Не зря отцы основатели, да и на каждой учебе нам толдычат про сеттинг: Не засиживайтесь, определите количество сессий, подумайте про пропуски! А зачем собственно?
Мнение коллег делится на два лагеря, из дискуссии с коллегами: Первый - пусть клиент ходит как бог на душу положит, - это его Ответственность и об этом обычно начинающие психологи говорят. Второй - у меня есть система и правила. Я за ними слежу и это моя ответственность. Более опытные коллеги.
НА САМОМ ДЕЛЕ, ЧТО ВАЖНО?
🧐 Выбор сеттинга и его регулирование сначала работы должно лежать на терапевте.
Почему? 🤨
🤓 Клиент вообще не в курсе наших отношений. Он не знает каковы правила игры и что, где и чья ответственность.
🧐 Как правило встречи устанавливаются на 1 раз в неделю длительность сессии минут 50-60.
Почему? 🤨
🤓 Во первых более 1,5 часа выдержать физически работу крайне сложно; финансовый момент, у людей не так много денег, чтобы платить больше; + регулярность и постоянство времени и даже дня помогают клиенту обрести опору в работе.
Можно ли чаще? 🥺
Да, но определите по каким параметрам для вас эти встречи будут проходить. Например я консультирую 2 раза в неделю человека в кризисе, остальное считаю манипуляцией из желания контроля, быстрых изменений, на начальном этапе работы, на мой взгляд, это будет непродуктивная работа от слова совсем.
😔 Произвольное посещение для меня , - это идти за желанием клиента, так мы никуда не придём и это не терапия, и даже не Консультирование, на мой взгляд, и из моей Практики. Клиенты ленивы, не хотят сами ничего делать, платить тоже не хотят. Пришёл раз в месяц снял аффект, стало получше на пару дней и нормально, а потом разочаровался в психологах, потому что не работает психология и не помогает. Ушёл из терапии, Психологов записал в бесполезное средство помощи.
А все же, есть ответственные люди! 😠
Да, есть, конечно, но я выбираю отдать управление сеттингом в руки клиента только в очень редких случаях, при сильно выраженной избегающей привязанности; при завершении терапии, и когда клиент не умеет завершать отношения, избегает это делать, и ТОЛЬКО после курса длительной терапии с еженедельными встречами.
А все же, я работаю раз в две недели и нормально все! 😠
И да, можно встречаться раз в две недели, но это уже на ваше устмоирение, потому как для меня, особенно в начале работы, встречи раз в две недели не помогут в первую очередь вам сформировать картину проблемы клиента и для клиента это будет сброс аффекта, нежели проработка своей ситуации.
Как то так. Вопросы, идеи, пожелания, комментарии?!
Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru