Найти тему
Пенсионерка со стажем

Почему посмотрев фильм "Чебурашка", я не испытала восторг и удовольствие

Наконец-то посмотрела фильм "Чебурашка", о котором много писали, говорили. Люди, выходя из кинотеатров с детьми, с таким восторгом о нем говорили, так хвалили, что не верить им было невозможно. Ни одного, даже нейтрального отзыва. Только восторг, радость, счастье, что увидели шедевр, фильм - сказку, который можно смотреть всей семьей, где указан возраст 6+. Почему не убрать возрастное ограничение и зачем оно нужно в детском фильме - непонятно, но это не главное.

Меня всегда настораживают преувеличенные эпитеты и восторги. Главный вопрос, который я задала самой себе- как можно было собрать столько денег за этот "шедевр"? И еще один- это сколько лет нужно было снимать низкопробные, однотипные фильмы и сериалы, чтобы обычный, ничем не примечательный фильм, с кучей непонятных эпизодов, вызвал такой восторг? Думаю, что создатели фильма не ошиблись, сделав Чебурашку, который нравится всем, главным героем.

Фильм пробовала смотреть несколько раз. Не получалось досмотреть до конца. Сегодня досмотрела. Напишу свой отзыв. Еще раз смотреть не захочу, даже если он останется единственным фильмом на планете "Земля". Скажете, глупость? Соглашусь.

Прочитала одно мнение, с которым полностью согласна, молодые родители маленьких детей, просмотрев этот фильм, написали, что "они не поведут детей на "Чебурашку", потому что не хотят, чтобы дети сопереживали тому, чего не бывает, так как в реальной жизни есть другие ситуации для сопереживания."

Краткое содержание - на небольшой приморский городок обрушивается дождь из апельсинов, с неба падает мохнатый непонятный зверёк, который оказывается в домике нелюдимого старика-садовника Геннадия, который с удовольствием несколько раз выбрасывает его из дома с такой жестокостью, что становится жалко эту милую зверушку. Что испытывают дети, глядя на это- большой вопрос.

Небольшое отступление. В далекие советские годы был фильм для семейного просмотра, который назывался "Белый Бим, черное ухо", с великолепным Вячеславом Тихоновым, в главной роли. Все , взрослые и дети, выходя из кинотеатра плакали. Потом была статья в газете, где написали, что очень неприятно выглядели взрослые люди, одергивающие детей. И правильно делали те родители, кто молча шли и разрешали детям поплакать из жалости к собаке, потерявшей хозяина. Я думаю, что если дети не плакали в этом, конкретном случае, то это потому, что они не понимали почему так жестоко обращался Гена с милым, добрым пушистиком.

В фильме милый , добродушный, очень одинокий зверек встретит и маленького мальчика, который никак не научится говорить, и его добрую маму, которая очень старается приготовить шоколад, который понравится и взрослым и детям. Встретит странную тетю, ее капризную внучку. И всем постарается помочь и поможет.

Что мне больше всего не хочется делать - это сравнивать этого пушистика с Успенским Чебурашкой. У них общее только апельсины, зоопарк и милый зверек с большими ушами.

Сюжет похож на тысячу западных детских фильмов. Нестареющий шаблон. Вроде хороший актерский состав, красивые, яркие пейзажи. Но. Если это шедевр российского кинематографа, то плохи дела в нашем кинематографе. Одно "радует и восхищает" - зарплаты хорошие у создателей. Хотя, фильм, собравший в прокате такую огромную сумму денег имеет право поощрить всех, кто принимал участие в создании, как многие пишут, этого шедевра. Мне показалась искусственной эта шумиха, но ведь, других детских фильмов нет. Берите, что дают.

Фильм вышел на экраны кинотеатров, в начале января 2023 года, в начале 2024 года показан по телевизору, в разгар школьных каникул. В новогодние дни. Как известно, по телевизору мало что можно увидеть нового и интересного. В том числе и этим вызван успех фильма. Но кассовый успех не всегда означает высокое качество.

Зачем показали сразу же, на первых минутах фильма, испанского сборщика апельсинов, который "ласково" стукнул второго по голове лопатой - не понятно. А потом и закрепили эти "добрые отношения" вторым ударом. Наверно, чтобы дети посмеялись и поняли, что в нашей стране такого быть не может. Да, детей только так и "можно научить любви к Родине и гордости за свою страну".

Потом именно так хотели поступить с Чебурашкой. Хорошо, что появился ураган, который сотворил чудо, унося милого зверька в далекую страну, перед этим многократно стукнув его о все встречающиеся на пути препятствия. Бедные дети. Они ведь вынуждены смотреть всё это.

Зачем детям, начиная с 6 лет показывать детские обиды и трагедии главных героев - тоже вызывает недоумение. Гена, бросивший свою дочь в самый тяжелый период жизни, когда ребенок лишился матери. Его дочь Таня, долгое время не общается с отцом- это нужно для детей? Обязательно показывать "шоколадную королеву", в виде несчастной женщины, которой сын внучку выдает на две недели в году ? Напомню, этот фильм для семейного просмотра. Интересно, что и как будут отвечать взрослые на вопросы детей, если они начнут их задавать по этому поводу.

А какой пример они возьмут с внучки, которой любящая бабушка нелегально скупила половину зоопарка, включая жирафа? Избалованной девочке позволяется все. А если что-то не разрешается , она все равно этого добьется, крикнет бабушке, что не любит ее и все, любой каприз за бабушкины деньги тут же исполнится. Прекрасный пример для подрастающего поколения?

А как еще поступать со взрослыми, которые ведут себя как... ( сами допишите любое слово). Все делают вид, что перед ними собака, которая и апельсины чистит и разговаривает. Овчарка. Белорусская. Лопоухая. Да, милый , мультяшный зверек, очень "похож" на собаку. Прямо , один в один, ни с кем не спутаешь.

Зачем чему-то удивляться, когда уже все привыкли и к Пореченкову со своим "Столото", и к Гармашу -" переводите пенсию в Почта банк и будет вам счастье" и ко многим другим "народным и заслуженным" весело прыгающим в многочисленной рекламе. Я не удивляюсь.

Так же, как и не удивлюсь, если вы, уважаемые подписчики и читатели, будете писать гневные комментарии на мою статью. Пишите. Возможно, я ошибаюсь и фильм получился радостный, добрый, а главное, полезный и познавательный для ваших детей. К критике отношусь спокойно. Всем , мира и добра. И удачи.