Не может не беспокоить частота обращений за помощью к психологам молодых людей в возрасте от 18 до 25 - 26 лет, с острыми психоэмоциональными состояниями, душевными болями, с жалобой, что называется с запросом на профессиональном языке: «НЕ ХОЧУ ЖИТЬ»! Подобную проблему я уже поднимал в одной из статей о проблеме молодой девушки.
Хочу поделиться с Вами своей озабоченностью, в связи с очередным случаем психологической помощи, правда теперь уже молодому человеку 20 лет. Назовем его Евгением.
Слова Евгения: «Не хочу жить!» - словно неожиданный удар, вгоняют в оторопь, однако мне, да и, вероятно, многим моим коллегам нередко приходится работать с такими состояниями.
Слова – это вербальная смысловая форма выражения чувств, эмоций, мыслей. Они имеют значение даже, если отсутствует внутреннее побуждение к действию, не имеющее динамической готовности к его реализации и являются лишь некой манифестацией провозглашенного, озвученного состояния, с высокой вероятностью воплощения при определенных субъективных условиях и обстоятельствах, несмотря на то, что поначалу «угрозы» воспринимаются, как не реальные. И в этом опасность!
Народная мудрость гласит: «Чужая Душа – потемки!»
Именно в этих и с этими потемками работают Душеведы – психологи, буквально вычищая лабиринты психики от «психологического мусора», разбирая завалы и нагромождения последствий психотравм в виде негативной психической энергии и реакций организма на них (образовавшихся на предыдущих этапах жизни, вследствие взросления, издержек воспитания, дезадаптации, восприятия искаженных правил, неэффективных моделей поведения), нейтрализуя воздействие психотравмирующих факторов, влияющих на качество жизни.
Несмотря на внешний лоск отношений в семье и к своему чаду, Евгению внушалось, что в жизни ничего не добьется, если не сдаст экзамены. Сам Евгений оценивает отношение родителей к себе, как жесткие.
Как показало дальнейшее общение с парнем и его повествование о характере своих воззрений, совершенно очевидно, что молодой человек, выражая свое отношение к жизни, к себе, другим, к миру, имеет глубочайший внутренний конфликт, вызванный, спровоцированный воздействием обстоятельств и условий, в которых формировалась его личность, на основе жизненных взглядов, принципов и реальных примеров взаимоотношений между всеми членами его семьи – т.е. значимыми близкими, а также смыслами, ценностями, впитанными, буквально с молоком матери, переданных Евгению родителями и принятых им на Веру.
«Судите» сами, друзья!
- У меня неприязнь к девушкам из-за того, что они ходят в коротких кофтах, юбках, бесят меня, когда они смеются, ведут себя вызывающе! – признается Евгений, продолжая: - Это мерзко!
Когда я учился в школе, девочка с моего класса постоянно на физкультуру ходила в обтягивающих штанах. Потом, когда учился в колледже, одна девушка ходила в короткой кофте. Живот было видно. Когда я это вижу, я впадаю в состояние крайнего эмоционального переживания!
Я буду общаться с девушками, у которых есть мораль, которые не ходят в коротких кофтах и не курят, читают Пушкина, Лермонтова, слушают Моцарта и других композиторов!
Безусловно, в иных бы условиях и обстоятельствах желание молодого человека общаться с девушкой, любящей русскую поэзию и классическую музыку, вызывает одобрение! Однако, на мой вопрос: какие стихи Пушкина и Лермонтова помнятся или полюбились ему самому и знает ли он, при каких обстоятельствах Моцарт создавал свою Волшебную флейту, Евгений не смог что-либо ответить. Выводы сделайте сами!
- Имели ли Вы опыт отношений с девушками? – спросил я.
- Я не могу знакомиться, если у меня на них злость! Я, иногда ассоциирую себя с монстром!
- Какой он, Ваш монстр? – поддерживаю я.
- Он очень злой!
- Он пришел откуда-то извне или рожден реакцией Вашего организма на что-либо вне Вас?
- Он появился из-за происходящего в жизни. Злость не появляется на ровном месте. Внешние факторы роль сыграли. – поясняет Евгений.
Прошу молодого человека описать монстра.
- 2 метра высотой, синего цвета, с зубами как у вампира. Похож на Хаги-Ваги! Он пришел ко мне злым.
- Для чего он Вам? Какую роль играет? – интересуюсь я.
- Играет роль злодея. Дает почувствовать себя сильнее.
Как вы помните, друзья, «любая реакция человека обусловлена ранее сложившимися моделями поведения», условиями и обстоятельствами, в которых формируются эти модели.
Восстановление психологического здоровья, состояния психики для благополучной жизни предполагает лечение не симптомов, хотя именно по ним идет восстановление клинической картины, но воздействие на причинность данных симптомов, эдакий взгляд в глубину.
Невозможно построить здание счастливой жизни при отсутствии прочного фундамента, на зыбкой «песчаной почве» сомнений, отрицания, непринятия себя и осуждения других, деструктивных убеждений и решений, что характерно для психоэмоционального состояния Евгения.
Понимание и осознание причинности своего состояния самим человеком важно для определения эффективной стратегии исцеления, успеха психологической помощи, принятия ответственности личностью за свое здоровье и будущее благополучие.
В случае с Евгением, его внутренний конфликт – это конфликт различных уровней психики с нравственным оттенком, основанный на следующих факторах:
- искажение восприятия самого себя, других, окружающего мира;
- навязанный, вмененный контроль и подавление эмоций и потребностей (мы вели речь о них в статьях ранее), замена ими способности к саморегуляции и осознанию: объективности и целостности внешнего мира, внутреннего мира своего организма и тела, мира собственных фантазий, мыслей, эмоций;
- отсутствие возможности осознания своих потребностей в отсутствии понимания того, что нужно личности человека.
Чадо, не получающее от родителей опыта безусловного принятия, формирует собственную референтность (зависимость от чужого мнения).
Ребенок, который отвергался (так или иначе) в детстве, во взрослом возрасте начинает отвергать других.
Человек, не принимающий себя и свои переживания, осознает враждебность мира.
Именно для этой цели, для обладания чувством своего превосходства и стремясь к противоборству Евгений черпал силы от своего монстра.
Опасность такого конфликта кроется в развитии невроза, возможности тяжелой формы депрессии с суицидальным исходом; агрессивность по отношению к другим; развитию чувства превосходства над другими или, напротив, комплекса неполноценности с утратой положительной самооценки.
Для удовлетворения потребностей важно быть в контакте с близкими, внешним миром, самим собой, чего Евгений был лишен в действительности, зато блоки и препятствия для открытого общения были установлены в избытке.
Парня приучили, «обязали» чувствовать и думать так, как от него ожидали его значимые близкие. И вот, проблемы возникли тогда, когда повзрослевший Евгений столкнулся с естественными чувствами и потребностями, когда обнаружил в себе требования контролировать эмоции, призывы и желанные не проявленные фантазии действовать импульсивно.
Евгений согласился, что на самом деле испытывал серьезные внутренние подавляемые (вытесняемые) желания и бессознательные импульсы и призывы иметь отношения и знакомства с теми девушками, которые, благодаря его главному морализатору – СУПЕРЭГО, вызывали осуждение и неприязнь.
Друзья, Вы можете себе представить, насколько жестким и невыносимым может быть подобный внутренний конфликт, создающий Образ «Я», намеренный конфликтовать со всем миром, определяющий соответствующее поведение, отторгаемое социальной средой, направляющий личность в изоляцию, по сути – самоизоляцию. Это актуально как для юношей, так и для девушек.
Надо отметить, что, конечно же, родители Евгения не умышленно использовали формы воспитания, приведшие к таким неутешительным результатам. Значительное большинство родителей, растят и воспитывают своих детей так же, как воспитывали их, как умеют, как позволяют обстоятельства, субъективно довлеющие на людей, а также личностные черты характера, поведенческие паттерны значимых близких.
Исцеление Евгения, обретение им нового состояния, формирование иных эффективных моделей поведения через чувства, ощущения, образы – это, безусловно, вопрос времени, однако молодой человек уже пробует использовать формы конструктивного общения и коммуникации, что отражается на самооценке, но это уже другая история.
Здоровья Вам, дорогой читатель и счастливости!
Ваш Андрей Жовнер – клинический психолог, действительный член ОППЛ.
#жовнер_андрей#неврозы_тревога_страх#самодиагностика_саморегуляция
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#цели#ресурсы_жизни
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#психология_счастливой_жизни
#жовнер_андрей#желания_намерения#потребности_мотивы_цели