Найти тему
Мозготерапевт

Невроз - это просто реакция на стресс?

Идеей для этой статьи стали труды другого специалиста по «избавлению от невроза». Я ничего не приврала, таковой он и называет свою деятельность, избавляет людей от невроза. Человек он популярный, подписчиков у него много, мои читатели скинули мне ссылку и попросили прокомментировать. Я конечно не звезда вселенского масштаба, где мое слово и его, но высказаться все же посмею. Людей благодарных в комментариях у него также не занимать. Раз столько прибывающих в восторге людей, так хорошо отзывающиеся, это точно заслуживает внимания.

Я честно посмотрела предложенное видео, вычленив оттуда суть. А суть состояла в следующем: «не надо искать никакие причины невроза и заниматься ерундой, это просто реакция на стресс». Дальше специалист приводил аргументы, весьма занятные и убедительные, упирая на тот факт, что невроз начинается именно после стресса. Я думаю, почти каждый вспомнит в этом себя. Действительно, чаще всего, незадолго до начала невротического расстройства человек испытывал ряд стрессовых ситуаций. Но тут я могу парировать, словами моих же клиентов: «у меня все в жизни хорошо, бес попутал». Что делать с такими людьми, которые ни в чем в своей жизни проблем не видят, не уточняют. А также, не уточняют, что делать с людьми, у которых проблема в жизни является хронической и с кондачка не решается.

Действительно, невроз бывает ситуативным, как реакция на сильный и внезапный стресс, тот же ПТСР, пожалуйста. Но что мы считаем сильным стрессом? Кого-то с работы уволили и при равных жизненных данных, люди будут реагировать на это по-разному. Кто-то плюнет и пойдет дальше, а кто-то уйдет в невроз. Как объяснить тогда то, что не при всех стрессах начинается невроз?

Также, аргументом являлось то, что когда человеку плохо, нет смысла искать глубинные причины, не достучишься просто, даже если они имеются. Тут соглашусь, в особо тяжких ситуациях, нужно сначала успокоиться, чтобы познать глубину невроза. Человек, который умирает каждую секунду, не всегда способен трезво оценить свои мысли и реакции. Но в том и сложность невроза, чтобы посеять здравое зерно, переманить человека на светлую сторону, а там уже все зависит от его силы воли. Пойдет он на симптом или будет оставаться в страхе? Услышит ли он голос рациональности? Поверит ли в гипотезу, в себя? Будет ли прикладывать усилия для выхода из этого состояния?

Я правда считаю, что многое при выходе из невроза лежит на самой силе воли человека, на его решительности, критичности и способности посмотреть на себя со стороны.

Что думаете вы? Невроз является следствием стресса и не более? Или все-таки это заскорузлые паттерны поведения, которые и создают невроз?