Найти тему
Алёна Р

Заготовка, которую посоветовала соседка делать в путешествие

В 2018 году мы всей семьёй поехали в Турцию на машине. Вот прям из нашей брянской деревушке до турецкой провинции.

Больше на такое путешествие долгое я ни за какие коврижки не соглашусь. Утомительно.

Долго думали, на скольки машинах поедем. Можно было на двух. Дочь с зятем на одной, а мы с мужем и сыном - на второй.

В итоге поехали только на нашей.

В дороге были 3,5 суток. Выехали из дома в 5 утра, а через трое суток в час дня вошли в квартиру.

От такого путешествия ещё неделю в себя приходили.

У меня была задача подготовить еду в дорогу. Понятно, что кафе и рестораны, магазины и другие торговые точки никто не отменял.

Но мы ехали через две чужие страны, плюс через горы. Поэтому я еду на 5 взрослых брала с учётом, что мы в условной изоляции.

По России всё просто было. Минимум можно было гостиницу на ночь забронировать. Причем такую, где есть кухня и обязательно холодильник.

На такую авантюру нас подбил или вдохновил 75 летний сосед из Питера. Турецкий сосед.

Они с женой и дочерью 12 лет так в Турцию катались в отпуск. Дочь у них с особенностями, без нее никуда.

Они с мультиваркой, с походной кухней, так всё рассказывали, что хоть сейчас выходи.

Так вот, по совету турецкой соседки из Питера я дома делала зажарку из курицы, лука, моркови и специй.

Замораживала всё порционно, перекладывала замороженным салом и бутылками со льдом.

И в холодильнике автомобильном хранила.

Я не знаю, откуда у меня эта мечта иметь дом на колесах. Понятия не имею. Но в каких- то странных розовых мечтах я очень хотела такую игрушку нам.

Одной поездки хватило, чтобы понять, что это совсем не наше.

Первые сутки ехали нормально. В районе 11 вечера, ближе к полуночи, приехали в Ростов -на-Дону.

Занесли свой холодильник в гостиничный. С питанием всё было хорошо.

Ели то, что было уже дома приготовлено. А запасы снова убрали в стационарный холодильник.

Проснулись утром следующего дня. В гостинице была общая кухня, так что удалось приготовить макароны по-флотски с тушёнкой в дорогу и молочную овсяную кашу на завтрак.

Сделали бутерброды, наполнили термоса чаем. Всё было нормально.

Под Пятигорском сухомятка уже надоела. Кафе придорожные были, но сами понимаете.

Рисковать там с едой было так себе удовольствие. Мы только вторые сутки в пути были. Россия уже заканчивалась, дальше Грузия.

И мы сделали привал на час. До этого ехали 2 часа, иногда 2,5. И делали перерыв на туалет, заправку, перекус.

Зарядку сделать, просто походить. Зять и муж менялись местами. Именно поэтому мы и решились на одной машине ехать.

Пассажирам было так себе. Три человека сзади, не очень удобно.

И вот под Пятигорском мы остановились на привал. У мужа было всё необходимое для приготовления еды. Походная плитка, вода, кастрюля.

А я с брянской картошкой ехала. Взяла в пакете для супа.

Самый вкусный суп получился! Не, мы просто голодные все были.

Всякие печеньки, конфеты и шоколадки уже изрядно надоели.

Помогали семечки и орехи. И чай с кофе.

Во Владикавказ прибыли ближе к 7 вечера. По идее, можно было снять гостиницу и утром переходить границу.

Но посмотрели по он лайн карте, что там пробка на много км. Решили, что лучше перейти границу и уже найти ночлег там.

С 7 вечера мы стали в очередь, а саму границу перешли в 3 ночи.

8 часов простояли на таможне. Причем саму границу все проходили относительно быстро. Не было там тягомотины в проверках.

Это просто столько людей было.

И начали мы искать гостиницу. Это Крестовый перевал, военно - грузинская граница.

Там таких как мы, сами понимаете, много было. Мы в каждую гостиницу тыкались, занято было всё.

И у обочины не остановиться. Потому что много машин уже стоят. Люди не рискнули ехать в ночи, тем более был не просто туман. А какой-то очень плотный туманище.

Одна машина поползла, вторая. И муж рискнул следом поехать. Ехали очень медленно, с гор не спускались, а просто крались. К рассвету были уже у подножия.

Потом, на обратном пути, муж увидел при дневном свете, как именно мы ехали.

Там такая высота. Одно неловкое движение и всё.

Мы все ночью спали, за рулём только муж ехал. Потом на рассвете остановился, потому что устал сам и глаза от напряжения.

Зять его сменил до самой грузинско - турецкой границы. Часа в 2 - 3 дня мы уже турецкую таможню переходили. 476 км до перехода Вале.

Я про еду. От долгой дороги уже есть не хотелось от слова совсем. Всё готовое мы съели, осталось только то, что нужно готовить.

Так вот, дальше начиналось самое интересное. Нас турецкие соседи из Питера проинструктировали по поводу гостиниц в Турции.

Вы, говорит, заходите и говорите, что на одну ночь. Они называют всегда заоблачную цену.

Отвечаешь, что нет, называешь свою. Своя как в России. Они отнекиваются, ты торгуешься.

Соседи наши вообще заходят в гостиницу, им отказывают, мол плати 10 тысяч на человека.

Они рукой машут, кладут на стойку регистрации две тысячи и идут в ближайший номер.

Турки плечами пожимают, мол, тамам. Это значит, хорошо.

Соседи высыпаются нормально, душ принимают, варят в мультиварке обед и отправляются дальше до места назначения.

У нас наглости и опыта не было. В каждой турецкой гостинице цена поднималась до небес. Дошло по тем временам до 50 тысяч рублей на нас.

Ага, щщщщаз.

Что- либо варить при температуре 45 градусов было просто невозможно.

Поэтому в ход пошли сухари и сушки. От сладкого просто воротило. Ехали мы по Турции третьи сутки до тех пор, пока у наших водителей были силы.

Всё так же делали технические остановки.

Ближе к часу ночи у какой - то заправки уснули.

А рано утром, когда муж более- менее смог поспать четыре часа подряд, выпили кофе, умылись на заправке и поехали в квартиру.

Ближе к часу дня на четвертые сутки вошли в квартиру.

Пока вещи все из машины заносили, я купила куриные голени и отварила просто бульон.

Все съели первое и завались спать до вечера.

Кое- как дошли до моря, пару раз проплыли и снова ушли спать.

Это же мы были моложе тогда на 5,5 лет. И то все вымотались в дороге.

Плюс ехали из Брянска, это на сутки меньше, чем из Питера.

А наши турецкие соседи каждый год так на отдых ездят и такие довольные!

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

К чему это я вспомнила всё это. Вот такую заготовку мне посоветовала тогда сделать 75- летняя соседка.

Она делает таких пять штук и забирает с собой в дорогу.

И в мультиварке потом готовит еду на два приема пищи. На завтрак и на обед, чтобы было сытно.

На завтрак крупа + эта заготовка. А на обед эта заготовка и картошка. Получается суп.

И действительно, если бы не супчики в дороге, у меня желудок в трубочку свернулся бы. А так хоть силы были.

Каждый раз, когда делаю такую заготовку в морозилку, вспоминаю нашу поездку на машине.

Больше на такое путешествие я не подвяжусь. Лучше на самолёте, сутки и на месте. Чем все эти приключения.

А заготовку с тех пор оставила себе. Очень удобная оказалась.

Для быстрых блюд - самое то.