– Современный человек чаще всего относится к молитве как к устаревшему обычаю, варварскому предрассудку. Однако, будучи врачом, я убедился в том, что молитва не является иллюзией. Она представляет собой такую же реальную силу, как и земное притяжение. Я видел больных, которые побеждали свой недуг усилием молитвы, после того, как все другие способы лечения потерпели неудачу, – об этом однажды заявил французский хирург, лауреат Нобелевской премии Алексис Каррель.
Такое заявление Алексис Каррель сделал в начале XX века после того, как он стал свидетелем удивительного случая, произошедшего с одной из пациенток.
«Я был убежден, что жить ей оставалось один-два дня»
Родители Карреля были глубоко верующими людьми, и Алексис разделял их взгляды. Но после поступления на медицинский факультет, будущий хирург отказался от своей веры.
Весной 1902 года Каррель решил отправиться в Лурд. Хирург был наслышан о том, что, начиная с 1883 года, в этом городе было зафиксировано несколько тысяч исцелений у природных источников Лурда. Записи об этих исцелениях были открыты для врачей и ученых, желающих провести свое собственное расследование и оспорить любой зафиксированный случай.
Отправляясь в это путешествие, Алексис Каррель не знал, что оно будет стоить ему карьеры. По дороге в Лурд хирург наблюдал за одной из пациенток, которая ехала с ним в одном поезде. Эту девушку, умирающую от туберкулезного перитонита, звали Мари Байи. Врачи считали пациентку безнадежной.
– Больная была тайно перенесена в поезд, следовавший в Лурд, так как перевозка таких больных запрещалась. Всю дорогу я проверял состояние этой пациентки. Я был убежден, что жить ей оставалось один-два дня, – вспоминал Алексис Каррель.
После прибытия Мари Байи настояла на том, чтобы ее отнесли к лурдскому источнику, хотя Алексис Каррель рекомендовал ей отдохнуть после утомительного переезда. Хирург боялся, что больная не сможет перенести этой дороги.
Пребывая в Лурде, Алексис Каррель отмечал, что состояние его пациентки улучшается с каждым днем. Домой Мари Байи возвращалась практически здоровой. История этой девушки вскоре попала на полосы французских газет. В восторженных статьях о Мари Байи упоминалось и имя Алексиса Карреля, который подтверждал истинность случившегося.
Научное сообщество настояло на том, чтобы Каррель публично высказал свое мнение по поводу произошедшего. Обращаясь к верующей стороне, хирург призывал не делать поспешных выводов о том, что в случае с Мари Байи произошло чудо. А своим коллегам Каррель рекомендовал не отказываться от изучения фактов, которые невозможно объяснить с научной точки зрения.
Мари Байи после своего исцеления стала сестрой милосердия, ухаживала за бедными больными и дожила до 58 лет. А Алексис Каррель после своих заявлений о случае с Байи подвергся травле со стороны своих коллег и вынужден был покинуть Францию. Однако хирург возвращался сюда, чтобы вновь посетить Лурд и стать свидетелем новых исцелений.
«Не было случая, чтобы молитва не принесла положительного результата»
Каким образом молитва влияет на человека? По словам Алексиса Карреля, на этот вопрос можно ответить, систематически наблюдая за молящимися.
– О некоторых свойствах молитвы я узнал, общаясь с живущими на Западе и на Востоке, с пациентами, с врачами, с людьми разных профессий и разных сословий, – отмечал Алексис Каррель.
Помимо этого, определенный опыт Каррель приобрел, работая хирургом. Многолетние наблюдения, посвященные восстановлению тканей и заживлению ран, помогли ему признать, что молитва обладает некоторыми целительными свойствами. Поэтому хирург говорил, у него есть все основания для радости, когда он видит, что его пациент начинает молиться, так как в этом случае выздоровление больного наступит быстрее.
Алексис Каррель обращал внимание и на то, что молитва нужна не только больному. Она нужна каждому человеку, как и потребность в кислороде.
– Человек состоит не только из материи, но и из духа. И дух, хотя живет в наших органах, простирается за пределы пространства и времени. Учитывая все это, не позволительно ли думать, что мы одновременно живем и в физическом мире, и в среде неосязаемой, невидимой, которая так же необходима нам, как материальный мир? – такой вопрос научному сообществу задавал Алексис Каррель.
Каррель считал, что когда человек произносит молитву, он соединяет себя с неиссякаемой жизненной силой невидимого мира, которая приводит в движение всю Вселенную. Человек произносит молитву, чтобы небольшая часть этой силы перешла к нему. Поэтому потребность молиться хирург сравнивал с потребностью в дыхании.
Алексис Каррель говорил, что он не знал ни одного случая, когда молитва не принесла положительного результата. По словам врача, молитва может быть бесплодной только в том случае, если человек является эгоистом, лжецом, гордецом, не способным подлинно верить и подлинно любить.
Все мы стремимся к развитию своего ума, но мало кто стремится к развитию своего духа, проявлениями которого являются моральные чувства, чувство прекрасного, чувство священного. А без развития своего духа невозможно создать сильную личность, утверждал Каррель, который приписывал распад нашей цивилизации к низкому качеству личности.
– Молитва действует на наш дух и на наше тело, в зависимости, по-видимому, от ее напряженности и от того, как часто человек молится. Докучливая и настойчивая молитва всегда увенчивается успехом. Совершенно законно взывать к Богу о помощи, чтобы получить то, в чем мы нуждаемся. Тем не менее было бы нелепо молить об исполнении какого-нибудь каприза или о том, что мы можем приобрести собственными усилиями, – говорил Алексис Каррель.