Напишу более развернутый отзыв, сравнивая с городом откуда переехал.
В начале моей карьеры особо и не интересовался Москвой, так как не видел особых преимуществ жизни там. Первые посещения начались в 2008-2010 годах, когда бывал там по работе и проездом, летая в другие страны. Особо положительных эмоций столица по прежнему не вызывала — да, люди получали больше, но проблемы были, как и в Челябинске. Цены только были ниже на одежду и технику — по возможности покупал там, когда бывал.
С 2012 года когда полностью разочаровался в своем городе, начал искать куда переехать. Мне в то время больше нравилась Тюмень. В сравнении с остальными городами Урала, это была конфетка — чистый город с более комфортным жильем и инфраструктурой. Но ряд факторов останавливал меня от этого шага.
Ездил по городам центральной РФ — везде были свои плюсы и минусы.
Решил отложить переезд и купить жилье в своем городе, но в отличном месте. Надежда была на то, что это хоть как-то решит часть моих недовольств городом, но как потом оказалось, что это был не лучший вариант.
Хотел переехать за границу (как виделось, что там и трава зеленее и все лучше). Но после изучения английского и жизни за границей (привет Канаде и США) пришел к выводу, что в России намного лучше. Особо не смотрите, что за границей ЗП высокая — расходы тоже очень большие. И по остатку денег в конце месяца, выходит даже меньше чем в РФ (в относительных величинах). Если проще описать — при чистых 5100 $ в конце месяца оставалось 1000$ −1200$, что составляло 1\4 от ежемесячных трат. Надо копить 4 месяца, чтобы без работы прожить 1 месяц. В РФ ситуация намного лучше, на порядок.
Первая попытка обустроиться в Москве была в 2019 году — прошел собеседование, предложили ЗП в 100 тыс. руб. Вроде все неплохо, но личных сбережений хватало купить или старую 2-комнатную хрущевку недалеко от работы или панельку на окраине, что не очень то хотелось после нормального жилья, в котором жил в Челябинске (монолит, 2-ка 83 кв. м).
Вторая попытка была уже в 2021 году, когда предложили работать удаленно, но за те же 100 тыс. руб. Этот вариант очень понравится, так и началась карьера в Москве.
Чем хороша Москва — как писал выше — ценник ниже, чем в регионах. Одежда, техника, продукты и т. п. — все дешевле, т. к. когда все это едет в какой-либо другой город страны, еще добавляются транспортные расходы. В результате и выбора меньше, и качество товара ниже. В Москве есть выбор на любой кошелек, есть куда пойти и найти то, что хочешь.
Конечно нравятся многие другие малые города, но как написал выше — есть ряд факторов, которые определяют, где мне с семьей нужно оставаться.
По поводу цен на жилье — если смотреть цены на ЦИАН-е, Домклик и т. п., то они будут неадекватные. Откройте для себя такие сайты как Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства» и Фонд Реновации. Вот где можно купить жилье за адекватные деньги, но есть нюанс — там через аукцион, поэтому как повезет. Если будет много желающих на объект — поднимут ценник сильно, но есть выбор нового и вторичного жилья.
Я брал новый объект большой квадратуры в интересном для меня районе — с ценником повезло. Но у меня запросы были высокие, бюджет закладывал большой, поэтому купить было проще. Да, квадратный метр дороже, чем в других городах, но и ЗП в Москве выше (сейчас моя зарплата в принципе = 1,1 кв. м. жилья в Москве).
Мест отдыхов как парки, музеи, и т. п. — огромный выбор. Много чего можно посетить бесплатно, для ребенка есть все. Предлагается это или бесплатно, или за небольшую плату.
По медицине — уже давно пользуюсь ДМС и платными клиниками как в Челябинске, так и в Москве. Так что качество медицины очень хорошее, и по сравнению с западными странами это стоит копейки, а сервис лучше на порядок.
Экология — в Челябинске больше 30 заводов. Основные загрязнители — ЧМК (Челябинский металлургический комбинат, с его коксохимным производством, сталеплавильными цехами, кузнечно-прессовым производством и т. п.), ЧЭМК (Челябинский электрометаллургический комбинат), цинковый завод, трубопрокатный, цементный завод, и т. п. Плюсом загадили единственный источник воды — Шершневское водохранилище. В целом картина очень неблагоприятная. После такого Москва воспринимается как чистейший курорт. Может и есть места с «плохой экологией», но туда не езжу.
Пробки — раньше действительно были проблемы (в 2008 — 2012 годах), сейчас в Москве лучше ситуация с транспортом, а вот в Челябинске наоборот ухудшается. В Москве спокойно передвигаюсь на общественном транспорте + пешком, везде успеваю. Нет тут уже такой проблемы, как в других городах, где транспорт можно ждать 30−40 минут и потом наблюдать, как автобус переполнен и, не открывая двери, едет дальше.
Безопасности на дорогах Москвы намного больше — водители намного аккуратнее и спокойнее в Москве. После Москвы приехав в Челябинск, понимаешь выражение «обезьяна с гранатой». Печально, но адекватных водителей очень мало. С транспортом еще было хорошо в Тюмени, там Собянин в свое время тоже очень хорошо поработал.
Продукты — качество отменное, если сравнивать с продуктами в Челябинске. В Москве — большой выбор продуктов из городов, которые не так далеко от Москвы, где климат благоприятствует для сельскохозяйственных работ. А теперь попробуйте вырастить что-либо в регионе с климатом от -35 до +35 градусов, с коротким летом и не с очень плодородной землей. Естественно, что животным вкалывают тонны лекарств, чтобы они быстро росли и были здоровыми, но качество продуктов при этом падает. Поэтому молочка, сыры, мясо и т. п. мне лично показались в Москве намного лучше.
Ценник на продукты ничем не отличаются от Челябинска — что-то дороже, что-то дешевле.
Погода — в Москве нет такой большой разницы температур, как была в Челябинске. Тут нет низких температур как -35, а летом нет жары под +34 без ветра и солнцепека. Воздух более влажный, и постоянно дует ветер. В основном не нравится то, что в зимний период мало солнечного света.
Еще как минус отмечу — погода чаще меняется в течение дня (утром может быть прохладно, а в обед уже будет жарко), приходится носить рюкзак с курткой и зонтом.
Что еще не нравится — многие москвичи и те, кто долго живут в Москве, реально «зажрались». Мало ценят, что для них делает государство и сервисы. Так и хочется взять их свозить в провинцию и показать, как люди там живут. А потом свозить и показать реальную жизнь в западных странах, может после этого начнут ценить то, что у них есть.
А плюшек тут много, все-таки правительство понимает, что недовольный народ, где-нибудь в Кургане или Хабаровске до Москвы не дойдет, а вот москвичи тут под боком живут.
По поводу работы — работа есть, ЗП хорошие. Нужны только знания и хороший опыт работы. И это не пустые слова. По работе приходится учить новичков, тут понимаешь, что надо долго вкладываться в обучение сотрудника перед тем как он\она начнет приносить прибыль. Или брать грамотного, но уже платить хорошие деньги. Компания пока предпочитает первый вариант, набирая с регионов, но платят такие же низкие ЗП, как и в регионах.
Вывод: Москва отличный комфортный город, который дает своим жителям все самое лучшее. Качество жизни – очень высокое. Прежде чем переезжать в Москву — спросите себя, а чем Москва лучше вашего города. Определите для себя все плюсы и минусы жизни там и после этого принимайте решение.
Бывает коллеги жалуются, что им не нравится город, начинаешь выяснять почему — так их все в своем городе устраивало, кроме ЗП. Лучше в таком случае оставаться в своем городе, а работать можно удаленно.