вверх, пустился мужик в детские воспоминания.

- А сейчас, с продажи ложек, Вы тоже хотите купить корову? Или есть другие планы?

Чуть не упав с табурета, мужик поперхнулся:

- Зачем мне корова? Что я с ней делать буду?

Я, пожимая плечами:

- Ну Вы же для чего-то точите ложки и хотите их выгодно продать. Для чего?

Мужик почесал затолок. Встал, подтянув на себе трико. Снова провел рукой по голове, сделал несколько бесцельных шага в сторону, потом обратно. Посмотрел на меня, потом снова в пол. Отвернулся, о чем-то размышляя, потом снова посмотрел на меня вполоборота. И продолжая крутить свои мысли в голове, начал медленно говорить:

- Я делаю товар. Потом несу его на ярмарку, чтобы продать. Все продать по выгодной цене. Получить деньги.

Продолжая дальше наблюдать за мужчиной, я начала выуживать у него больше информации на эту тему:

— Это все, чего бы Вы хотели получить за свой товар? Вспомните свои наблюдения с прошлой ярмарки, кому Вы завидовали, или хотели бы так же, как кто?

- Ну…. Помните, я упоминал про семью, что часами торгует. Кому нужно столько часов, не понимаю… но, каждую ярмарку, у этой семьи раскупают весь товар. Причем, я ходил к ним, интересовался, часы-то у них не дешевые! А люди покупают! Покупают, мастера хвалят, детишек леденцами угощают, по голове гладят… приговаривая: «какие вы молодцы, а часы-то, часы какие красивые...». А бывали такие истории, что аж аукцион проводили, когда одни и те же часы, двум покупателям по нраву пришлись – кто больше заплатит, того и часики. Вот так-то! И это уже сколько лет так! Они только часами и занимаются. Кому столько часов нужно…

- И правда, кому столько часов нужно, вед город-то у вас не большой. Что же, люди в каждой комнате по двое-трое вешают?

- Ой, думаете, у них местные покупают? Нет, больше приезжие. Я как-то слышал, что приезжаю на ярмарку именно за этими часами с других годов да деревень. Вот и покупателей у них всегда много, порой даже больше, чем товару.

- Как Вы думаете, если бы Вы тоже такие часы делали, у Вас был бы такой же успех?

- Кто? Я? Часы? Я не умею.

- Давайте представим, что как будто Вы умеете изготавливать часы так же хорошо, как Вы умеете сейчас точить ложки. Представьте это. Представьте, как вы их сделали и понесли на ярмарку продавать. Что будет? У Вас будет такой же успех, как у них?

Мужчина придвинул табуретку к деревянному столу, медленно сейл на нее, будто восходил на Эверест, положил руки на край стола, ноги поставил ровненько, спину выпрямил, словно ученик за школьной партой. И молчит.

- Как Вы себя чувствуете? – спросила я.

- Не знаю. Мне как-то не удобно, вот-вот тело начнет затекать.

- Вы можете сесть так, чтобы Вам было удобно?

Мужик начал ерзать на табуретке, опираясь руками о столешницу, как бы приподнимая свое тело.

- Я и не думал, что эта табуретка такая не удобная. Что это? – мужик начал шарить рукой по сидению и наткнулся пальцем на торчащий гвоздь. – Гвоздь? Откуда он тут? – ошарашено, закричал мужик.

Я чуть не засмеялась в голос. Ведь он на этой табуретке постоянно сидел, и судя по ее виду, и то, что других мест для сидения нет, мужик все это время сидел на гвозде. Честно, мне хотелось съязвить какую-нибудь шутку. Но не стала, сдержалась. Ожидая дальнейшей реакции своего собеседника.

С изумленным видом, как будто этот гвоздь он видет в первые, и ему не от куда взяться, мужик начал бормотать:

- Что за фигня! Откуда этот гвоздь? А я-то думал, что мне так не удобно было сидеть. А это он окаянный мне в зад впивается. – мужик, наклонившись, начал рассматривать этот гвоздь. – так что же получается, он давно торчит тут? А как же я раньше сидел? Я же как-то сидел! И мне ничего не мешало! А теперь мешает. – и мужик погрузился в немые раздумья.

… Немая картина. Мужик сидит на коленях, склонившись над табуретом, таращась на гвоздь. Я, нешелохнувшись и не проронив не слова, наблюдаю за мужиком.

Так, наверное, простояли бы долго. Но тут выскочила кукушка из настенных часов и от куковала полдень. Мужик вышел из своего «астрала», и, встрепенувшись, потянулся за молотком, который валялся на полу под столом.

- Сейчас я тебя забью, чтоб не торчал. А то ишь, вылез. Я такого не допущу, зад мне колоть, да всю работу портить. – мужик разговаривал с гвоздем, замахнувшись молотком.

Удар, еще удар. И гвоздь согнувшись, начал острием входить в древесину табурета. В итоге, на сидение гвоздь остался, но он словно утонул в поверхности табуретки.

— Вот теперь другое дело! Можно смело садиться! – похлопывая по сидушке, мужик словно приглашал меня проверить его труд.

Я оглядела колченогую табуретку. Ну нет, я ничего не имею против стульев на трех ножках, но на мой взгляд, это не особо устойчивая конструкция. При этом, сама табуретка была такого вида, что я побрезговала на нее смотреть, не то, чтобы садиться. Возможно, он считает, что засаленная табуретка, в каких-то маслянистых пятнах – это нормально, но я явно не хочу испачкать свою одежду, поэтому перешла в атаку:

- Присядьте сами. Как Вам? Теперь удобно Вам на ней сидится? Присядьте, покрутитесь.

Мужик, окинул меня недоверчивым взглядом, словно ожидая подвоха с мой стороны, медленно сел. Как бы подпрыгнул на ней несколько раз. На третьем прыжке, табурет подшатнулся и чуть-чуть не упала.

- У мужика хорошее чувство равновесия, вон как балансирует на этой колченогой – подумала я про себя – а в слух повторила свой вопрос: - Вам удобно теперь сидеть?

- Да, теперь как новенькая. Эту табуретку еще мой дед делал. – опять окунулся в воспоминания мужик. – я помню, когда мне было тринадцать лет, мне дедушка из остатков пиломатериала от сарая, сделал этот стульчик. Видите, вот эти дырочки? Тут раньше было крепление спинки. Она сломалась давно, и стул стал табуреткой. Я люблю это табуретку, мне ее дедушка сделал. Эх, жалко, деда уже лет двадцать как нет в живых.

- Давайте вернемся к нашему разговору. Вы можете представиться себя тем человеком, который изготовил часы и пошел их продавать на ярмарку?

- да, да… - замельтешил мужчина – сейчас приму удобное положение и буду фантазировать.

Продолжение следует

Читайте также Часть 1 этого рассказа.