Медведь, конечно, зверь серьезный. И волк тоже. Но они оба предпочитают по возможности не связываться с росомахой, принадлежащей всего-то к семейству куньих. Слишком уж характер у нее вредный.
Дитя медведя и барсука
Древние скандинавские легенды именно так объясняют происхождение росомахи. Ее считают результатом не вполне законных брачных отношений медведя и барсука. А поскольку отношения были предосудительны, то и результат получился так себе.
Основания для таких выводов у древних викингов были – росомаха действительно чем-то напоминает и медведя, и барсука. Наука же полагает ее одним из самых крупных представителей семейства куньих. Из представителей этого семейства, обитающих в Евразии, она уступает размерами только морской выдре-калану.
Научное название росомахи – Gulo gulo. С латыни «gulo» переводится как «обжора». И действительно – росомаха лишним гурманством не страдает, ест буквально все, и среди диких животных принадлежит к числу отличающихся завидной упитанностью.
Внешне это довольно неказистый зверь, особенно летом. Зимой положение спасает пушистый густой мех. Чаще всего он бывает темно-бурым или коричневым с темным пятном на спине.
Росомаха – приземистое животное с довольно толстым цилиндрическим телом длиной 70-85 см. У нее недлинный, но хорошо выраженный (в среднем 20 см) очень пушистый хвост. Лапы недлинные, но очень толстые, с широкой, почти квадратной, ступней и длиннющими острыми когтями. Передние лапы уступают задним в длине, и потому животное все время выглядит чуть сгорбленным, как бывает с хищниками перед атакой.
Мощь этого животного сказывается и на его весе. В основном он укладывается в диапазон 10-20 кг, самки немного меньше и легче самцов. Это вес достаточно крупной собаки.
Голова у росомахи относительно большая, с затупленной мордой и напоминающим пятачок большим черным носом. Маленькие круглые ушки придают ей сходство с медведем. Зубы у хищницы – разочарование стоматолога, они очень длинные, острые и крепкие, и хватка челюстей росомахи позволяет ей придушить достаточно крупное животное.
Сходство с медведем усиливается из-за видимой неуклюжести, «косолапости» походки зверя. Вся суть в том, что ходит росомаха, опираясь не на пальцы лап, как большинство животных, а сразу на всю ступню. В этом она действительно подобна медведю.
Однако ей свойственны и особенности, присущие ее родственникам – куньим. Росомахи великолепно лазят по деревьям, прилично плавают, они очень ловки. Есть у них и еще одно необычное свойство куньих – при беременности развитие зародышей задерживается, и при неблагоприятных условиях (в первую очередь недоедании самки) они могут просто рассосаться в организме.
Росомахи – одиночки, самец и самка проводят вместе лишь пару недель в период спаривания, что случается раз в 2 года. До этого времени детеныши предыдущего помета (чаще 2-3) живут с матерью.
Существует два подвида росомах – евразийский и североамериканский. Росомахи живут в зоне северных лесов, тайге и лесотундре. В России они населяют практически все субарктические области и Камчатку. Численность их не слишком велика, но все же пока этому виду ничто не угрожает.
К нам не подходи – а то зарежем!
Однако все сказанное не объясняет, почему росомаху боятся хищники, даже много крупнее ее, и почему вообще этот зверь относится к категории наиболее «нелюбимых» лесных обитателей. Ну хищник и хищник, ну и что?
А дело в том, что росомаха обладает целым рядом привычек, делающих ее настоящим наказанием как для множества животных, так и для человека. Это зверь не только ловкий и хитрый – росомахи попросту безбашенные!
Как и медведь, росомаха может летом питаться медом, ягодами, личинками насекомых. Но чаще она все же хищничает – охотится, разоряет птичьи гнезда, ловит рыбу.
И вот это, сравнительно небольшое, животное способно поймать не только зайца или детеныша косули, но и «завалить» молодого оленя или лосенка! Росомаха способна справиться с животным тяжелее себя в 5 раз, и без проблем поднимает свой двойной вес!
Она плохо бегает (медленно), но загоняет добычу, ибо способна бежать очень долго. Росомаху кормят ноги в той же степени, что и волка.
При этом ее широченные стопы практически не проваливаются в снег. По этой причине крупных животных она добывает преимущественно зимой, загоняя их в глубокие сугробы, где они теряют подвижность, а затем прыгая на спину и хватая за шею. Она способна сломать хребет, прокусить череп или просто причинить столь сильные ранения, что добыча гибнет от потери крови.
Но еще чаще росомахи предпочитают не охотиться – они просто грабят других охотников! И им без разницы, будут ли это волки, медведи или люди!
Росомаха идет в атаку там, где любой нормальный хищник однозначно предпочтет поскорее сделать ноги. Она боеспособна, как помесь кошки с бульдогом. Сражение с единственным волком почти наверняка закончится в ее пользу, но и наличие у добычи целой стаи ее не останавливает.
С медведями происходят аналогичные ситуации. И косолапый сплошь и рядом позволяет наглой разбойнице урвать кусок от своей добычи, лишь бы не драться с этой полоумной.
Охотники жалуются, что выследить росомаху очень трудно, особенно в теплый период – она прекрасный засадник, да еще и по деревьям перемещаться способна! А вот росомаха выслеживает охотников запросто – и потом обчищает поставленные ими капканы или утаскивает оставленную без присмотра добытую дичь.
И это тоже не все! Росомахи наведываются на стоянки и зимовья, залезают в сараи и ледники. Бывалые таежники уверяют, что тащат они при этом все, что не приколочено – не только съестное, но и кухонную утварь, постельные принадлежности, даже оружие.
И притом даже человек с ружьем, если он опытен, трижды подумает, прежде чем вступить в схватку с этой разбойницей! А вдруг промахнешься? Человек поменьше медведя будет, а росомаха и на косолапых кидается, не задумываясь! Убить, пожалуй, не убьет, но покалечит серьезно.
Хотя следует признать, что росомахи не нападают на людей, как на добычу. Но в «конфликтных ситуациях» все возможно.
Нетрудно понять, что столь откровенные разбойные наклонности – уже достаточная причина для массовой нелюбви к росомахам. Но они припасли и вторую – ароматическую.
Росомахи пользуются выделениями пахучих желез для отмечания территории и привлечения пары. Вот только запах этот способен показаться привлекательным только самим росомахам!
Даже люди с их плохим обонянием чувствуют эту противную вонь! Волки шарахаются, едва не зажимая носы лапами. Они всей стаей соглашаются быть ограбленными, лишь бы не нюхать такое!
Ну а рыси (чистюли, как все кошки) вообще принципиально обходят росомах десятой дорогой. Они прекращают охоту, оставляют добычу, но обонять росомаху отказываются.
Санитар – работа грязная
Довольно долгое время люди полагали охоту на росомах справедливым воздаянием тем за противоправные наклонности. Да и мех у разбойниц хорош, ничего не скажешь – густой, теплый, и обладает способностью не индеветь.
Охота на росомах не запрещена и сейчас, хотя эту добычу не назовешь обычной из-за скрытности зверя. Но тунеядцем и вредителем, способным лишь на грабежи и кражи, росомаху ныне никто не считает.
Ее неразборчивая всеядность и обжорство позволяют ей стать отличным санитаром местности. Росомаха ест много и ничем не брезгует. Она подбирает падаль, снулую рыбу, остатки трапезы других хищников.
Так как она медленно бегает, то неизбежно охотится в первую очередь на не слишком подвижных животных. А таковыми бывают обычно покалеченные, больные, слабые, старые. Устраняя их из популяции, росомаха также исполняет санитарные функции.
Работа санитара – не самая чистая и почтенная, но совершенно необходимая. Вот и с росомахой так. Малоприятный она зверь, но и без нее в тайге никак.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!
Рекомендуем к просмотру: