Всем январский привет! Новинки подъехали! Куда выгружать?
Сегодня расскажу о первых, и самых долгожданных для меня новинках нового года, потому что книг скоро выходит - немерено, а успеть все купить и прочитать крайне сложно.
Поэтому вооружаемся блокнотиками или делаем скриншоты понравившихся книг, которые скорее всего в январе-феврале будут читать все)
Райк Виланд "Оскорбление третьей степени" (Поляндрия No Age)
И давно вы читали сцены с дуэлями в книгах? Это по-любому либо классика, либо фэнтези. А как насчет дуэли в 21 веке?
Герой книги "Оскорбление третьей степени" психиатр Оскар приходит в полицию, чтобы заявить на того, кто пригласил его на дуэль, но его, понятное дело, никто не слушает, где это слыхано, чтобы в наше время устраивали дуэли.
Но так или иначе, где-то между тихим монастырем, оперным театром и раскисшей от дождя поляной с головокружительной скоростью разворачивается невероятная и очень современная история дуэли, сочетающая в себе гротеск и достоверность, иронию и актуальность.
Когда встречаю подобные сюжеты среди книг Поляндрии No Age, у меня нет сомнений, что история будет подана филигранно, даже самая на первый взгляд бредовая и сочетающая несочетаемое.
А вы бы прочитали?
Бертольт Брехт "Дневники 1938-1942" (Ад Маргинем)
Бертольф Брехт - буквально немецкий "Шекспир", автор популярнейших пьес для театральных постановок, поэт и теоретик искусства.
Как вы помните, в 2024 году я хотела крепко приобщиться к немецкой литературе, в том числе, посвященной жизни до и после Третьего рейха. В этой книге сочетается все: это эмигрантский дневник, записи Бертольфа Брехта, его наблюдения о фашистской Германии, которую он покинул.
Издательство обещает двухтомник, достаточно большой по объему, наполненный гневом, надеждами и прозрениями одного из важных литературных деятелей 20 века.
Нравится ли вам читать дневниковые записи? Какие дневники знаменитых людей вы могли бы посоветовать?
Подробнее о моих книжных планах на 2024 можно прочитать тут:
Итоги по планам я подвожу каждый сезон.
Дженни Тинхуэй Чжан "Четыре сокровища неба" (Инспирия)
Помните, мы уже читали книгу об отрицании японцев? Это был роман "Снег на кедрах", подробнее о котором можно прочитать в статье о прочитанном:
В этот раз вышла книга о непростом периоде американской истории, а именно конец 19 - начала 20 века уже об исключении китайцев.
Страна охвачена антикитайскими настроениями, это жестокость и отчаяние, а главную героиню Дайюй похитили и увезли из Китая в Америку. За ней следует шлейф трагической судьбы легендарной героини, в честь которой ее назвали.
Линь Дайюй — одна из четырёх самых известных шанхайских куртизанок (四大金刚) позднецинского периода. В возрасте около восьми лет была отдана в чужую семью в качестве невесты, в возрасте около девяти лет отправилась в Шанхай в качестве служанки для своей свекрови, там же была продана в бордель. Сначала взяла себе псевдоним Сяо Диньлин, после чего сменила его на Линь Дайюй, по имени главной героини романа «Сон в красном тереме». Линь Дайю была красноречивой и остроумной, хорошо пела и исполняла китайскую оперу.
Повторит ли героиня судьбу известной куртизанки? От школы каллиграфии до борделя в Сан-Франциско и гор Айдахо, каждый следующий шаг стал испытанием, каждый человек – потенциальной угрозой.
Мне интересна судьба 华侨 huáqiáo - хуацяо; китайцев, проживающих за границей, поэтому беру книгу на заметку.
Дэниэль Бергер "Кофе с перцем" (Редакция Елены Шубиной)
Автор этой книги очень интересен: Даниэль Бергер родился и живет в Кыргызстане, режиссер документального и игрового кино, продюсер, автор нашумевшей книги рассказов "О нечисти и не только", которую я пока не читала.
Эта книга напоминает мне "Монаха из Мохи" Дэйва Эггерса, наверное потому, что в ней тоже главенствующей является кофейная тематика. История Кофе с перцев тоже соотносит чарующий напиток с волшебством и магией, и каждый, кто пьет кофе хочет получить свое - порвать со старой жизнью, чтобы его страна следовала своей судьбе. Все желания исполнятся — но одному Богу известно, к чему это приведет. Не смотря на то, что автор проживает в Средней Азии, роман он посвящает Турции с ее древними притчами и кофейными традициями.
Кофе, кровь и перец, будучи взятыми попарно, дадут шесть сочетаний. И я выберу свое — кофе и перец. От крови я отрекся пятьдесят лет назад.
Любите ли вы кофе? Прочитали бы этот роман?
Шехан Карунатилака "Семь лун Маали Алмейды" (Строки)
История позиционируется как метафизический триллер и загробный нуар, как вам такое сочетание?
Коломбо, 1990 год. Маали Алмейда, военный фотограф, просыпается где-то вроде небесного визового центра. Его расчлененное тело лежит на дне озера, и он понятия не имеет, кто его убил. Когда идёт гражданская война, список подозреваемых удручающе длинный. У Маали есть всего семь лун – семь дней, чтобы найти своего убийцу и передать фотографии, доказывающие военные преступления, живым. В этом ему будут помогать духи, демоны и любимые люди.
Описание, которое лучше, чем шеф-редакторы и не сформулируешь напоминает мне роман Элиф Шафак "10 минут 38 секунд в этом странном мире", который я просто обожаю. Основными темами романа, помимо смерти является ответственность каждого человека за военные действия, будь то активный участник или равнодушный наблюдатель. И выбирает автор при этом выбирает редкую в современную литературе историческую канву - гражданскую войну на Шри-Ланке, но с оглядкой на сегодняшнюю действительность.
Не будем забывать, что книга получила Букеровскую премию в 2022 году и он погрузит нас в ланкийскую мифологию и культуру.
Звучит потрясающе, готовы ли вы взяться за этот загробный нуар?
Хироми Каваками "Портфель учителя" (АСТ)
Трогательная, забавная история о современной Японии в серии "Япония: классика и современность", которая регулярно пополняется. Старомодная романтика, вынужденное одиночество и попытка разделить его с другим одиночкой - случайная встреча учителя и ученицы (выпускницы) в баре - это негласный договор о побеге от одиночества.
Они выбирают одну и ту же еду, ищут общества друг друга, и им трудно расстаться, хотя иногда они пытаются убежать: учитель — в воспоминания о бросившей его жене; Цукико — о бывшем однокласснике. По мере того, как Цукико и учитель сближаются, течение жизни отмечается нежными намеками на смену времен года: от согревающих до освежающих напитков, от распускания почек на деревьях до цветения сакуры…
Если вы помните, то в Японии крайне много одиноких людей, в особенности с приходом технологий каждый отдельный человек может задыхаться в толпе, и не найти родственную душу.
Например, в романе "Я назвал его галстуком" главный герой - Тагути Хиро — хикикомори. Это не просто добровольный затворник, это человек, которому с каждым днем все сложнее сближаться с людьми. Это тоже своего рода побочный эффект одиночества.
Хочу прочитать.
Пол Линч "Песнь пророка" (Азбука)
На данный момент лично для меня это самый долгожданный роман. В конце прошлого года мы узнали, что книга Пола Линча, ирландского писателя и автора Песни пророка получила Букеровскую премию 2023, и я очень рада, что Азбука в аккурат занялась переводом и изданием этого романа.
Пол Линч родился в 1977 г. в ирландском городе Лимерик в семье сотрудника береговой охраны и теперь живет в Дублине. Своими литературными кумирами он называл Фолкнера, Достоевского и Мелвилла, а критики отмечали в его творчестве влияние Кормака Маккарти. Его пятый роман «Песнь пророка», называли «ирландским “1984”» и «новым “Рассказом служанки”».
Радикальная антиутопия. Однажды вечером микробиолог Айлиш Стэк, мать четверых детей, отвечает на стук в дверь. На пороге — двое оперативников свежеобразованной Государственной службы национальной безопасности, которые хотели бы поговорить с мужем Айлиш, активистом учительского профсоюза. А после демонстрации протеста ее муж пропадает — и Айлиш оказывается в плену логики кошмара: общественные институты рассыпаются на глазах, правительство превратило тихий пригород в зону боевых действий, и, чтобы спасти семью, Айлиш вынуждена решиться на невозможное…
Как только книга появится в продаже, буду покупать и читать.
Роберто Боланьо "Дикие сыщики" (АСТ)
Канун Нового 1975 года, Мехико. Двое преследуемых мужчин в спешке покидают город по пустынному следу исчезнувшего поэта.
Звучит притягательно.
Роман "Дикие сыщики" - роман путешествие, который сквозь десятилетия проносит главных героев через континенты, страны и поколения. Один из самых ярких латиноамериканских романов автора "2666", который успел пожить и в Чили, и в Мексике. и в Европе, поработать журналистом, присоединиться к левому движению. Будет интересно познакомиться с творчеством этого поэта и прозаика.
Чухе Ким "Звери малой земли" (Инспирия)
К сожалению в обоих романах азиатских автором в сегодняшней подборку - тема колонизаторства и куртизанок.
1917 год. Корея — японская колония. Крестьянская семья в отчаянном положении продает в школу куртизанок десятилетнюю дочь по имени Яшма. Ее единственным близким другом становится мальчик-сирота Чонхо, попрошайка с улиц Сеула. Повзрослев, Чонхо оказывается вовлечен в революционную борьбу за независимость страны, а Яшма станет востребованной артисткой.
История мне напоминает книгу Чармен Крейг "Мисс Бирма" - тоже революционная деятельность, несравненный артистизм и красота главной героини, которая присоеденяется к сопротивлению. А еще роман "Белая Хризантема" Мэри Брахт.
Куда только не заносит судьба персонажей Чухе Ким: от фешенебельных кафе Сеула до заснеженных лесов Маньчжурии, а где-то между страниц затаился тигр. Мне нравятся такие история в направлении реализма, у романа насыщенный, яркий и трагичный посыл.
Прочитали бы вы эту книгу?
- Какие книги из ближайших анонсов издательств ждете вы?
- Какие из рассказанных мной книг вы читали / хотели бы прочитать?