То, что на нем находится огромное количество различных микробов, ни для кого не новость. Разбираемся, насколько это опасно.
Большинство с самого детства знает: прикасаться к сиденью унитаза в общественном туалете не стоит. Каким бы белоснежным и сияющим ни выглядел стульчак, на нем с большой вероятностью будут роиться микробы.
Все дело в том, что через уборные офисов, кафе, поликлиник и вокзалов проходит огромное количество людей. В результате уже через полчаса после даже самой тщательной уборки количество патогенов на сиденье унитаза будет настолько велико, что садиться на него будет опасно для здоровья.
Грязный стульчак может стать причиной развития бактериальных или вирусных инфекций. Вот семь самых распространенных из них.
1. Кишечная палочка
Бактерии E. coli являются частью нормальной флоры кишечника и обычно существуют в нижней его части. Большинство штаммов безопасны для здоровья человека, однако некоторые из них, в том числе серотип O157:H7, могут стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
При попадании на слизистые оболочки или в организм человека кишечная палочка может спровоцировать перитонит, кольпит у женщин и простатит у мужчин.
2. Сальмонеллез
Эта острая кишечная инфекция вызвана кишечными бактериями рода сальмонеллы, которые могут обитать на стенках унитаза. Недуг проявляется в виде интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.
Человек с сальмонеллезом отмечает у себя симптомы острого пищевого отравления: повышение температуры, упадок сил, головную боль, тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.
Норовирус, ротавирус или желудочный грипп: в чем разница
3. Норовирус
Вирус Норуолк, который является причиной возникновения этого недуга, способен существовать на поверхностях в течение довольно большого промежутка времени. Несмотря на то, что в большинстве случаев человек заражается норовирусом в результате контакта с носителем, нередко заболевание может передаваться фекально-оральным способом.
Симптомы проявляются в течение 1–2 суток и включают в себя тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и в некоторых случаях непродолжительную потерю вкуса. Как правило, недомогание проходит самостоятельно в течение трех дней с момента появления симптомов.
4. Грипп
Этот вирус способен существовать в том числе на сиденьях унитаза и передаваться человеку, если тот после контакта с загрязненной поверхностью не станет мыть руки и прикоснется к слизистой.
Заражение наступает на 1–4 день, и больной начинает испытывать симптомы ОРВИ: кашель, головную боль, слабость, боль в горле, насморк, боль в мышцах и суставах. При обнаружении признаков гриппа стоит обратиться к врачу, чтобы тот поставил точный диагноз и назначил лечение.
5. Стригущий лишай
Грибки, вызывающие это заболевание, способны выживать на многих поверхностях, даже на стульчаке. При контакте с этими патогенами у человека может развиваться микоз, поражающий кожу тела, лица и головы, реже — ногти.
Указывать на стригущий лишай будут красноватые кольцеобразные пятна, вызывающие зуд, поражающие корни волос и провоцирующие облысение передней части черепа. Чаще всего неприятные ощущения сопровождаются перхотью, в острых случаях — гнойными выделениями.
6. Энтеробиоз
Возникновение этого недуга провоцируют черви из рода остриц, яйца которых легко выживают на большинстве поверхностей. Стать причиной энтеробиоза они могут при попадании в рот, то есть при недостаточно тщательном мытье рук после посещения общественного туалета.
На наличие в организме паразитов указывает зуд в перианальной области, в некоторых случаях дискомфорт может сопровождаться расстройством кишечника. Кроме того, у женщин возможна миграция остриц на вульву и во влагалище, что вызывает вульвовагинит.
7. Золотистый стафилококк
Носителем этой бактерии является приблизительно 25—40 % всего населения планеты, поэтому золотистый стафилококк легко встретить на сиденье унитаза. В организм человека он попадает через порезы или ссадины.
Бактерия может стать причиной целого ряда недугов — от угрей и фурункулов до пневмонии, менингита и сепсиса.
Многих также интересует вопрос, реально ли заразиться инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), через сиденье унитаза. Медики давно пришли к выводу, что риск подхватить венерическое заболевание таким способом крайне низок. Дело в том, что подобные вирусы не способны существовать слишком долго вне человеческого организма, а значит, на стульчаке их быть не может.