Был у меня один приятель - довольно крупный в наших краях бизнесмен по имени Александр - который инициативно не любил представителей ныне запрещенного ЛГБТ*. Сейчас объясню, что это значит.
Вот я, например, к представителям этой ныне признанной экстремистской организации (к загадке по поводу организации мы еще непременно вернемся) отношусь индифферентно. То есть, меня совершенно не волнует существование мужиков, которые которых, и женщин с короткими стрижками и широкими плечами. Есть они где-то там - и пусть будут. Пройдут мимо - и пройдут. Они мой взгляд не раздражают и среди моих знакомых вполне себе имеются. Вообще не парит.
Я вполне понимаю, что есть достаточное количество обывателей, которые относятся к существованию иначе ориентированных людей по-другому и их наличие вызывает у таких обывателей протест: либо пассивный, либо, что в последнее время случается чаще - активный. Очень активно некоторые обыватели стали не любить эту самую страшную экстремистскую организацию - некоторые пока два-три раза за день свою нелюбовь не продемонстрируют, кушать не могут и спят беспокойно.
Мой же бывший приятель не любил "ананасов" инициативно. Ему казалось, что он просто окружен "ананасами" со всех сторон и они, эти самые страшные "ананасы", просто спят и видят, как бы совершить с ним что-нибудь эдакое. Поэтому практически каждого своего нового знакомого он подвергал тщательной проверке на предмет его принадлежности к когорте "ананасов" - вплоть до поручения начальнику службы безопасности своей фирмы разъяснить этот животрепещущий вопрос.
По иронии судьбы, самый близкий Александру бизнес-партнер оказался самым, что ни на есть, настоящим "ананасом" в самом лучшем смысле этого слова, причем выяснилось это, когда вместе начатый бизнес было делить, натурально, поздно. Да и сам Александр, в итоге, оказался банальным "ананасом" по жизни - правда, вполне традиционно ориентированным. Судя по всему, его болезненный интерес и патологическая паранояльность относительно целостности собственных дверей на заднем дворе объяснялась именно этими двумя фактами.
С момента нашего знакомства и до разрыва общения Александр прошел путь от латентных расследований через общих знакомых и скрытого наблюдения за повадками подозреваемых им в ананасничаньи оппонентов до прямых вопросов в лоб: "А не "ананас" ли ты, дружок?!" Его фобия прогрессировала до тех пор, пока в один прекрасный день он не задал этот вопрос здоровенному байкеру, который понятия не имел о том, кто такой Александр, не подозревал о наличии у того службы безопасности и большого количества денег, а потому просто двинул дал ему по чавке так, что импланты погнулись.
И это оказалось самой действенной психотерапией.
К чему я вспомнил эту душераздирающую историю?
На днях меня сложилось ощущение, что некоторых из моих читателей покусал Александр. Объяснить иными обстоятельствами патологическое желание усмотреть в некоторых из моих публикаций попытку оскорбить их религиозные чувства я просто не могу.
Вот реально: по комментариям этих читателей у меня сложилось ощущение, что существует некоторое количество людей, считающих себя верующими, которые сидят и очень сильно ждут: когда же их, наконец, оскорбят уже? Ну, когда же?!
Все началось с небольшой публикации в моем телеграм-канале, в которой я возмутился по поводу оголтелых петардистов, которые в Рождественский Сочельник устроили под моими окнами фейерверк:
Само собой разумеется, что никакой цели оскорбить чувства верующих публикацией этой записи у меня не было, Напротив, я абсолютно уверен в том, что чувства искренне верующих оскорбляют именно те, кто швыряет петарды под ноги прохожим и посетителям Храма Святого Андрея Первозванного, что находится у меня за окнами. Люди пришли Богу помолиться, в Храме служба идет, а на улице артиллерия бабахает. Есть голова на плечах?
Оказывается, не у всех. Разумеется, нашлась некая девушка, которая посчитала, что неприязнь к взрывающим петарды продиктована исключительно моей национальностью.
Слушайте, честное слово, если у некоторых святость праздника измеряется количеством и громкостью взрывов за окном и под ногами - снимаю кипу перед их верованиями. У меня же, несмотря на то, что я не праздную Рождество, этот праздник ассоциируется с колокольным звоном и запахом ладана, а не тротила и пороха.
История продолжилась на следующий день после публикации вот этой статьи:
Так сложилось, что именно в Рождество наши городские паблики опубликовали скандальную историю о том, что в Рождественский Сочельник некий не очень воспитанный человек взял, да и опростался в самом центре города среди бела дня. Более того, внимание читателей этих пабликов было акцентировано на дате совершения акта вандализма. И публикация в пабликах вышла именно в Рождество.
И у меня эта статья вышла в Рождество, разумеется.
И поскольку на две статьи меня, простите, не хватило, в конце этой статьи я поздравил православных с их праздником. Не вкладывая никакого двойного смысла в это поздравление - за исключением, разве что, некоторого сожаления, что даже в такой замечательный праздничный день shit happens.
И тут, разумеется, тоже нашлись несколько человек, которые усмотрели в этом стремление представителя веры иудейской смешать их священный праздник с отходами жизнедеятельности и потребовали в обязательном порядке опубликовать нечто подобное в ближайший праздник Ту-Бишват.
Одно радует: их было подавляющее меньшинство. Девяносто девять процентов читателей канала оказались людьми совершенно адекватными, приняли поздравления и посмеялись вместе с автором над рассказанной им историей.
Тем же, кто сидит за экранами своих компьютеров и смартфоном и внимательно следит за тем, когда же, наконец, этот самый бородатый иудей, наконец, оскорбит их чувства - отвечаю публично.
Граждане верующие! Независимо от того, какую веру вы исповедуете, окорбить ее можете только вы сами - отыскивая в праздничный день попытку ущемить ваши религиозные чувства вместо того, чтобы пойти в храм, мечеть, синагогу на службу или молитву, накрыть праздничный стол и отметить праздник с родными и близкими вам людьми.
Автор этого канала - одновременно потомок и цадика и православного священника, и несмотря на то, что в отличие от оскорбившихся носит не крест, а могендовид, он уважает искреннюю веру каждого.
Главное же заключается в том, что автор не бегает по чужим каналам в поисках антисемитских высказываний и не разыскивает их по всему интернету.
Ваши боги - вне зависимости от того, в каких богов вы веруете - находятся в ваших сердцах и головах. В ваших храмах, если они у вас есть. В ваших домах.
Самый замечательный комментарий был опубликован под статьей сегодня:
Вот тут сразу видно - очень сильно верующий и уважающий "межконфессиональные границы" человек писал, а главное - совершенно равнодушный к национальности и верованиям автора канала. Вот вообще его это никогда не парило, только сейчас бомбануло.
Дорогие мои! Неважно, какую веру вы исповедуете: оскорбить ваши чувства, повторюсь, можете только вы сами - выпячиванием себя над остальными, требованиями уважат вашу веру больше, чем кто-то обязан это делать, откровенным хамством и переходом на личности.
Главное - не превращайте поиск оскорблений ваших чувств в осознанное профессиональное занятие.