Найти в Дзене
Tetok.net

Женщина из толпы

Когда Николай продал свою машину, он начал ездить в автобусе. Если честно – ему даже нравилось находиться в общественном транспорте, ведь именно здесь был источник его вдохновения. Его интересовали женские лица. Не такие, как на дорогах за рулем на дорогих машинах – разукрашенные, переделанные пластическим хирургом, а натуральные, естественные, пусть даже и усталые. Он пытался прочитать внутренний мир этих женщин – о чем они думают, что их тревожит, чему они могут радоваться.

Николай – художник, и благодаря его профессии, он видел то, что не могут увидеть другие, что называется «копал глубже». Утром он добирался до своей студии, где арендовал помещение, а вечером возвращался домой, почти в такую же студию, заваленную холстами и красками. Работы по заказам ему хватало днем, а по вечерам он работал для себя. В основном это были портреты женщин, к которым ревновала его бывшая жена Катя:

- Что это за бабы? Твои любовницы, что ли?

- Нет, просто женщины, которых я встречал мимолетом. Лица из толпы.

Николай любил свою Катю и жалел ее. У нее не могло быть детей, но Николая это не волновало – главное, быть вместе и понимать друг друга. Коля ее понимал, особенно в начале супружества, пока у нее был мягкий характер, но он начался портиться – сказывалась ревность и бездетность. Ревность была беспочвенна – Николай никогда не изменял жене. Он бы никогда и не развелся, если бы однажды Катя не сказала:

- Не могу я больше жить с изменщиком!

- Я тебе никогда не изменял!

- Ты изменяешь мне каждый день, рисуя своих баб! Это моральная измена.

На этом и расстались. И вот сейчас, спустя год, ему нравится ездить в автобусе. В некоторых женщин он действительно влюблялся, но они об этом даже не догадывались. Коля нарисует ее портрет, и переходит к новой влюблённости.

Одно время это была девушка с множеством косичек, собранным в один толстый хвост. Необычная внешность, очень яркая. Никаких тату, пирсинга и крашеных бровей, просто эти косы. Николай вынимал из портфеля тетрадку и старался сделать наброски, пока она ехала в автобусе, а потом рисовал ее портрет в свободное от работы время. Потом была полная женщина, которая постоянно говорила по телефону – на портрете она была так и изображена, с телефоном в руке.

Но больше всего его поразила третья женщина. На вид ей было около тридцати (плюс, минус), большие серые глаза, светло-русые волосы до плеч, худенькая, лицо бледное, почти без косметики. Она постоянно была уставшая, во всяком случае – такой был вид. Судя по отсутствию кольца на безымянном пальце, она была не замужем, но явно имелись дети – то розового плюшевого зайчика везла, то игрушечную пожарную машину. Однажды она вошла в салон и встала около Николая, тот сразу подскочил:

- Садитесь, пожалуйста!

- Спасибо, большое, - скромно ответила женщина, и опустила глаза.

Она поставила на колени пакет с продуктами, он раскрылся. Соки, йогурты, фрукты, крупы. Небогатый набор, но о детях она явно заботится. Короткие ногти, слегка облупившийся лак указывают на то, работа у нее физически сложная, да и бледность от усталости после работы. Жаль ее как-то стало. Она взяла телефон и набрала чей-то номер:

- Здравствуйте, Тимофей Борисович, это Настя, можно я завтра задержусь немного, часика на два? Мне тут с дочкой надо к врачу… Спасибо за понимание… До свидания!

Вот так Николай узнал, что его музу зовут Настей. Бедняжка, крутится как может. Сейчас, наверное, одни мысли – как скорее накормить детей, упасть спать, а завтра успеть по врачам, на работу, в магазин и опять накормить и спать. Жизнь унылая, работа трудная, нет времени на встречи с подругами, а уж о личной жизни вообще приходится забыть на какое-то время, пока дети не вырастут. Как-то захотелось окружить ее заботой, стать ее каменной стеной, но Николай не умел знакомиться вот так – в автобусе, он был достаточно стеснительным мужчиной.

Зато дома он вдохновлялся, брал карандаш и делал наброски, рисуя Настю. Вот она сидит с сумкой на коленях, вот стоит в проходе автобуса, вот выходит на остановке. Все кругом было в зарисовках, эскизах, на бумаге и холсте. Это заметил друг Николая – Валера.

- Что у тебя – новое вдохновение? Кто такая?

- Женщина из толпы. Красивое лицо, не правда ли?

- Обыкновенное, ничем не примечательное. Даже какое-то блеклое, замороченное.

- Сам ты блеклый! Чего спрашивать у технаря, который от компьютера не отходит, с цифрами работает? Ты не видишь внутренний мир людей. Я только знаю, что эту женщину зовут Настя, но влюблен уже в нее по уши.

- Так и познакомься с ней поближе.

- Что, в автобусе? Ну ты даешь, я на это не способен.

- А ты найди в себе силы, иначе проворонишь.

- Хорошо, обязательно завтра познакомлюсь.

Но Валера как сглазил – больше в автобусе Настя не ездила. Николай отчаялся ее искать – кроме имени он не знал о ней ничего. Так прошло полтора года, но Настю он не забывал.

Однажды в студию зашла женщина с крашенными огненно-рыжими волосами. Нарисованные брови, слегка припухлые губы – Николай даже не сразу в ней узнал ту самую Настю. Она была уже не той несчастной женщиной – яркий маникюр и кольцо на безымянном пальце.

- Мне тут подарок сделали, портрет мой оплатили, времени у меня мало, но посижу тут немного, рисуйте, - по-деловому сказала Настя. - Только качественно, пожалуйста, халтуры не приму!

Она досадливо посмотрела на Николая, будто это он к ней навязался – мол, из-за тебя, маляр, мне надо еще свое время тратить. Поерзав в кресле, она начала кому-то звонить:

- Тимоша, долго это будет продолжаться? Зачем ты мне этот портрет заказал? Мне еще на массаж надо успеть и на обертывание. Прям терпения не хватает!

Тимоша… Значит замуж вышла за своего начальника. Ушла злая, даже не попрощавшись. Да уж, это совсем не та Настя, теперь она высокомерная и капризная. Дома он устроил небольшое застолье с Валерой, рассказал ему сегодняшний день и порвал все наброски, эскизы, портреты, связанные с Настей.

- Эх ты, художник, который знает внутренний мир женщин. Промахнулся ты, парень. Ну хоть порадуйся за нее – замуж удачно вышла.

Больше Николай не искал женские лица в толпе, он опять купил машину.