Понимаю опасения многих мам, страшно приобщать ребёнка к готовке.
Особенно, когда он совсем ещё крошка.
Вдруг порежется, разобьет что-нибудь, рассыпет, прольёт, беспорядок на кухне и т д.
Но если победить свой страх, совместная готовка с ребёнком оказывается супер-полезным времяпрепровождением.
Сейчас расскажу почему:
✅ Освоение новых навыков: Отрезать, отмерить мерным стаканчиком, пересыпать из одной емкости в другую, раскатать, придать продуктам новую форму и это далеко не все, что сможет освоить ваш малыш.
✅ Развитие мелкой моторики, навыки координации рук и глаз;
✅ Сенсорное развитие: Новые текстуры, разная температура продуктов. Все можно трогать ручками и даже попробовать пожевать.
Параллельно объяснить: Огурец шершавый, а яблоко гладкое. Лимон кислый, а у граната внутри маленькие косточки. Сколько чудесных открытий ждёт малыша на кухне!
✅ Развитие речи: Проговаривайте малышу каждое действие и название продуктов, которые вы используете - это расширит его словарным запас.
✅ Качественно проведённое время вместе. Огромное количество приятных эмоций дарит совместная готовка. А у малыша навсегда останутся воспоминания, как он вместе с мамой испёк пирог или помогал папе.
✅ Законный повод для гордости.
Представляете, какие эмоции переполняют маленького человека, когда он говорит- «Это я сам приготовил!». А когда вся семья хвалит приготовленное блюдо?
✅ Профилактика для малоежек: Любой ребёнок с удовольствием будет есть то, что приготовил сам.
Попробуйте! Начинать можно с момента, когда ребёнок уверенно стоит на ногах.
Младшего сына я начала привлекать к приготовлению пищи с 11 месяцев.
Итак, с чего можно начать:
- Научить малыша резать банан, сыр безопасным ножом;
- Чистить вареные яйца;
- Рвать салатные листья для салата;
- Перекладывать овощи, нарезанные взрослым, в миску;
- Мыть овощи;
- Украшать готовые блюда, например, зеленью;
- Делать бутерброды из подготовленных компонентов;
- Помогать сервировать стол;
А как вы относитесь к совместной готовке с ребёнком?
Делитесь своими мыслями в комментариях