Я люблю, когда животных кормят согласно их виду. Кошкам нужно больше белковое питание, собакам - с содержанием углеводов и жира, львам - мясо, кроликам - сено, крысам - злаковые. Ну вы поняли. Я совсем не диетолог, но лечу животных, которые приходят ко мне с проблемами пищеварения. А эти проблемы случаются после постоянного питания не по правилам.
На счет кормов промышленного производства сделаю абзац. Меня они тоже устраивают, когда люди их делают так, как нужно, добавляют качественные ингредиенты и сотрудничают с врачами.
Все это длинное предисловие было к тому, что я вспомнила один случай с пациенткой. Это была кошка 6-и лет. Вроде бы метис. Хозяйка пришла ко мне впервые с проблемой: животное постоянно рвет. Дополнительно присутствует вялость, периодическая диарея, отказ от корма и лакомств.
Что ж, я получила согласие владелицы на диагностику и приступила к ней. Взяла общий анализ крови, биохимию, сделала УЗИ и собрала анамнез. Пока готовились результаты, я поговорила с владелицей.
-Чем вы кормите кошечку? - спросила я.
-Вообще она у нас на феликсе сидит. Кушает только влажный корм. Я ей покупаю пакетики на оптовом рынке. Ест по 3 пакетика в день, - ответила хозяйка.
-А что даете из лакомств?
-Дримс даем, палочки для кошек иногда, но она их без особой охоты кушает.
-А из натуральной пищи чего? Может молочко там, сметанка, творожок? Курочка? - начала перечислять я. Этот вопрос обязательно надо было задать, потому что владельцы часто эту еду не называют лакомством и любят утаить.
-Ой, доктор, она курицу не любит. Молоко может иногда попить, но редко очень. Зато без ума от хлеба. Я пеку дома хлеб для семьи и вот от свежего батона ее не оттащить. Вот и даем по кусочку.
-Каждый день? - удивленно спросила я. Вот этого я не слышала ни разу!
-Ну нет. Может раз в 2-3 дня.
Я кивнула:
-Батон, конечно, не самая полезная еда для котиков. Это избыток углеводов. Большое их количество вызывает ожирение, проблемы с пищеварением, гастрит, панкреатит и так далее. Вкупе с периодическими подкормками и не самым качественным кормом пока что рисуется не очень веселая картина.
Я старалась объяснить как можно понятнее. И показать к чему может привести такое кормление.
Хозяйка согласно закивала:
-Но как мне ей противостоять? Она же просит...
-Я понимаю как это сложно. У самой дома кошка, которая любит стащить кусочки еды. Она мяукает, просит и ходит рядом. Но я понимаю, что человеческая еда будет моей кошке только во вред. Сейчас она получит угощение, порадуется, а через 2 года таких трапез я посажу ее на капельницу, потому что появятся заболевания. Такой жизни я не хочу своему питомцу. А Вы?
В кабинет зашел лаборант и принес анализы крови. По ним я увидела явную картину панкреатита. Да, к сожалению, это было то самое заболевание, которое я и подозревала.
-Что же нам теперь делать? - спросила испуганная хозяйка.
-Состояние пока не сильно усугубилось. Я могу Вам предложить два варианта решения: либо назначаю таблетки и уколы и Вы делаете их дома, либо оставляю кошку на стационаре. Будем ее капать и доведем до состояния хорошего аппетита. Затем кошечку вернем Вам и Вы дома с таблетками продолжите лечение. Что выберем? - спросила я.
Женщина сразу же согласилась на стационар. Стоимость для нее была велика, поэтому мы договорились на 2 дня лечения, а затем она будет продолжать дома. Уже хорошо. Мы хотя бы за это время уберем обезвоживание, которое уже началось и успеем купировать боль от панкреатита.
Эти 2 дня кошка на стационаре вела себя хорошо. На второй день она даже начала уже интересоваться едой, но пока так и не притронулась к ней.
На 5-й день лечения я сама позвонила хозяйке. Хотела узнать состояние кошечки. И... Я зря волновалась. На 3-й день лечения пациентка уже начала кушать самостоятельно, а сейчас уже все хорошо. Ее больше не рвет, стул нормализовался и появилась какая-никакая активность.
Я поздравила хозяйку и порекомендовала им не прекращать лечение, а через месяц явится на УЗИ и пересдать кровь.