В Тверской области кто-то теряет, а кто-то… присваивает чужое имущество и становится фигурантом уголовного дела. Так, за минувшие дни у конаковского пенсионера мужчина и женщина списали с карты 22 тысячи рублей, и тоже в Конаково женщина, потерявшая телефон, наткнулась на мошенника в соцсетях, который ее обнадежил, что нашел и за вознаграждение готов вернуть.
В УМВД по Тверской области рассказали, что к ним с заявлением о несанкционированном списании с потерянной банковской карты обратился 66-летний житель Конаково. На телефон ему пришла череда сообщений о списаниях – в общей сумме на более чем 22 тысячи рублей.
Угрозыск, взявшийся за дело, после просмотра записей с камер видеонаблюдения в торговых точках, где зафиксировано списание, вышли на местных жителей – ранее судимого 36-летнего мужчину и 41-летнюю женщину. В отделе полиции они сознались в том, что выкинули карту, как только опустошили ее. Теперь находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, т.к. на них заведено уголовное дело о краже. Возможный итог – 6-летний срок заключения. А пенсионеру, конечно, надо было блокировать свою карту, как только обнаружил ее пропажу.
Второй случай не менее классический: потерявшая телефон 37-летняя жительница Конаково разместила об этом пост в соцсетях – в надежде, что кто-то найдет и вернет ей. И действительно, через какое-то время ей написал неизвестный, который сказал, что готов вернуть гаджет, но не безвозмездно. Пять тысяч рублей – вполне, он считал, адекватная цена за ротозейство и его «добрость».
Женщина доверчиво перевела незнакомцу заявленную сумму, но никакого телефона в ответ не получила. После этого была одна дорога – в полицию. Там теперь возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а с владелицей проведена беседа, как поступать в подобных случаях.
В любом случае нельзя терять бдительность, особенно во время общения с незнакомыми людьми в соцсетях! Даже если они выражают готовность вам помочь. Помните, большую половину сведений, которые они вам сообщают, они вполне могут получить от вас самих. Поэтому нельзя переводить деньги неизвестным людям, вносить предоплату за еще не полученный товар или услугу, нельзя переходить по ссылкам, ведущим на непонятные сайты, которые вам присылают подобные собеседники.
Фото: Сибадвокат
Теги: Новости Тверской области, УМВД по Тверской области, Конаково, Кража денег с карты, Мошенничество, Соцсети, Вознаграждение за возврат, Утерянный телефон,