Найти тему
МОРФЛОТ

Из коллекции настоящего русского офицера - Великого князя Алексея Александровича: модель буера с гафельным вооружением для катания по льду

Модельная мастерская питерского порта, 1860-е, дерево, ткань, 35х45х20 см.
Модельная мастерская питерского порта, 1860-е, дерево, ткань, 35х45х20 см.

Именно так выглядит демонстрационная модель буера с гафельным вооружением для катания по льду (1850-60-е), полнокорпусная с парусами из коллекции Великого князя Алексея Александровича. Она была представлена в ходе одной из выставок в Санкт-Петербурге. Как говорится, в России знают толк в катании на льду.

Генерал-адмирал Алексей Александрович (1850-1908) - четвертый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

Это был человек слова и чести. Достаточно сказать, что в 1868 году он находился на борту фрегата «Александр Невский», который совершал рейс из Поти на Балтику. Судно потерпело кораблекрушение, наскочив на мель. Во время спасательной операции погибли три матроса, а также один из офицеров. Алексей Александрович повел себя очень достойно, отказавшись быть среди первых, кто отправился на берег, хотя имел такую возможность. Настоящий русский офицер, что тут скажешь. Этот поступок был особо отмечен участниками спасательной операции в отчетах по итогам выяснения всех обстоятельств, приведших к трагедии.