Разрыв передней крестообразной связки наиболее часто встречаемая травма в коленном суставе у большинства людей, к ней могут привести различные ситуации (падение на скользкой дороге, неудачное спортивное движение на тренировке, езда на транспортных средствах, падение с высоты и т.д.).
Передняя крестообразная связка не травмируется неожиданно, есть ряд факторов, которые могу повлечь разрыв (пиковая спортивная нагрузка в период простудной болезни, раннее перенесенная травма/надрыв связки), поэтому для предотвращения возможной будущей травмы и длительной реабилитации после реконструкции крестообразной связки, при появлении боли или дискомфорта в коленном суставе, желательно сделать МРТ коленного сустава и проконсультироваться с ортопедом.
Если данная травма настигла и вам сделали операцию (реконструкцию передней крестообразной связки), вам следует набраться терпения, силы воли, придерживаться реабилитационного графика назначенного врачом, и после снятия швов постепенно начать разрабатывать коленный сустав. Чем дольше вы не будете шевелить коленным суставом, тем сложнее вам будет выполнять реабилитационные движения в дальнейшем.
Не забываем, что физически и генетически все люди разные, травма у спортсмена, у молодого человека, у пожилого человека, у человека с хроническими заболеваниями (диабет), реабилитация проходит по-своему. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Всегда нужно ориентироваться на свой организм и ощущения от тренировок, без фанатизма (ускорения процесса) и излишней осторожности. Необходимо придерживаться "золотой середины".
Первые 2 недели после операции Вам будет не до реабилитации (боли, сильная опухлость, пункции коленного сустава, курс антибиотиков, повышенная температура). В данный период реабилитации отдыхайте, и пусть все силы организм тратит на заживление и перенесение послеоперационного стресса.
Начиная с 3 недели (по самочувствию), начинайте делать первые легкие движения:
УПРАЖНЕНИЕ № 1. РАЗГИБАТЕЛЬНЫЕ и СГИБАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ СТОПАМИ.
Рис.1: Тяните носки стоп к себе и задерживайте напряжение в мышцах голени на 3-5 сек. (могут возникать неприятные и болезненные ощущения под коленным суставом, напрягайте без фанатизма, но с чувством небольшой боли).
Рис.2: Тяните носки стоп от себя и также напрягая икроножные мышцы на 3-5 сек.
В связи с тем, что на 3 недели реабилитации вы еще мало перемещаетесь, данное упражнение необходимо выполнять 20-30 повторений через каждые 2 часа, до тех пор, пока не пропадут болезненные ощущения и движения сможете выполнять в полной амплитуде.
В данном движении вы активизируете кровоток в мышцах голени и стопы, которые за 2 недели уже успели потерять свою былую активность.
УПРАЖНЕНИЕ № 2. НАПРЯЖЕНИЕ ПЕРЕДНЕЙ и ЗАДНЕЙ МЫШЦ БЕДРА
Рис.1: Напрягайте передние мышцы бедра и удерживайте в напряжении 5-7 сек и расслабьтесь (могут возникать неприятные и болезненные ощущения, только уже над коленным суставом, также напрягайте без фанатизма, но с чувством небольшой боли).
Рис.2: Напрягайте заднюю поверхность бедра и ягодичные мышцы, прижимая пятки к кровати и приподнимая таз.
Оба упражнения необходимо выполнять по 15-20 повторений через каждые 2 часа. Скорее всего, т.к. покой был длительный.Вы не сможете напрягать мышцы, и люди не близкие к спорту в целом не умеют напрягать отдельно мышцы, в любом случае, нервные импульсы нужно подавать и пытаться сокращать мышцы для активации кровотока.
Если никак не получается сократить мышцы, можете приобрести миостимулятор для мышц, который за вас будет сокращать мышцы, и нервные окончания вспомнят, как нужно сокращать мышцы, в дальнейшем вы самостоятельно уже сможете напрягать отдельные мышцы.
УПРАЖНЕНИЕ № 3. ПОДЪЕМ ПРЯМОЙ НОГИ в ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА.
Рис.1: Тяните носки стоп к себе и напрягайте передние мышцы бедра.
Рис.2: Медленно и подконтрольно поднимите прямую ногу на 15-30 см от пола и фиксируйте на весу 3-5 сек, затем медленно и подконтрольно опустите вниз и расслабьте.
Выполняйте упражнение по 10-15 повторений по 2-3 раза в день.
Скорее всего, так как в это период Вы перемещаетесь на костылях и не наступаете на травмированную ногу, передние мышцы бедра в области крепления к тазу (сухожилие портняжной мышцы) будут находиться в гипертонусе и могут возникать болезненные ощущения от перенапряжения. Для снижения болевых ощущений, необходимо поднимать ногу выше уровня тела в положении лежа и делать легкий массаж данной области (легкие продавливания мышцы).
Есть еще ряд упражнений, которые предлагают различные ресурсы выполнять на 3 неделе после операции, но многие их не смогут выполнять, и как по мне, их рано делать на данном сроке реабилитации.
Далее будут другие упражнения на более поздних сроках реабилитации и если есть силы и желание, можете форсировать и пробовать их выполнять, но с предельной осторожностью.