Найти в Дзене
Орская хроника

Високосный – год тяжелый?

Сейчас в Интернете полно смешных картинок: люди иронизируют – иногда горько! – над тем, что последние несколько лет требования к наступающему году снизились, хочется, чтобы он был не таким плохим, как прежний, и можно было выдохнуть. Вот и следующий, во-первых, високосный (что сулит нелегкое время, если вы в эту примету верите), во-вторых, год выборов: больших, то есть президентских, и наших местных, губернаторских. Честно скажу, не люблю всю эту политическую суету. Опять много показухи, каких-то громких заявлений. Но изменится ли хоть что-то в лучшую сторону или это опять слова-слова-слова?..
Оживились даже орские чиновники. Глава мелькает на мероприятиях, в СМИ, много чего пишет в Интернете. Появился чат в соцсети «ВК», в котором на обращения жителей отвечает, в частности, один из его заместителей. Вроде хорошее дело. Но если подумать, то многое должно решаться в рабочем порядке специалистами в силу их обязанностей. «Наверх» должны подниматься только те проблемы, в которых трудно разобраться из-за их нестандартности. Посмотрите, с чем обращаются люди в газету. С рядовыми проблемами, которыми почему-то не занимаются те, кто за это деньги получает: где-то не убираются на площадке и баки не вывозят, там течет ручей из питьевой воды, здесь не горят фонари. Система не работает, все на ручном управлении. Приходится добиваться положенного. Перед выборами у нас всегда какое-то шевеление. Верхи спускаются к народу. Избирательная кампания заканчивается – все возвращается на круги своя.
Этот год выдался особенно трудным для меня. Личные проблемы тесно переплелись с проблемами одной из сфер – медицины. Одно дело – теоретически знать: неладно что-то в этом королевстве. Другое – когда пытаешься проломить стену равнодушия и в конце концов бой проигрываешь. А зайдешь на официальные сайты, там все прекрасно: где-то что-то открыли, сделали супероперацию, привезли необыкновенную технику. В реальности ты выцарапываешь направление к нужным специалистам, в стационар не берут, а потом становится поздно. Сейчас я чувствую гнев, отчаяние и горькое осознание, что, по большому счету, обычный человек никому не нужен. Вот поэтому и не верю речам с экранов: слишком уж контраст большой по сравнению с реальностью. Бесплатная медицина местами очень даже затратная, врачей как не хватало, так и не хватает. Я готова проголосовать за того, кто пообещает вернуть санитаров в «Скорые». Да, за такую малость, но без нее мучаются и медики, и пациенты по всей стране. Кто бегал по подъезду в поисках соседей, которые помогут нести больного, тот меня поймет.
Подобное творится и в других сферах нашей жизни. Вот как вникнешь в какую-то проблему, так сразу и хочется сказать: «Бог ты мой!..»
В общем, провожая 2023-й, хочу надеяться, что следующий разрушит стереотип «високосный – год тяжелый», а кандидаты на высокие посты говорить будут поменьше, а дела их мы сами увидим. Ну а в чаты придется писать лишь при крайней необходимости.
Валентина Николаева.

Читайте больше на hron.ru!