Найти тему
Новгородский строитель

Обогреет, накормит, умоет, спать положит: а что еще умела русская печь?

«Печь варит, печет, да парит» — такая присказка была в ходу у наших предков. И если с первыми двумя все понятно, то как же печь могла парить? Это ведь не баня! Но русский человек был сметлив, а потому печь использовали по-разному, порой неожиданно, но всегда с умом. Сегодня расскажем вам про все функции и суперспособности русской печки, помимо обогрева дома.

Приготовление пищи

Чего только не готовили в русской печи! Еду запекали, варили, жарили, томили, парили… Для всего печка была хороша — и жаркое приготовить, и кашу, и пирог, и блины испечь! А секрет был прост: жар в печи распределяется равномерно, температура долгое время держится на одной отметке, поэтому при готовке пища прогревается со всех сторон. При этом прямого контакта с огнем нет, готовили в глиняной посуде, а значит ничего не могло пригореть. Только представьте, какой вкусной была еда, приготовленная на живом огне, да в натуральной, сделанной своими руками посуде!

-2

Спальное место

О том, что печь для многих служила еще и кроватью тоже многие знают. Там всегда было тепло и уютно, печь устилали самодельными матрасами и укладывали там спать старших членов семьи или детей. Также на печи всегда отводилось место для самых дорогих гостей, так как оно считалось почетным. Поместится на печи могли три ребенка или двое взрослых (конечно, в зависимости от размера как печи, так и людей).

Даже выглядит место на печке очень уютно
Даже выглядит место на печке очень уютно

Место для хранения

Для наших предков печь служила еще и своеобразным кухонным гарнитуром. Для этого даже были отведены специальные места: в опечье хранились кочерги, ухваты, лопаты, в подпечье держали дрова, на шестке хранили посуду и подогревали пищу, так как он сохранял тепле особенно долго, а печурку использовали для того, чтобы сушить там грибы да ягоды или мокрые вещи.

По этой схеме хорошо видно, что для всего в печке находилось свое место
По этой схеме хорошо видно, что для всего в печке находилось свое место

Освещение

Зачастую именно изба была в избе главным источником света, особенно зимой. Располагали ее слева или справа от входа, и это имеет одну интересную особенность. Женщины в старые времена пряли, и если свет от печи падал слева, то прясть было крайне неудобно. Даль, составляя словарь, даже добавил в него понятие «изба-непряха», имея в виду дом, где печь расположена слева.

Баня

Да, в печи в давние времена и правда мылись, как бы это нас сейчас ни удивляло. Внутри печки было достаточно места для взрослого человека, а бани были не у всех, да и незамужним девкам, а также вдовам в баню ходить было строго настрого запрещено. Вот и парились вместо этого в печи. Мыться в ней следовало так: огонь гасили, под укрывали соломой, ставили ушат с водой. Когда топили печь, внутри можно было поставить чугуны воды для нагревания. Вот и все, баня готова! В печи тепло, вода горячая. Для мытья использовали щелок, а в качестве шампуня — яичный раствор. Пользовались и вениками, в общем, все как в настоящей баньке! И еще один интересный факт: помните, в сказке про Бабу-Ягу она отправляет ребенка в печь на лопате? Это не просто образ, так действительно делали, чтобы «транспортировать» ребенка в печь, только отправляли его туда, чтобы он помылся.

Конечно, фотографий такого интимного процесса не сохранилось, но мытье в печи — частый сюжет картин
Конечно, фотографий такого интимного процесса не сохранилось, но мытье в печи — частый сюжет картин

Стиральная машинка

В печи не только мылись, но еще и стирали. В чугунок клали грязное белье, заливали водой, в качестве порошка использовали золу. Время от времени воду помешивали, получалась своеобразная стиральная машинка.

Врач

Да, могла матушка-печка и вылечить, особенно если болен человек простудой. Способ был простой, но действенный: брали лежанку, посыпали ее лечебными травами, сверху лили воду, укладывали чистую простыню, а уже на нее — больного. Тепло от печи создавало эффект лечебной ингаляции. Еще один способ связан с печной золой. Ее, еще теплую после печи, заворачивали в платок и обвязывали больное горло. Такое средство всего за ночь избавляло от боли в горле!

Дизайн интерьера

Каждая печь была неповторимой. Форма и размер деталей, их расположение и конфигурация… В каждом доме была особенная печь. К тому же, печи часто украшали, если не изразцами (что было ох как дорого), то росписями прямо от руки, об этом мы уже рассказывали в этой статье. За печью всегда ухаживали, держали в чистоте и порядке, ведь она была главным элементом дома, который многое мог сказать о хозяевах.

-6

-7

-8

Если вам интересно больше узнать про быт прошлого и об особенностях русской печи, тогда предлагаем к прочтению и другие наши статьи:

Устройство традиционной русской печи

Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время

Изразцовые печи: от средних веков до наших дней

Печи
176,1 тыс интересуются