Мы ежедневно сталкиваемся со стрессовыми факторами. Стресс уже стал данностью, встроился в окружающую нас среду. Знакома ли вам ситуация, когда ваши планы рушатся из-за глобальных изменений в экономике, политике? Пандемия, санкции, новые условия рабочих процессов. Последствия отразились на каждом. Любое явление, несущее ощутимые перемены в текущую жизнь может быть фактором стресса. Неопределенность нас дестабилизирует, увеличивая нагрузку на нервную систему.
Может быть горящие дедлайны на любимой работе, стали напрягать вас? Замечаете, что мысль «как успеть» занимает вас больше, чем «как сделать»? Обращали ли вы внимание, как стали важны для работодателя надпрофессиональные навыки работников? Особенно такие как адаптивность, умение быстро переключаться? Почему? Потому, что для состояния стресса, помимо увеличения напряжения, характерна растерянность и дезориентация. Важнейшим умением для улучшения качества жизни является навык переключаться на новые условия, безболезненно реагировать на действующую реальность. Чем более вы адаптивны, чем легче вам приспособиться к новым условиям. Изменить отношение к событию, интенсивность переживания можете вы сами. Как это сделать? Повышением осознанности. Если вы оказались в сложной или нежелательной ситуации необходимо:
· Осознать, что событие уже произошло. Окружающая действительность изменилась. От вашего «протеста» к принятию ситуации может ли она стать прежней?
· Проанализировать, можете ли вы повлиять на развитие ситуации, изменить ее течение?
· Сделать выводы, подключив критическое мышление. Как вы можете применить полученные выводы к существующей ситуации?
· Отделить эмоции от фактов. Рассматривайте факты для восприятия действительности, логически оценивайте их. Факты относятся к самой ситуации. Эмоции — ваша реакция на случившееся. Они принадлежат вам. Вы можете их проявлять, контролировать.
Мы живем в режиме неопределенности, информационной перегруженности и больших скоростей. Стресс - это реакция на изменения. На неизбежность. Умея адаптироваться к изменениям, вы сохраните продуктивность и психологическое здоровье.
Инструменты, которые помогут справиться со стрессом.
· Физические. Если в вашей жизни нет физических нагрузок, применяйте любую активность. В ситуации, вызвавшей напряжение, можно пройтись пешком, немного увеличив привычную скорость ходьбы. Любые энергичные действия. Быстрая ходьба по комнате, уборка, динамичная деятельность снизят градус напряжения.
Речевые. Озвучивание своих переживаний снизит их интенсивность. Делитесь тем, что вас стрессует с тем человеком, которому доверяете. Сделайте звонок другу. Вы почувствуете облегчение. Тревоги станет меньше.
· Ментальные. Задавайте себе вопросы: какие у меня сейчас эмоции? Почувствуйте их. Сделайте паузу. Что я чувствую в теле? Концентрируйтесь только на телесных ощущениях: дыхании, сердцебиении, мышечном тонусе. Пауза. Что сейчас с моим мышлением? Мысли разбегаются? Зацикливаюсь на чем-то? О чем я думаю? Анализируйте содержание.
Эти инструменты помогут вам снизить напряжение. Улучшить свое психологическое состояние. Развить и прокачать навык переключаться с эмоций на ощущения в теле. С тела на мышление. Умение абстрагироваться от внешних факторов поможет вам справляться со стрессом, сохранять жизнерадостность и душевное благополучие. Знания, как справляться со стрессом позволит вам избежать эмоционального (профессионального) выгорания. О признаках которого я писала в статье Эмоциональное (профессиональное) выгорание. Как его избежать? | Karpova.Line | Дзен (dzen.ru)
С удовольствием поделюсь различными техниками и другими психологическими приемами, профилактирующими стресс в продолжении.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал https://t.me/KarpovaLine
Я всегда на связи)