Найти тему
Vitamin Hunter

Знакомство с Омегой и уловками производителей.

Приветствую друзья!
Как я уже писал ранее, сейчас я проживаю во Вьетнаме, и по запросу друзей и родственников покупаю и отсылаю им витамины и минералы в Россию.
Буквально месяц назад, для меня этот сегмент рынка являлся дремучим лесом, а в памяти, из витаминов, я плотно был знаком с аскорбиновой кислотой (аскорбинка), пузырек которой, в детстве, если бесконтрольно и попадал мне в руки, опустошался за считанные минуты. Я не знаю, как не покрывался пятнами, но сегодня понимаю, что переизбыток витаминов по симптомам порой бывает хуже его недостатка.


За месяц закупок витаминов, я сделал вывод, что сегодня самое популярное, в основном среди девушек и женщин, и пользующееся невероятным спросом это Омега-3, Коллаген и витамин Д3.
В этой статье, я хочу обсудить Омегу-3, то, как я начал знакомство с его огромным ассортиментом, вариациями, производителями, и конечно же хитрыми уловками производителей.

Фото взято из свободного доступа в интернете
Фото взято из свободного доступа в интернете


Снимая в аптеках препараты Омега, первое, на что я обратил внимание это варианты Омега-3 и Омега-3-6-9. Мне как первопроходцу показалось, что Омега-3-6-9 это лучше, больше значит лучше, там-то всего Омега-3, а тут и 3, и 6, и 9. Я почитал литературу, статьи нутрициологов, откуда понял, почему именно так ценен препарат Омега-3, всё дело в том из каких продуктов мы можем получить эти жирные кислоты:


Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих пищевых продуктах: Льняное масло (~30%); Сафлоровое масло; Рапсовое масло; Овсяные отруби и овсяный протеин. Масло из зёрен пшеницы; Масло грецкого ореха; Кунжутное масло; Майонез без холестерина; Маргарин (гидрогенизированный); Оливковое масло; Мясо индейки; Мясо курицы; Миндаль; Семена подсолнечника; Грецкие орехи; Арахисовое масло; Соевые бобы; Сало.


Омега-9 жирные кислоты содержатся в следующих пищевых продуктах: Оливковое масло; Грецкие орехи; Арахис; Семечки; Авокадо; Фундук; Сафлор; Подсолнечник; Орех макадамии; Соевое масло; Миндальное масло; Масло авокадо и Рапсовое масло.


Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва), некоторых других морепродуктах (устрицы, сардины, красная и черная икра), а также в маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).


Из этого становится понятно, что Омегу-6 и 9 мы в целом так или иначе получаем с ежедневным, привычным для нас рационом питания, чего не сказать про Омегу-3. Мало кто из нас может порадовать себя, хотя бы несколько раз в неделю, морепродуктами, да еще и не любой рыбкой, а именно жирным лососем, тунцом. Из доступных в списке Омега-3 содержащих продуктов, можно назвать селедку и скумбрию, но вопрос какое количество, и как часто их надо употреблять, что бы получить суточную норму жирных кислот, не навредив организму (как правило, эти рыбы представлены в соленом и копченом виде).
Капнув еще глубже, оказалось, что вся Омега-3 разная и не просто по количеству миллиграмм Омеги -3, а по количеству самых важных кислот, которых мы получаем наименьшее количество из ежедневной пищи. EPA и DHA кислоты самый ценный продукт в баночке Омега-3, и самое печальное, что содержаться они только в дикой рыбе, в любой фермерской рыбе, их показатели ничтожно малы.


Существует три основных вида Омега 3:
• Альфа-линоленовая (ALA) – содержится в продуктах растительного происхождения, например в семенах льна, чиа, грецких орехах и рапсовом масле. Нормализует функции мозга и нервной системы.
• Эйкозапентаеновая (EPA) – входит в состав морепродуктов, таких как креветки, лосось и сардины. Уменьшает воспаление, укрепляет сосуды.
• Докозагексаеновая (DHA) – содержится в морской рыбе (лосось, атлантическая сельдь). Восстанавливает здоровья глаз и мозга, а также полезна для развития плода.


Норма потребления кислот EPA+DHA = 900мг. в сутки. Глядя на десятки пестрых коробочек и баночек, ОМЕГА-3: 900мг., 1000мг., 1200мг., 1400мг. и т.д., я не мог понять, почему цены на аналогичные препараты отличаются в несколько раз. Многие производители с лицевой, красочной стороны упаковки пишут к примеру: ОМЕГА-3 1000мг., переворачиваем упаковку, а в составе EPA+DHA всего 300 мг., а то и меньше, мне доводилось встречать где и до 100 мг. не дотягивало. Как итог, по чуть более привлекательной цене, можно купить не суточную норму необходимых кислот, а ее 1/3, а то и 1/10.

А есть и вовсе завравшиеся производители, что дают информацию, на лицевой и тыльной стороне, противоречащую друг другу.

На лицевой стороне упаковки EPA+DHA 1000
На лицевой стороне упаковки EPA+DHA 1000
На тыльной стороне EPA 180мг., DHA 120 мг., что в сумме 300мг. И даже если предположить, что написали из расчета 3 капсулы в день, то 300*3 никак не 1000мг., а 900мг.
На тыльной стороне EPA 180мг., DHA 120 мг., что в сумме 300мг. И даже если предположить, что написали из расчета 3 капсулы в день, то 300*3 никак не 1000мг., а 900мг.