Пришел понедельник и принес оранжевый уровень опасности. Что делать, чтобы не отморозить жизненно важные части тела, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у врачей.
Фото pexels.com
Телефон еще накануне вечером предупреждал: «-16 °С, а ощущается как -27 °С». Гаджетам я склонна верить. Иногда. Поэтому по-честному натянула две пары носков и… И все равно ноги замерзли. Оказывается, даже три пары не спасли бы. Потому что все – «хэбэшки».
– Вместо хлопчатобумажных носков нужно надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими, – комментирует руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго. – Также в обувь необходимо положить теплые стельки.
Теснота не друг молодежи
И помните: лучшее – враг хорошего. Тесная обувь (если вы разошлись и укомплектовались стельками и носками так, что пальцы поджимать приходится) – враг на холоде.
– Чаще всего обмороженными оказываются пальцы рук и ног, а также уши, нос и щеки, – перечисляет специалист. – Дело в том, что на этих участках кровяные сосуды находятся ближе всего к поверхности тела, а под воздействием низких температур кровь циркулирует очень медленно. В результате все энергетические ресурсы организм тратит на обогрев жизненно важных органов, а ткани, оставшиеся без достаточного кровоснабжения, начинают твердеть, в них образуются кристаллы, и человек просто перестает чувствовать обмороженный участок, считая, что тот, наоборот, согрелся.
Воздушнее быть
Воздушная прослойка должна быть как в обуви, так и в одежде. Поэтому забыли про узкие джинсы (а также короткие носки, куртки и прочее условно красивое) до тепла. Кровь на холоде и так циркулирует медленно (см. абзац выше), а вы еще и передавливаете во всех местах. Не надо так.
– Одежда должна быть свободной, не стеснять движений, и вместе с тем между слоями должны быть прослойки воздуха, удерживающие тепло, – объясняет С. Кавриго. – Верхний слой обязательно выбирайте из непромокаемых тканей.
Шапка, шарф и варежки – ваше все. Не пренебрегайте ими, даже если вам – пять минут до метро добежать. Помните, конечности (и оконечности лица тоже) отмерзают первыми.
Постарайтесь не носить в мороз металлические украшения. Эстетичная длинная серьга неэстетично холодит щеку, к которой прижимается. Проверено опытным путем.
Фото pexels.com
И по мелочи
- Не курите на морозе.
Даже если хочется настолько, что уши сворачиваются. Есть шансы, что они у вас свернутся, но уже от переохлаждения. Я чуть меньше, чем шучу, а вот специалист – предельно серьезна.
– Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми, – отмечает руководитель городского Центра здоровья. – Большую потерю тепла вызывает и алкогольное опьянение. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
- Не мочите кожу.
Не спешите фыркать, мол, кто в здравом уме мокрый на мороз пойдет. Руки сполоснул и не вытер полотенцем – на ходу досохнут, голову вымыл – до конца не досушил, «под шапкой и так сойдет» – и это из первых, пришедших на ум вариантов. Так вот, не сойдет и не досохнет.
Сюда же и увлажняющие кремы, которые косметологи не просто так советуют наносить часа за 2-3 до выхода на улицу. Чтобы вы потом не кричали, мол, деньги заплатили, а кожа еще больше шелушится. Подружитесь лучше с жирными кремами с пометками «cold» или «зимний уход» – хорошая и рабочая схема.
Если все-таки замерз
Во-первых. Ищем теплое помещение поблизости. Кафе, магазин, даже общественный туалет, там обычно батареи присутствуют.
Во-вторых. Отогреваемся постепенно. Выкрутить вентиль горячей воды на максимум и сунуть под нее руки – вообще не вариант.
– Оптимальная температура воды при этом должна быть не выше 40–42 °C, – инструктирует С. Кавриго. – По ощущениям вода должна быть очень теплой, но терпимой и негорячей – это поможет избежать ожогов. По возможности добавьте в воду антибактериальное мыло – чтобы избежать опасных инфекций.
Не вздумайте растирать покрасневшие участки кожи. Кто заикнулся: «А бабушка в детстве так делала…»? Замолкаем на середине этой фразы. Бабушка в детстве и соком чеснока сопли лечила. А врачи потом за голову хватались от последствий.
В-третьих. Если поврежденные участки тела не приходят в норму в течение суток, срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.
Смотрите также: