Фонд капремонта появился не от хорошей жизни. При "чистом" капитализме о состоянии многоквартирного дома заботятся исключительно собственники помещений в нём.
Это значит, что если в вашем старом хруще из-за износа отвалилась стена, то дом просто сносят, а вы идёте жить на улицу. Если у вас кончился срок службы лифта, то вы скидываетесь с соседями (от 2 млн рублей на подъезд) и меняете лифт сами, либо ходите пешком. Если у вас течёт крыша, то вы опять же скидываетесь с соседями (от миллиона на среднюю хрущёвку), либо живёте так.
В России такое невозможно. У собственников большинства квартир в старых многоквартирниках нет ни возможности, ни желания полноценно содержать свой дом. Поэтому у нас многоквартирный коммунизм, в котором государство делает так, чтобы многоквартирные дома не разваливались, а если он всё-таки развалился, то государство выдаёт какое-то жильё взамен.
Для финансирования этого коммунизма и придумали фонд капитального ремонта. В него скидываются все, а финансирование идёт самым старым и изношенным. Можно это назвать "обязательным страхованием сохранности многоквартирного дома".
У нас в деревне меняются десятки лифтов каждый год. Меняют кровли целиком (92 крыши запланировано на 2023-2025 годы). Меняют трубы водоснабжения, отопления, газоснабжения. Отчёты по деятельности фонда капремонта в каждом регионе публично доступны, там можно найти, что делалось в каждом конкретном доме. Можно найти случайный адрес, по которому, например, заменили лифт и сходить убедиться, что лифт действительно новый.
Как и в любом строительном подряде (тем более там, где заказчик государство) в работе фонда есть проблемы. Периодически дома заваливаются в осень с недоделанными кровлями, например. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Многое зависит от самих жильцов дома - если в вашем доме выполняют работы по капремонту, то неизбежно надо следить и подпинывать подрядчика.
В стране десятки тысяч старых (до 1970 года постройки) многоквартирных домов, в которых живут миллионы людей. И без программы капремонта эти дома в ближайшие 30 лет станут попросту непригодны для проживания, а их жильцы - бомжами. Вряд ли вы этого хотите.