Найти в Дзене
DM_812

Всё это лишь повод? "Железные мечи" три месяца спустя! Какой урок преподал нам Израиль своей "спецоперацией"?

Спустя три месяца после обострения конфликта между Израилем и группировкой ХАМАС уже можно сделать некоторые выводы и подвести промежуточные итоги. Главным из которых, на мой взгляд: в своей стратегии проведения специальной операции Россия выбрала исключительно верный путь!

До сих пор неясно, как вообще всё это случилось 7 октября и чем дольше длится это "молчание", тем крепче убеждённость сторонников идеи о том, что нападение ХАМАС не обошлось без участия и поддержки со стороны Тель-Авива, а операция по освобождению заложников не более чем прикрытие для решения совсем других задач. Вопрос, насколько успешен Тель-Авив в достижении этих целей?

В первые дни большая часть мира была на стороне Израиля, однозначно осудив действия палестинской группировки. Некоторые из европейских стран поспешили отнести её к числу террористических. Конечно, люди поумнее отмечали, что данная акция не является чем-то спонтанным, а сам конфликт уходит корнями в прошлое и подпитывается геополитической несправедливостью. Без решения которой завершить его мирным путём не получится. Речь о создании Палестинского государства, как это было предписано решением ООН несколько десятилетий назад.
И всё же какие бы ни были предпосылки, но это явно не оправдывало захват заложников, среди которых оказались женщины и дети. Впрочем, используя детективный штамп: "странности в этом деле начались сразу"! И по сей день нет убедительных доказательств ни количества жертв среди проживавших в приграничье с эксклавом, ни других деталей. Зато с завидной регулярностью появляются сообщения и "факты" противоречащие официальной позиции Тель-Авива. Усиливая мнение: всё это лишь повод!

Израиль начал свою операцию с массированных ударов по сектору. Тот самый переломный момент. Действия ЦАХАЛ фактически повторяли то в чём долгое время обвиняли Россию. Проще говоря, Израиль действовал ровно так, как на Западе ждали от России в спецоперации. И ровно так, как обычно и действует этот самый Запад. "Вижу цель - не вижу препятствий".
Как итог: душераздирающие кадры страдания мирного населения, среди которого значительная часть - это дети. На сегодня по официальным данным жертвами израильской операции стали уже более 22 000 мирных жителей (в реальности цифра вероятно больше + десятки тысяч пострадавших). Несколько тысяч из которых дети. 109 журналистов разных телеканалов и ИА так же погибли под ударами.

Надо сказать, что в характере действий ЦАХАЛ нет чего-то принципиального нового. В сущности "Западная коалиция" действовала по тем же лекалам и сценарию, например, в Ираке. Где даже по Википедии в погибло свыше миллиона мирных жителей (прямо или косвенно в результате проводимой США операции). Разница лишь в том, что сегодня любое действие быстро становится предметом обсуждения и огласки во всех деталях и подробностях. Чего, разумеется, не было 15-20-30 и более лет назад.
Рискну предположить, что "режиссёры" этого действа не учли этот факт, либо надеялись, что сумеют отключить эксклав от внешнего мира.

Израиль начинал операцию не только при безусловной политической поддержки "Западного меньшинства" во главе с США. Но и имея тотальное превосходство в вооружениях и технике. Прежде всего в небе. Что позволяет наносить удары в любой части крохотного эксклава, где ПВО в принципе нет.
Вот с личным составом не уверен, но кадры с прошедшими "боевое крещение" в боях против ВС РФ в зоне нашей спецоперации быстро появились в израильских соцсетях. Стало быть какой-то процент имеющих реальный опыт всё же есть.
"Неизбирательные атаки" быстро вызвали волну негодования не только в регионе, где Израиль и без того не сильно любят. Вопросы стали задавать и в других частях мира. А политический истеблишмент Запада всё острее ощущал давление общественности и токсичность данной темы.
Закономерно, что уже к началу "
наземной операции" среди безоговорочных союзников Израиль сохранил лишь США. Остальные предпочитают дистанцироваться от этой темы. О чём наглядно свидетельствуют голосования в ООН.

Наземная операция несмотря на всю браваду официальных лиц Тель-Авива и духоподъёмные сюжеты Пашкова с ВГТРК хотя и позволила зайти на территорию Газы, назвать это "контролем территории" едва ли возможно. Ежедневно публикуемые ХАМАС кадры демонстрируют насколько не просто даётся само нахождение на территории наземным подразделениям. Это не лупить авиабомбами с безопасного расстояния. Официальные цифры не называют. По неофициальным потери Израиля давно уже перевалили "неприличную цифру" с тремя нулями.

А что заложники? Достичь какого-либо успеха на этом поприще военными методами так и не удалось. И лишь посредничество Катара и переговорный процесс позволил освободить большую часть из числа мирных граждан. С военной точки зрения - однозначный провал.

Сегодня об оставшихся пленниках вспоминают всё реже. Зато всё чаще звучат возможные истинные цели всего этого. О чём мы, кстати, говорили ещё в октябре. Цель - территория! В чём, кстати, в чём до сих пор обвиняют Россию на Западе. Разница в том, что в отличие от России население Израиля за последние 30 лет выросло в 2 по другим данным в 2,5 раза. Для такой крохотной территории "квартирный вопрос" становится более чем актуальным. Особенно, если учесть за счёт кого произошёл этот прирост.
Западные союзники в лице США резко отвергают такие идеи, выступая решительно против "принудительного отселения палестинцев". Утверждая, что по окончанию операции они должны вернуться в свои дома. От которых, правда, ничего не осталось и нет ни каких предпосылок, чтобы какие-то международные организации взяли на себя бремя финансирования восстановления этой территории. Но об этом сейчас говорить рано.

Словом, начав в статусе жертвы, потратив приличные деньги, Израиль не достигнув ни одной цели заметно растерял геополитическую поддержку большинства стран, усугубив и без того не лучшие отношения со многими из региональных стран. Некоторые из которых (как Турция) с помощью резких заявлений поспешили использовать ситуацию в своих интересах. А антисемитские настроения набирают обороты и в супер толерантной Европе.
Чем и когда кончится дело, учитывая как развиваются события в регионе сказать трудно.
Но, что можно сказать точно, так это выбранная нами стратегия постепенного и поступательного продвижения с акцентом на военно-технический потенциал противника, вместо неизбирательных атак и стремительных штурмов, во всех отношениях оказалась верной. И прежде всего - геополитически. Именно текущие действия, а не предпосылки и первопричины этих действий определяют геополитический фон вокруг ситуации и участников.

------------
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812