Вчера на базаре купила рассаду фиалок, или виолы, которые в народе любя называют "Анютины глазки". Решила украсить рядочком этих цветущих кустиков свой зимний розарий.
Это растение растёт и цветёт в в Болгарии в холодное время года. "Анютины глазки" не боятся заморозков, но совсем не любят жару.
VIOLA (фиалка) - обширный вид низкорослых растений с плоскими цветками, сидящими в пазухах листьев. Нижний лепесток у цветков со шпорцем. Наиболее популярны "Анютины глазки" и мелкоцветковые фиалки. Это недолговечные многолетники, которые выращивают как однолетники и двулетники.
Если правильно подобрать сорта, то "Анютины глазки" в условиях средней полосы России могут цвести в саду с весны до поздней осени.
Но в Болгарии мы их высаживаем поздней осенью или ранней весной, т.к. растения израстаются и теряют вид от жаркой погоды уже в июне.
Рассада в продаже у нас обычно появляется в октябре. Если виолу высадить в клумбы в середине осени, то она будет цвести до раннего лета, прекрасно перенося небольшие заморозки.
Условия выращивания фиалок просты:
Подходит любая садовая почва и солнечное место или легкая полутень. Также можно выращивать в ящиках и горшках как балконную культуру.
Потенциально растение можно сохранить с весны до осени, но никто этого не делает, т.к. летом оно теряет вид.
Проще удалить виолу с грядки примерно в июле и снова купить рассаду или вырастить из семян.
Я из семян не выращиваю, поскольку летом времени обычно не хватает. Покупаю с десяток растений осенней рассадой и любуюсь до раннего лета.
Если же вы решите заняться размножением "Анютиных глазок", то существует пара правил.
Для летнего или осеннего цветения семена сеют в помещении в марте, рассаду высаживают в открытый грунт в мае.
Если же фиалки выращивать как двулетники и в основном для весеннего цветения, то семена сеют в помещении или в открытый грунт в июне-июле, высаживая рассаду на постоянное место осенью.
И еще пара слов о сортах этого растения
Наши любимые "Анютины глазки" - Фиалка Витрока (V.wittrockiana), выведенная в XIX веке в результате сложного скрещивания. Высота растений 15-25 см, диаметр цветков 3,5-10 см.
В этой группе преобладают сорта серий "Universal", "Ultima", "Delta". При этом популярны смеси разных сортов, которые выращивают для разнообразия цветения.
Мелкоцветковые сорта - это чаще всего разновидность карликовых сортов, отличающихся обильным цветением, но с более мелкими цветами.
А вы выращиваете "Анютины глазки" в своих цветниках? Делитесь опытом в комментариях.
Ставьте лайки, это помогает развитию канала
👇