Появится ли в клане Кочевников кочевая кошка или это так, одноразовая акция? Возможно, да. Ведь путешествие прошло гладко.
Недавно, подводя итоги года в котиках, я рассказывала о судьбе котенка, который был спасен нами от гибели и удочерен семьей моей сестры.
Так вот, это серое чудо живет и здравствует.
Понька отметила свой первый Новый год, как и положено настоящему котику - сразившись с елкой и сокрушительно ее победив.
На период Новогодних каникул у нас было запланировано небольшое семейное путешествие. И падение елки стало последним аргументом в пользу того, что зверёнка наедине с деревом на несколько дней оставлять не стоит.
Еще на этапе бронирования пришлось исключить все варианты, где прибывание с питомцем не разрешается. По этой причине не поехали в живописное место в Пензенской области, в гуще красивого соснового леса. До сих пор его реклама красуется у меня в ленте.
Но зато мы выбрали добротный деревенский дом на границе Саратовской и Воронежской областей у реки Хопер. Прихоперье я нежно люблю, и вот уже второй год у нас начинается на брегу этой живописной речки.
Поньку в поездку снаряжали обстоятельно. Ехали на автомобиле, поэтому большую часть того, чем она разжилась за свою короткую жизнь, можно было взять с собой: лоток с наполнителем на все время пребывания, когтеточку, миску, запас натуральной еды, домик-лежанку, игрушки, шлейку на случай, если котэ захочет побегать по свежему снегу. Знакомые вещи должны были снизить стресс от пребывания в новом месте.
Везли серого путешественника в сумке-переноске. Но большую часть времени котенок провел на коленях, глядя в окно и контролируя действия водителя. Дорога не вызвала особого дискомфорта ни у животного, ни у свиты сопровождения. Благо ехать пришлось всего чуть больше трех часов.
Новое место тоже было довольно быстро освоено. Настройки на еду, туалет, игру и затачивание когтей не сбились. Все было четко и без сбоев. Бегать по снегу Поня отказалась. Хоть там ее и ждал местный рыжий друг.
Ну, рыжий такому раскладу тоже не сильно огорчился. И с удовольствием принял в дар Понькину трапезу, приходя за своей долей на крылечко каждый день в строго определенное время.
На улицу Поня выходить не захотела, но вот обследовать дом нужно было основательно. Поэтому она забралась в мансарду под самую крышу и какое-то время балансировала среди балок, рискуя совершить свой первый полет. И это в общем-то был единственный повод для беспокойства за всю поездку.
Ну, а теперь расскажу подробнее о месте отдыха.
Называется оно "Усадьба Васильевых". Это семейное дело. Кроме гостевого дома Васильевы держат коз и кур, занимаются пчеловодством и рыбалкой.
Усадьба стоит на берегу озера, которое раньше было старым руслом Хопра, но теперь соединяется с ним только в период половодья. Вода в озере хорошо прогревается, так что летом здесь неплохо купаться. А зимой крутые берега превращаются в импровизированную трассу для любителей ватрушек.
По льду можно добраться до островов, посчитать следы диких зверей, которые сюда захаживают. Также пешком можно дойти до современного русла Хопра (примерно за 10 минут). Это царсво рыбаков. На излучине реки целый палаточный городок любителей зимней рыбалки.
А буквально в ста метрах от рыбацких стоянок - большие незамерзающие майны. Здесь Хопер делает поворот и бурное течение не дает льду сковать реку даже в лютый мороз.
В камышах - хатки бобров. На деревьях - следы их столярного промысла.
По всему руслу реки спят под белым зимним одеялом рыбацкие лодки. Выглядит это очень живописно. В каждой - какая-то своя история и загадка.
Переживет ли зиму? Встанет ли снова на воду или будет затоплена весенним паводком?
Место живописное, несмотря на то, что нет здесь красавиц-корабельных сосен, которые были в предыдущих наших стоянках на Хопре. Лес довольно простой, с буреломом и валежником, но красивыми мхами и лишайниками, словно кружева.
По вечерам хозяева усадьбы топят баню. Мы, как любители этого дела, с удовольствием попарились и повалялись в снегу на морозце.
Ночью - тишина, звезды, уют деревянного дома. И тотальное отсутствие интернета, поймать его слабые признаки можно только в одном месте в сенях, либо побегать в его поисках по селу.
В селе стоит вот такая вот интересная часовенка с куполом-свечкой.
В общем, еще одно уютное местечко в копилочку впечатлений. Вернёмся сюда в теплое время, порыбачим и серую котофею обязательно повыгуливаем.
Очень здорово, когда место открыто не только для людей, но и для четвероногих путешественников.
А вы когда-нибудь путешествовали с питомцами?
Расскажите в комментариях, поделитесь фотками.
Вот здесь в комментах собралась классная коллекция ваших котиков:
А вот еще несколько публикаций, посвященных путешествиям по Хопру и другим живописным местам Саратовской области: