Во время чтения книги меня посетило странное дежавю: подобное я уже читала. Сюжет книги очень напомнил мне "Повелителя мух" Голдинга. И всё же, я считаю, что "Рыцари сорока островов" — уникальное произведение.
Сюжет
Димка, главный герой книги, соглашается сфотографироваться для журнала и внезапно попадает на остров. Там его встречает команда, которая участвует в «игре». Игра заключается в том, что ежедневно дети с 40 островов сражаются друг с другом, убивают, а тот, кто захватит все острова, сможет вернуться домой. Ребята не совсем понимают, где находятся: то ли на Земле, то ли на другой планете, — но принимают правила игры.
Ежедневно на кухнях появляются продукты, остатки пищи забираются «инопланетянами», а взамен убитых детей появляются новые. Димка тоже вливается в текущий распорядок и учится сражаться, но в один из дней он встречает в битве девочку, с которой рос во дворе с малых лет. И понимает, что чувствует к ней нечто большее, чем просто дружбу. И одновременно он обнаруживает, что его сосед по комнате шпионит на врага. Оказывается, это и правда инопланетяне, которые таким образом изучают людей, чтобы в будущем колонизировать планету.
Дети пробуют разные способы победить пришельцев, даже пытаются создать Конфедерацию (союз островов), но чем всё это заканчивается, вы сможете узнать сами из этой недетской книги.
Что больше всего поразило
Мы живём в мире, где жестокость является нормой. Насилие не оставляет планету Земля ни на миг. Только сейчас в мире идет больше полусотни активных вооруженных конфликтов, но мы замечаем их только тогда, когда они непосредственно влияют на нашу жизнь и судьбу. Остальная информация кажется белым шумом.
Но куда сильнее ранит, когда мы слышим, что жестокость была проявлена детьми и против детей. Когда дети гибнут от рук террористов, или подросток берет оружие, чтобы расквитаться с одноклассниками, это всегда вызывает общественный резонанс. Потому что для большинства людей детство — это святое. И читать об этом тоже тяжело, даже если ты знаешь, что всё это авторский вымысел.
И в этом отношении антиутопия Лукьяненко оставляет такое же горькое послевкусие, которое я чувствовала во время прочтения книги "Повелитель мух" Уильяма Голдинга.
Возникает вопрос: почему нашему виду свойственна такая жестокость? Почему мы докатились до того, что не только взрослые убивают по корыстным мотивам, но и дети готовы брать в руки оружие и нападать на себе подобных? Когда мы уже одумаемся?
И конечно, обнадёживает мысль автора о том, что есть вещь, которая не поддаётся пониманию других цивилизаций и рас живых организмов. Это любовь. Чувство, свойственное только людям, наверное. И способное спасти этот мир от жестокости.
Антиутопия ли?
Книга "Рыцари сорока островов" входит в мой список антиутопий, которые я запланировала прочитать. Пусть и не в скором будущем. Но является ли она на самом деле антиутопией? Пройдёмся по критериям.
- изображение какой-либо общественной структуры или политического устройства (да, дети живут на островах, воюют друг с другом, как страны)
- мрачная атмосфера (да, раны, убийства, насилие)
- роль личности сводится к минимуму (да, даже когда один хочет изменить что-то, и часть людей его поддерживает, находятся такие, кто предпочитает оставить всё, как есть)
- ограничение прав и свобод человека (да, причём территориальные ограничения и наличие правил)
- особая роль науки (нет)
- наличие внешнего или внутреннего врага (да, и тот, и другой)
- главный герой противопоставлен обществу или правительству (да, он поначалу один, сталкивается с предательством).
По большинству критериев роман "Рыцари сорока островов" Лукьяненко является антиутопией.
Немного истории
Знаете, мне показалось интересным то, что даже история создания романа Лукьяненко очень схожа с историей появления "Повелителя мух" Голдинга.
Голдинг создал свою книгу как сатирический комментарий к утопии "Коралловый остров" Роберта Баллантайна. А Сергей Лукьяненко начал писать "Рыцарей" как пародию на книги Владислава Крапивина. К счастью, он быстро понял, что из этого произведения может выйти толк. И действительно, книга получила престижную премию "Меч Руматы" в 1995 году (издана была в 1992 году).
Однозначно рекомендую книгу.
И... Подписывайтесь на канал, если вам кажется, что все мы становимся героями антиутопии.