Найти тему

А. Кудря. След на земле

Один вариант оформления серии "Русские путешественники".
Один вариант оформления серии "Русские путешественники".

Имя Фердинанда Петровича Врангеля закреплено на географической карте – остров Врангеля между Чукотским и Восточно-Сибирским морями. Это своего рода след адмирала на земле. Впрочем, Фердинанд Петрович наследил куда больше. Об этом и рассказывает в своей книге Аркадий Кудря.

Аркадий Иванович родился в 1940 году в Москве. В 1968 году окончил факультет журналистики МГУ. Затем уехал на Крайний Север в Эвенкийский автономный округ. Время что ли такое романтическое было – с конца 50-х Север был в моде, взять хоть книжки Олега Куваева.

Ну, как бы то ни было, а несколько лет активной деятельности Врангеля так же пришлись на Крайний Север. Уж когда заинтересовался адмиралом и полярником Кудря, не знаю, но факт есть факт.

Возможно, Аркадий Иванович прикоснулся к Врангелю не на нашем Севере, а в Америке. Точнее на Аляске, историей освоения которой он тоже занимался. Взять хоть роман «Правитель Аляски» о Баранове. Врангель в 1830-1835 годах также побывал в должности правителя Русской Аляски.

Книжка «След на земле» вышла в 2002 году в серии издательства «Армада» «Русские путешественники». Хорошая серия, кстати.

Аркадий Иванович Кудря.
Аркадий Иванович Кудря.

На самом деле в книгу «След на земле» вошли как раз два эти эпизода из жизни Фердинанда Петровича Врангеля. Они занимают три четверти объема и расписаны во всех подробностях. Это даже не столько книга о жизни и деятельности Врангеля, сколько история изучения и освоения русскими Крайнего Севера и Америки.

Стартует повествование в 1820 году в момент прибытия руководителя экспедиции лейтенанта Врангеля в Иркутск. И дальше пошло-поехало. Точнее пошли-поехали, на баркасах, на собаках, верхом, пешком. Из Иркутска в Якутск, оттуда на Колыму.

Путь длиною едва ли не в год, полный лишений и испытаний. А ведь экспедиция еще даже не началась. Начаться-то ей предстояло из устья Колымы. Цели: 1) описание береговой линии, 2) отыскание новой земли.

Знаете широко разрекламированную Обручевым и советскими киношниками «Землю Санникова»? В те же годы ее пыталась отыскать другая экспедиция под руководством лейтенанта Анжу.

Врангелю выпало искать такую же «землю Андреева». По свидетельству сержанта Андреева, земля эта должна лежать в океане к востоку от «земли Санникова».

Три года Врангель с товарищами ищет эту землю. И, к великому сожалению, убеждается, что на указанном месте (плюс-минус сотни миль) ее нет и быть не может. Но! Зато он добирается до чукчей, которые дружно указывают на возможность существования другой земли, расположенной еще далее к востоку.

Сколько кожаных ремней и ездовых собак съели путешественники, пытаясь добраться до этой новой земли. Но не везло с ледовой обстановкой. Не нашли, хотя верили в ее существование.

Другой вариант оформления серии "Русские путешественники".
Другой вариант оформления серии "Русские путешественники".

Прекрасен финал романа, в котором американский китобой спустя сорок лет вдруг натыкается на эту землю. Русской истории повезло: американец оказался начитанный и честный. Он знал об экспедиции Врангеля, знал о его вере в эту землю. Соответственно, американец дал земле имя Врангеля. Что самое приятное, еще при жизни адмирала.

Честно слово, перипетии путешествия, подробности экспедиции, волнение от открытий, торжество при известии о справедливости предположений – всё это очень живо предстает в романе Кудри. И здорово напоминает какой-нибудь роман Жюля Верна («Путешествие капитана Гаттераса»). Можно и о действительно бывшей экспедиции написать так, как француз писал о вымышленных.

Вторая часть – Аляска. Много ли мы знаем об освоении этой земли? О русских экспедициях на Юкон, вглубь континента? О нашем взаимодействии с индейцами? Тут, в романе «След на земле», есть кое-какие любопытные подробности.

Что до сожалений об утрате Аляски, то из контекста романа следует, что никакого другого варианта для России не было. Если посмотреть сухую статистику, то на всю гигантскую территорию в 1867 году приходилось едва ли 2,5 тысячи русскоязычных душ. С кем защищать эту землю? Кем ее поднимать и эксплуатировать?

Хоть и сожалеет старый адмирал в конце романа, но также понимает, что царская Россия просто не смогла взять то, что ей упало с неба. Она и Сибирь-то еще никак не могла взять. Откуда людишек брать при крепостном праве?

Книга определенно хороша. В ней есть и Север, и Русская Америка, и люди, главным из которых в книге является Фердинанд Петрович Врангель. О нем имеет смысл чиркнуть отдельную статью.

8 из 10