Спасибо всем, кто поделился своими способами поддержания мотивации в комментариях к одному из моих октябрьских постов в телеграме!
Обещала там поделиться своими. Мне всегда сложно было описать опыт в словах, но я постаралась сделать это в образе метафоры. Долго размышляла между путешествием на корабле под парусом (метафора корабля моя любимая, я с ней еще к вам вернусь!) и серфингом. В силу разных причин получился сложный гибрид 👁
Представьте, что вы - серфер будущего. Вы путешествуете на большие расстояния по воде с помощью серфа. На вас - классный нано-гидрокостюм, на голове - нано-шлем, который выводит на сетчатку данные - карту, звонки и компас. Вам предстоит первое путешествие.
Шлем выводит на сетчатку инструкции:
1️⃣ Обозначь цель
2️⃣ Настрой компас
3️⃣ Сними излишнее напряжение, облегчи маршрут
4️⃣ Наблюдай и делай.
5️⃣ Балансируй
Я, кстати, тоже стою рядом с вами и настраиваю свой шлем. В этом году я все-таки поставила создание контента в приоритет, надо разогреться. Курс на 8 февраля.
1. Цель
Четко представь и опиши место назначения - результат, которого ты хочешь достичь. Например, я хочу вернуть себе привычку писать в блог. Рисую себе своеобразную дорожную карту на ближайший месяц:
🔘 Точка А. Сегодняшний день. Пишу, если повезет, два раза в месяц. Посты - не те, что я хочу, а просто, чтобы были. Те, которые хочу - сейчас лишь в черновиках и в голове.
⭐️ Точка Б. Начало января. Посты несколько раз в неделю. Желательно каждый день. Произвожу полезный контент, занимаюсь психпросвещением, доступным языком объясняю сложные явления - тревога, привязанность, адаптационные механизмы и прочее.
Самое главное - не испытываю чувства нереализованности. Это значит, что сосущее ощущение в районе желудка стало менее интенсивным и я больше не нуждаюсь в шоколаде по ночам ☺️
📌 Конкретнее: 31 день, 4,5 недели, значит - минимум 8-12 постов.
"Тревожная ракуха" пополнена.
Тема эмиграции затронута.
Шкатулка техник самопомощи открыта для читателей.
Пишу без напряга. Могу сесть и написать что-то за несколько минут, без лишних вздохов.
2. Настройка компаса
Составляю рейтинг задач по степени важности для меня. Домашняя рутина, отдых и quality time с семьей тоже внесены в список и запланированы, чтобы ничем внезапно не приходилось жертвовать. Это - приблизительный рельеф карты, ее контекст.
Мои ценности - мои жизненные ориентиры. То, что действительно важно для меня. Рассматриваю, указывает ли компас на точку назначения? Если нет, возможно нужно подкорректировать эту точку? Карта может быть весьма приблизительной, компас - не солжёт. Именно контакт с ценностями помогает двигаться вперед. Если я не буду понимать, зачем именно мне эта цель, то я просто сдамся при первой же нотке дискомфорта.
3. Снятие напряжения, облегчение маршрута
Большие задачи разбиваю на маленькие, но понятные шаги - написать контент-план, выписать основные мысли поста, подготовить картинку, инфографику. Большие статьи - разбиваю на части.
Если есть сопротивление в каких-то моментах - смотрю на них повнимательнее: где есть излишнее напряжение? От чего идет это сопротивление? Что я могу сейчас сделать?
Если в какой-то день не получается выполнить что-то, не ругать себя.
❌ "О, боже, я сегодня опять это не сделала! Сколько можно откладывать! Какая же я ленивая ж***!"
✔️ "Хм, почему я все еще не написала этот пост? Не хочется? А выполнить челленж и заниматься психпросветом хочется? А в процентном соотнощении, насколько сегодня я готова смириться с дискомфортом от "не хочется думать и писать", чтобы получить удовлетворение от проделанной работы?"
Помню, что мой ориентир - ценности, а не правила, а значит - маршрут может быть достаточно гибким.
✔️ Нет сил? Не готова сегодня примиряться с дискомфортными чувствами внутри? Ничего страшного, значит сегодня так нужно, сегодня такая волна, сегодня такой контекст. Не виню себя, позволяю неприятным чувствам прийти, фиксирую, что они приходили и мягко возвращаю свой фокус на то, что даст мне удовлетворение от прожитого дня - забота о себе, коммуникация, другое действие, приближающее к наполненной жизни.
4. Наблюдение и делание.
Балансирую на доске. Волны - это и контекст, и события, мысли, чувтсва. Мысли будут приходить и уходить, ощущения - появляться и исчезать, так и волны мотивации - то здесь, то нет.. Когда есть волна - я с ней, я - она. Но сохраняю концентрацию, не теряю контакта с моментом. Ориентируюсь на карту и компас. Когда волна уходит - если есть силы, плыву к цели самостоятельно, до прихода следующей.
Не ухожу в вину, стыд и аутоагрессию, если нет желания продолжать. Вместо этого дышу и осматриваюсь. Раз за разом мягко возвращаю фокус и в силу обстоятельств, стараюсь сделать хотя бы минимальные движения по направлению к цели:
… Пишу пару абзацев
… Составляю список тем
… записываю на диктофон поток сознания по теме
… думаю об коллег
… публикую призыв о помощи
… делаю наброски
5. Балансировка
Дышу, "не попадаюсь на крючок" бесполезных мыслей и эмоций, не даю им утащить меня на дно. Стараюсь оставаться в “здесь и сейчас”.
🖐 Да, досада от отсутствия фидбэка может ранить. Да, это чувство пришло снова. Я не отвлекаюсь на борьбу с ним. Позволяю ему побыть со мной, но все равно мягко возвращаю фокус на то, что приближает к цели. Если потерять концентрацию надолго, с серфа слечу в считанные секунды.
Дышу, балансирую, мягко возвращаюсь мыслями к карте, крепко держу в руках компас.
А вы как? Возникли ли где-то сложности?
Погнали?