Когда новогодние каникулы скучны и монотонны, есть друг, способный разбавить серость дней небольшим приключением.
Приглашение на приключения.
Вечер 4 января встретил я дома скучающим, так как намеченная ранее поездка на Байкал 3 января для катания по льду на коньках компанией спортсменов с МСО была сорвана простудой части нашего коллектива, а покинуть Иркутск на длительный срок и убыть в тропические края мешали ранее назначенные собрания и важные встречи на последние дни новогодних каникул.
И тут пришло сообщение в группе «Будущие спортсмены»: - «Привет, спортсмены! Завтра погулять по лесу в районе Бугульдейки есть желающие? 1 место осталось».
Я согласился без раздумий.
Меня проинструктировали: - «Выезд в 6-30, с собой перекус и одежда для хождения по сугробам, желающим залезть в пещеру, какая-то одежда на смену и фонарь».
«Ага!» - подумал я: - «Я же в Бугульдейке в феврале 2019-го провел две суток, она же на берегу Байкала, а значит, там, возможно, лед крепкий и можно будет покататься на коньках. Возьму коньки на всякий случай!».
«Ага!» - подумала судьба и принялась составлять на завтра математическую задачу
уровня начальной советской школы.
Задача
Утром, при встрече с инициатором мероприятия и с другими членами нового коллектива для поездки в район Бугульдейки, меня удивленно спросили: - «Коньки зачем?! Мы там на коньках кататься не будем, мы вообще на Байкале не будем».
И мне объяснили, что целью поездки является доиследование пещеры Подпихтарной и вот условия задачи:
Два спелеолога, две спелеотуристки и один депутат вооруженные фонариками и рулеткой едут в район Бугульдейки на легковом автомобиле. Найдите объем пещеры Подпихтарной.
Дополнительное условие задачи: для чего нужны коньки?
Путь к пещере.
Через три часа инициатор поездки Дмитрий на своей «Шкоде» домчал нас в район Бугульдейки, где свернув на проселочную дорогу, пересекая по деревянным, полуразвалившимся мостам речки, вел машину глубже в лес, на сколько позволяли условия пути.
«Если бы мы сюда приехали не зимой», - пояснял он нам: - «То мы тут не проехали. Эта дорога настолько разбита, что по ней могут проехать лишь машины повышенной проходимости. А нынче нам повезло, что снег не глубокий и он как бы сгладил все неровности на дороге».
На проселочной дороге нас легко догнал УАЗ-469-й с командой охотников, которые удивились нашему городскому автомобилю в середине тайги, спросили по каким делам нас занесло в глухомань и признав в нас спелеологов, пожелав удачи, обогнали и уехали не встречая преград на своем пути в гору.
Потом мы еще полчаса продирались по очень узкой дороге сквозь чащу леса,, пока на пологом подъеме в гору Дмитрий не припарковал автомобиль слева от дороги со словами: - «Все! Приехали! Дальше пешком!».
Датчик температуры наружного воздуха показывал минус двадцать семь градусов по шкале Цельсия.
Выйдя из машины мы переоделись в походную одежду, взяли рюкзаки и бодро пошагали по следам УАЗика по проселочной дороге в гору.
За первым же поворотом, на крутом склоне нашему взору предстали следы борьбы УАЗика с зимней проселочной дорогой: с первой попытки экипаж охотников не смог взобраться на крутом подъеме, пришлось им почти от самой вершины подъема скатиться вниз, обуть колеса автомобиля в цепи и только таким образом одолеть подъем.
Шли молча любуясь красотой зимнего леса в ясный солнечный, морозный и безветренный день. Лишь на горизонте в стороне Байкала виднелись цепочки линзовидных облаков, вытянутых вдоль озера. Отсутствие ветра давало ложное ощущение теплой погоды, но иней на вороте одежды, на шапке, ресницах и на бровях, образованный от нашего дыхания, предупреждал, что расслабляться нельзя.
Через полчаса были на месте. Причем для меня и туристок это случилось внезапно, когда вдруг Дмитрий скомандовал: - «Стой! Мы пришли!».
Мы огляделись по сторонам недоумевающим взглядом: дорога проходила по верхушке плоской горы поросшей лесом, ни каких намеков на пещеру.
«Нам налево. Тут наш бивак», - махнул рукой Дмитрий и повел на за собой по снегу, благо снега было всего около пятнадцати сантиметров. Через шагов десять мы вышли действительно на притаившиеся под снегом костревище, кучку дров, грубый столик из бревна, с приколоченной к нему доске с металлическим листом, заменяющим столешницу со сторонами сорок на девяносто сантиметров. Лавкой служило бревно.
Обед на морозе
Мы быстро раскололи два полена на щепу и Юлия с помощью толстой восковой свечи и спичек разожгла костер.
Стали обедать. Жестяная кружка с чаем сперва примерзала к моим губам, а потом их обжигал горячий чай. Еда быстро замерзла: изюм крошился на зубах как стекло, а заледенелыми бананами можно было бы забить гвоздь в доску. Сыр на морозе превратился в пластинки безвкусной пластмассы. Лишь хлеб не изменил своих свойств.
Лес безмолвствовал. Нарядно одетые инеем деревья радовали наш взор.
Решение задачи
После обеда настал момент ради которого мы и прибыли в эту тихую обитель дикого зверья, чьи следы мы видели на снегу — найти объем пещеры Подпихтарной.
Трясясь от холода переоделись в одежду для пещеры. Дмитрий и его напарник Андрей облачаются в специальные комбинезоны.
К моему удивлению, как и к удивлению спелеотуристок, пещера оказалась рядом, всего в двадцати шагах от дороги, справа от нее.
Дмитрий и Андрей предупредили, что лаз в пещеру очень грязный и любой кто полезет в пещеру измарается в грязи. Желание лезть в пещеру у меня сразу отпало.
Вход в пещеру, а точнее лаз в нее располагался на дне воронки в грунте в виде неправильного овала четыре на шесть метров, на глубине пяти метров.
Спелеологи на своих пятых точках проскользили по очереди на дно воронки к лазу в пещеру и на пузе проникли в нее. Я и туристки остались мерзнуть на поверхности.
Сверху воронки лежал ствол дерева. «Пихта!» - подумал я вспомнив наименование этой пещеры.
Из пещеры слышен был оживленный диалог спелеологов, а мы, оставшиеся вне пещеры стали замерзать.
И тут я подумал, что в мороз, вся грязь замерзла и нет риска испачкаться, а значит лучше лезть в пещеру, чем скучать на морозе. По примеру спелеологов съехал на пятой точке по заснеженному склону на дно воронки, заглянул в лаз, в который можно было пролезть вдвоем, и увидел отблески фонариков спелеологов, которые были от меня всего в четырех метрах. Я аккуратно как варан пролез в лаз и оказался в пещере скромной по объему, но в которой можно было встать в полный рост. Моему примеру последовали и туристки. Вскоре вся наша пятерка оказалась в пещере.
В пещере было слегка прохладно, но нам с мороза в пещере было теплее, чем на поверхности.
Я огляделся в пещере. Возле входа моими товарищами, по их рассказам, была вырыта яма, так они просто выгребли мягкий грунт в несколько кубометров. Стенка со стороны входа укреплена тонкими бревнами, скрепленными железными скобами. По прикладной деревянной лестнице спустился вниз. Сильно пахло глиной, а точнее ее пылью.
При свете фонарей рулеткой замерили размеры пещеры. Высота потолка пещеры оказалась пять метров. Напротив входа, узкий горизонтальный лаз. Юлия решилась проникнуть в него. Скрывшись в нем полностью она сообщила нам, что по ее ощущениям она чувствует сквозняк, что означало наличие еще одного выхода на поверхность. Дмитрий удивился и полез к ней по лазу.
«Да не!» - вынес вердикт Дмитрий: - «Нет тут сквозняка».
В это время Андрей увидел на стене пещеры спящего красивого мотылька.
Вдруг Дмитрий крикнул: - «Тише все!!! Тишина!!!»
Я, Андрей переглянулись немым вопросом: - «Что случилось?!»
«Кто-то сопит!» - уточнил громко Дмитрий: - «Я слышу как дышит и пыхтит какой-то зверь».
«Зверь?!» - удивленно подумал я: - «Какой тут еще может быть зверь? Пещера размером с квартиру, а не с дворец».
«Да это же летучие мыши!» - радостно сообщил Дмитрий.
Вскоре он вернулся к нам и рассказал, что видел забившихся в одной их расщелин летучих мышей, которые впавшие в спячку зимнюю, были потревожены нами и стали издавать звуки похоже на писк, но какой-то странный, возможно, как мы предположили, из-за умения издавать ультразвук.
Мы не стали больше тревожить летучих мышей и полезли по очереди на выход из пещеры, где на поверхности нас ждали любопытные охотники с УАЗика, для которых мы как сквозь землю провалились: бивак разбит, костер горит, вещи оставлены, а нас нет.
С фразой в наш адрес: - «Вот до чего отказ от водки людей доводит!» - охотники сели в свой автомобиль и уехали в обратном направлении.
«И так!» - сказал нам Дмитрий: - «Самая низкая точка пещеры находится на глубине десяти метров относительно поверхности». Потом он довел итоговую информацию до нас по другим геометрическим параметрам пещеры, в том числе и про объем, но я их в своей заметке приводить не буду — это не мой хлеб, ищите полную информацию о Подпихтарной у спелеологов.
В поисках интересного
После посещения пещеры мы вернулись к биваку, где опять на морозе переоделись в походную одежду и пошли вокруг пещеры в квадрате пятьсот метров на пятьсот искать другие пещеры. Андрею повезло и он нашел маленькую пещерку, но в нее очень трудно залезть в зимней одежде. Мы пошутили, что теперь в честь первооткрывателя пещерку назовем Мокрой.
Потом мы стали цепью прочесывать лес и я увидел в нескольких метров от себя слева какое-то серое пятно на снегу, похоже на шаль, а на снегу красные капли крови. Подойдя поближе я увидел среди серых перьев обглоданную тушку совы без головы, лап и крыльев, а рядом следы лап лисы. Повезло рыжей.
Мы еще несколько минут пошарились в округе, но прилетела одинокая ворона и стала каркать виражируя над нами. Это был первый голос лесного жителя за все время нашего пребывания в этом лесу. Летучие мышки не считаются, они дрыхли под землей в пещере.
Световой день заканчивался и мы вернувшись к костру, затушили его, забрали мусор, взяли рюкзаки и поковыляли к машине. На подходе к нащей машине повстречали пару охотников на с трудом поднимающегося по снежной дороге в гору «Крузаке», которые с любопытством разглядывали наших туристок, чьи брови, ресницы и челки были украшены инеем. Мы же ехидно между собой перебросились фразами, что «Крузак» не осилит подъем в гору, так у них наверняка нет цепей на колеса, в отличии от местных охотников на УАЗике.
Через несколько минут, пока мы укладывали рюкзаки в автомобиль Дмитрия и переодевались в обычную одежду, мимо нас с грустным видом проехали в обратном направлении охотники на «Крузаке». Они так и не осилили на детище японского автопрома подъем в гору по заснеженной дороге. Зверье может спать спокойно.