Найти в Дзене

Ситуации, подборка

Ситуации - это те же истории, но требующие поиска выхода или принятия. Иначе, действующие и активные, они превратятся в долгоиграющие и испоганят жизнь. Возможно, вы пожелали прочесть Ситуации № 1и № 2. Сегодня я предлагаю вам Ситуацию № 3. Её мне рассказала ветеринар моих собак. Зовут её Маргарита.

Несколько лет назад мой пёс Тембурлан тяжело заболел. Мы меняли клиники и ветеринаров, сдавали анализы, выполняли все назначения - Тёма угасал на глазах. И вот везли мы его на приём ни на что не надеясь. За окном мелькнула вывеска ветклиники с названием "Лапка." Меня будто кто-то толкнул, сказала мужу: "Давай здесь Тёмку покажем."

Зашли и увидели непрезентабельный холл, хозяев с кошками и собаками. Скептически заняли очередь, теряя время приёма в другой клинике. Муж, психанув, в машину ушёл. А я разговорилась с женщиной рядом сидевшей. Она объяснила, что "Лапка" место подработки ветеринаров из разных ветклиник города. Принимают по графику.

Ценник здесь умеренный. Диагностику - сбор анализов, УЗИ не делают, давая направления. Я поняла, что зря теряю время - ветеринарная забегаловка, вот что это такое. Но, в свою очередь, внесла свою дорогую ношу в кабинет. Ветеринар - женщина, не показалась мне "животнолюбивой." Сжатые губы, брови нахмурены, в голосе нет особой любезности.

Просмотрев наши "бумажки," "звериная" врачиха заявила: "Я бы иначе вашу собаку лечила."

"А надежда есть?" - булькнула я слезами.

"Пока дышит - да! Но ваш ещё лет десять прогавкает, как минимум. У меня чуйка на такие дела. Вытащу вашего рыжего!" - ответила Маргарита уверенно (имя было на бейджике).

И я поверила. Дальше она нашим псом занималась, с лёгкой усмешливостью поглядывая на меня. На прощанье, выдав пакетик с набором инъекций в шприцах, ветеринар удивила вопросом:

"А остальные ваши собачки здоровы? Мы ж с вами в одном посёлке живём. Вы этого пса, щенком, от магазина взяли? А я соседка брата его. Тоже нашлись добрые люди. Внешне идентичные пёсики и брат такое же тяжёлое печёночное обострение пережил."

Вот какое чудо свалилось на нас. И возить Тембурлана никуда не пришлось - Маргарита к нам приходила, мы его к ней носили. Капельницы, уколы, лечебное голодание. Пёс оживал на глазах. И вот - тьфу-тьфу, жив! Делали пару раз, профилактику по рекомендации Риты, но и только. Вот так и сдружились.

Улыбаться она разучилась из-за трудной судьбы, но человек - добрейший. И профессионал. Как-нибудь, о ней расскажу. А пока предложу ситуацию, выпавшую другой женщине - тоже лечившей у Маргариты собак - мопсов. Долговато мы шли. Кто не устал - читайте, пожалуйста.

Представьте сумятицу начала девяностых годов и провинциальный город N. (в нём тогда и Маргарита жила). Одна молодая женщина - вдова, осталась без работы, без денег, зато с двумя детками. Помочь ей было некому, давили долги. Настя (дадим ей такое имя) уже детей доводила до группы и убегала, стараясь избежать воспитателя, поскольку уже второй месяц за детский сад не могла заплатить.

Да, была у заведующей, ей дали отсрочку, но и она миновала. Путной профессии, как и характера пробивного, женщина не имела и оставалось им пропадать. Вдруг увидела объявление - "Требуется помощница по хозяйству." Да, не все, как она пропадали. Не имея понятия, как это - быть прислугой, Настя позвонила по номеру, указанному в объявлении.

Мужской голос откликнулся. На самом деле, ей повезло - хозяин дома был не придирчив. Его не напряг неуверенный голос звонившей. И познакомившись лично, в трудоустройстве не отказал, хотя жена возражала:

"Зачем нам без опыта и рекомендательного письма?"

Он отмахнулся: "Какой опыт? Мы не Москва. Это новая ниша. У Анастасии двое детей, значит убирать - готовить умеет."

Но зарплату назначили небольшую - всего три дня в неделю работать. И в авансе хозяйка отказала категорично. Сдержав слёзы, Анастасия приступила к обязанностям. Четырёхкомнатная квартира в элитном доме, заставленная новой импортной мебелью.

"Мы сюда не так давно переехали. Новый статус, знаете ли. Дочь в университете учится, потому не с нами. У меня мопсики много времени отнимают, не до хозяйства. Старая наша квартира собачью будку напоминала - с середины восьмидесятых разведением собак я занялась. Хорошие деньги брали. Теперь у мужа свой бизнес и мопсихи у нас для души. Мамаша и две её дочки," - трещала хозяйка, по пятам мотаясь за Настей.

Пылесос, швабра, утюг - это с утра. Дальше - кухня. С Насти требовался только ужин, похожий на поздний обед - обязательно закуска, первое, второе и свежезаваренный чай. Свои дневные перекусы, как она называла, хозяйка готовила сама. А хозяин - деловой человек, обедал где-то.

Открывая холодильник, Настя едва не теряла сознание - сколько всего! Себе только хлеб отщипнуть позволяла, а вот для дочек срезала "лепесточки" сыра, колбасы, отваривала лишнее яйцо для салата. Словом, приворовывала, но аккуратно и не наглея. Зато могла девчонок порадовать. Мелочёвка сходила с рук. Но аппетиты, как говорится, растут!

Толчком послужила собачья похлёбка, которую хозяйка варила. Не из косточек или колбасных обрезков - фрикадельки для мопсов состояли из говядины, риса и моркови. "Вот *уки! Подменить бы вас на моих дочек, чтоб они так пожили немного!" - злобно подумала Настя про собак и теперь эта мысль ей не давала покоя. Не в смысле подменить, а насчёт фрикаделек.

Наконец, решилась. Отпилив кусочек, остальное мясо подержала в воде и заморозила. Сошло! И дома был суп. Его и соседке на другой день отнесла - дочек Насти выставили из детского сада пока мать не заплатит и бабулечка выручала. Напрасно Насте казалось, что хозяйка в облаках витает - всё у неё учтено было.

В один не прекрасный день, выдавая зарплату за первые две недели, она вычла и за кусочек мяса, и за яйцо... Набралось! И штраф прилетел. Совсем смешные деньги Насте достались. Хозяйка - с маской - плёнкой на лице, выговаривала:

"Недовольна - не воруй или прочь иди! У нас продукты дорогие, из элитного магазина и с рынка. Пока не гоню - убираешь чисто и готовить умеешь. Но думай, Анастасия!"

Она придумала дождаться хозяина возле стоянка. Плача и стараясь, как можно короче изложить ситуацию - и в воровстве покаялась, и свою беспомощность показала. Мужчина нахмурился:

"И жена лишканула, и ты неправа. В другом месте и в милицию могли заявить. Ты бы мне сразу сказала, что ситуация хелповая, деньги нужны позарез, я бы сразу за месяц выдал. Мы ведь тоже не богачи - недавно прибыль почувствовали. Жена пыжится. Вот помощницу пригласить захотела, а всю жизнь трудяга была - на шлифовке, в цехе работала. Я дам тебе денег. Секретно. Ты больше не тащи. А я обдумаю, где найти удочку для тебя."

"Какую удочку?" - не поняла Настя.

"Пока сам не знаю," - пожал плечами мужчина и щедро наделил Настю деньгами.

Они ей весьма помогли. Дочки снова пошли в детский сад, каплю в море задолженности, внесла за квартиру и простейшей еды накупила. И теперь честно работала, честно говоря, не надеясь ни на какую "удочку." Наниматель неплохой человек, но поди уж забыл что обещал. Оказалось, нет.

В квартире проживали три мопса - девочки. Уже не для прибыли, а для души. В "кобелиной любви" они не нуждались, но с одной из них - старшей, хозяйка к своей подруге на дачу отправилась. А у той тоже мопс. Элитный. Не побрезговал и покрыл "старушку." В общем, немолодая собачка вот-вот должна была ощениться.

Прибыль предполагалась тройной. Учитывая наличие документов у обоих родителей, их детки должны были хорошо раскупиться. Не шоу класса, конечно, но вполне хороши. И вот работодатель Анастасии ей сообщил, что придумал "удочку" для неё:

"Наша Майка ощениться у нас, дадим малышам подрасти и ты всех заберёшь. Хоть одна да окажется девочкой - с неё будешь пылинки сдувать. Это твоя удочка - поддержка. Остальных продашь, помогу с покупателями. И из другого помёта оставишь будущую мамашку. Работать всё равно придётся, и собачник денег потребует, но облегчение ты почувствуешь через время. Мопсы всегда интересны."

Как сказал, так и сложилось. Правда хозяйка от злости визжала, когда её супруг повёз Настю с щенками домой. Среди трёх была и драгоценная девочка. Настя назвала её Мопси. Работодатель, теперь уже бывший, естественно, помог с продажей кутят, дал телефоны для будущих вязок собаки.

И странное пожеланье сказал, когда Настя попыталась поцеловать ему руку от большой благодарности:

"Не глупи. А лучше живи и по сторонам поглядывай - вдруг у кого-то вот так же, будет край, как у тебя. Так ты помоги, хоть буханкой хлеба."

Миновали годы. Младшая дочь Анастасии училась в колледже. Старшая вышла замуж. Сама давно в зоомагазине работала - мопсы "благословили" - рассматривали только претендентов с подходящим образованием, а Настю взяли, как опытную собачницу.

Мопсов на продажу не разводила уже, но потомок Мопси жила у неё и так же звалась. ( вот эту Мопси наблюдала Маргарита, наш будущий ветеринар). Иногда Настя позволяла собачке любовь, и тогда она щенилась двумя щенками - больше не получалось. Продавались легко, хотя и дешевле, чем раньше.

В то лето Мопси Вторая, произвела на свет одного щенка - мальчика. Здоровьем собачка была некрепка и Анастасия решила, хоть кобелька оставить себе. Малыш подрастал. Уже наступила осень. Анастасия возвращалась домой, её смена в зоомагазине была. Шла через сквер, накрапывал дождь.

Время не для прогулок и, тем более, не для посиделок на лавке. А какой-то седой старик сидел и ... плакал. Это было понятно по вздрагивающим плечам, всхлипам. И обилие слёз на щеках, опережали капли дождя. Мимо Настя пройти не смогла. Спросила участливо: "Что случилось у вас?"

А минут через тридцать они сидели у неё на кухне и пили чай. Старик делился своей бедой. Несколько лет назад, в аварии, погибли дочка и внучка - зрелая и молодая женщины. Зять был за рулём, но переломом ноги отделался. Внучка не была замужем и никого после себя не оставила.

У жены старика стразу случился инфаркт, он кое-как выстоял. И дальше вдвоём остались они - помнить, горевать, друг за друга держаться. Жену он берёг, взяв на себя все заботы по дому. С шагомером гуляли по спортивным дорожкам в лесу, ставили пластинки с романсами. Часто бывали на кладбище и очень любили Бимку - стареющего спаниеля. Он спал с ними в кровати - посередине.

"И представьте, Бимку сбил, какой-то лихач на мотоцикле. Он пёр через двор, громко сигналя. Бимку мы не держали на поводке - пёс прыти уже не имел. И тут вдруг кинулся под колёса. Наверное, нас хотел защитить. Погиб у нас на глазах. Второй инфаркт моя дорогая не выдержала. Пятый месяц, как схоронил. Почти не ем, не сплю. Не живу, но и не умираю..."

На кухню вошли Мопси Вторая и её сын - смешной и милый. Глаза старика плакали, а губы растянула улыбка. "Можно я..." И не дожидаясь ответа, он взял щенка на руки. Прижал к себе, покачал. "Как звать-то тебя, малышок?" За пёсика Настя ответила: "Представляете, Бимка!"

Гостя она проводила до двери его квартиры. Открывал с затруднением - мопсик был на руках. Они договорились, что Анастасия будет звонить и навещать, а мужчина - обращаться, в случае, каких-то проблем. В одиннадцатом часу - Настя уж начала беспокоиться, дочка пришла со свидания.

Глаза счастьем сияют и даже ругать не хочется. Спросила:

"А Малыш почему меня не встречает?"

"Он теперь не Малыш, а Бимка. Привыкнет. Может, Мопси подарит нам ещё одного."

"Ты его продала?!"

"Отдала, дочь. Подарила. Такая ситуация, что буханкой хлеба не обойтись."

"Мам, при чём здесь буханка?! Зачем отдала?"

И даже услышав подробности, долго принять не могла мамин поступок. Мопсику хорошо на новом месте жилось. Даже избаловался и к кличке Бимка привык. Старик оказался не особенно стар - всего шестьдесят восемь лет. В него вошёл, хоть какой-то покой и разгладил лицо. А может и душу.

Как-то ему понадобилось полечиться в больнице и Бимка гостевал у прежних хозяек. Представьте себе, скучал и грустил! Потом встреча с хозяином вышла нежной и трогательной. Новый хозяин приводил мопсика к Маргарите в ветеринарную клинику, а Анастасия свою Мопси Вторую.

А дальше Маргарита переехала в другой город - личные обстоятельства гнали. Потом выбрала наш посёлок. И, став нашим ветеринаром, спасла моего рыжего Тёмку.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Я прочла все отзывы. Завтра на работу - буду отвечать в удобные моменты. Лина