Почувствуйте собственную свободу. С детства сталкиваюсь с неврологией, часто это проявляется как нехватка воздуха, как будто делаешь вдох, но он не наполняет легкие, в этот момент начинаешь ощущать нехватку кислорода и если концентрируешься на этом, то можно начать паниковать. Чем больше стресса, тем меньше воздуха.
Каждое новое впечатление, встреча, дело, работа – это стресс, иногда небольшой, а порой глобальный. Ежедневно нас окружают бесчисленные чашки кофе, деловые обеды, неделовые ужины, дни рождения, свадьбы, награждений, открытия и многое другое, к чему необходимо подготовиться. Например, покупка правильного костюма, создание правильного образа или выбор правильной обуви. Написание речи, первые знакомства, обмен визитками, презентация себя и бесконечное гастрономическое путешествие, которое сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Недавно я оказалась на вечере, который представлял собой реконструкцию рождественского ужина в Петербурге на рубеже XIX и XX веков. Это был ужин в старой квартире, в одном из тихих дворов-колодцев в центре города. Минимальное освещение, в основном свечи, а не лампы. Мебель, картины, предметы домашнего обихода, все, что можно увидеть, перенесет вас в другое время. Это был ужин в тихом кругу людей, которые не знали друг друга, но имели общий интерес к исследованию истории и культуры Имперской России и были подписчиками Cookery Lost Club (клуба исторических гурманов) и журнала «Петрополь» (журнал о городской жизни Петербурга начала XX века), организаторы ужина, собравшего всех вместе.
Ужин из 9 курсов, представляющих собой реконструкцию типичного рождественского ужина петербуржца начала XX века: суп, кулебяка, ростбиф, фазан и многое другое. Потрясающая сервировка и подача стола в формате «а-ля-рюсс», когда стол украшают фрукты, сладости, напитки, вазы для цветов и канделябры. Лакей демонстрирует подачу каждого блюда, а затем обходит каждого гостя с левой стороны, чтобы было удобнее положить понравившийся кусок.
Специально для таких обедов нанимались городские лакеи. Что интересно, мужчинам на этой должности платили больше, чем женщинам.
В какой-то момент я заметила, что с точки зрения столового этикета я знаю все о каждом столовом приборе, стакане, блюде. Раньше я предпочла бы пить только воду, есть только салат или вообще ничего не есть. Я чувствовала себя скованно и зажато. Мое незнание делало меня заложницей самой себя, ведь я тратила ресурсы своей нервной системы на решение проблем, которые начинались с вопроса «Как?» вместо того, чтобы насладиться вечером и пообщаться с гостями.
Еще хуже, когда я действовала по наитию, а потом узнавала, что это было вопиюще неправильно.
Первое впечатление не дает вторых шансов и не всегда есть возможность «сделать это еще раз» и «исправить ошибки». Конечно, этикет – это не конец света, но это фейсконтроль.
В этот момент моих размышлений, лакей подает зеленый горошек. В моем сознании возникает пауза – смотрю на этот горошек. Белая фарфоровая тарелка и зеленый горошек, на которые я смотрю и улыбаюсь, прокручивая все эти мысли и вспоминая недавний ролик об Оливье и сотни негативных комментариев под ним. «Для этого и нужен этикет. Чтобы не совершать ошибок и не беспокоиться о том, что правильно, а просто знать. Чувствовать себя спокойно и уверенно, не подсматривать за соседями, когда и как они начнут это есть, а быть примером. Этикет – это свобода, моя личная свобода»
Благодаря знанию современного этикета я не испытываю стресса на встречах, мероприятиях, переговорах, в общественных местах или светских мероприятиях и могу глубоко дышать, а это для меня очень много значит, потому что я знаю цену каждого вздоха.