Найти в Дзене

Громкоговорящий детекторный приемник без всякой лабуды

Как повышали чувстительность детекторных приемников, усиливали их мощность и получали громкую связь? Когда не было регенераторов, транзисторов и твердотельных диодов. В частности на приведенной схеме в том числе использовался магнетронный генератор из прошлой статьи. Добавляя в схему телеграфный гетерогин, получали повышение чувствительности радиоприемника к сигналу с амплитудной модуляцией. Более того, повышалась и избирательность! Ведь она зависит от добротности контура, а генератор вливает в него добавочную энергию, то есть повышает добротность!

Гетерогин на самом деле является самым трудноусвояемым в понимании построения приемников. Схема приведенная выше была предложена Фессенденом в 1901 году. Он же впервые применил этот термин, означающий "гетеро" - чужой и "дин" - сила, из двух слов греческого языка. В приемнике Фессендена гетеродин работал на частоте очень близкой к частоте принимаемого сигнала, и возникающие при этом биения со звуковой частотой между колебаниями гетеродина и сигналом принимаемой станции позволяли принимать непрерывный сигнал (без амплитудной модуляции). Но откуда он вообще ее (идею) взял? Яблоко на голову ему не падало и он просто модифицировал принцип известный задолго до него.

А вот эту схему регенератора Армстронга вы не найдете в открытом доступе

-2

Вы­игрыш в уси­лении обычного регенератора дос­тига­ется бла­года­ря час­тично­му воз­вра­ту уси­лен­ного сиг­нала из анод­ной цепи в сеточ­ную. Так, бла­года­ря положи­тель­ной обратной свя­зи вход­ной сиг­нал мно­гок­ратно про­ходит через уси­литель­ный кас­кад, каж­дый раз уси­лива­ясь. Оче­вид­но, что наиболь­шее уси­ление получа­ется в непос­редс­твен­ной бли­зос­ти от порога генера­ции, и это глав­ная проб­лема регене­рато­ров, пос­коль­ку око­ло порога к генера­ции могут при­вес­ти совер­шенно нез­начитель­ные изме­нения парамет­ров схе­мы или величи­ны вход­ного сиг­нала. Усу­губ­ляет­ся это наличи­ем гис­терези­са, то есть порог генера­ции лежит выше порога сры­ва генера­ции. Ины­ми сло­вами, что­бы оста­новить генера­цию, нуж­но зна­читель­но осла­бить обратную связь.

Обратите внимание на два колебательных контура, которые работают так как Фессенден прописал. Идея была как раз в том, чтобы периодически срывать колебания регенератора. Такая схе­ма называ­ется «свер­хре­гене­ратор с внеш­ней супери­заци­ей». В этом слу­чае мож­но не вол­новать­ся о пороге генера­ции, наобо­рот, разум­но выс­тавлять обратную связь за порогом.

Принцип, который позже выплеснули за борт радиотехники, как ненужный хлам. Только вот именно на этом принципе Лестер Хендершот запустил игрушечный самолет для своего сына без источников питания, на одном только детекторе.

-3

Характеристики двигателя представленного на рисунке - ДПТ, арматура -38 мм x 76 мм, диаметр ротора (обмотка сименс) - 25 мм, магнит алнико 5.

Специально обученные люди вам будут наваливать об "особенной" мощности искровых передатчиков радиостанций начала прошлого века и все такое. Только вот, а почему современные дроны используют аккумуляторы при наличии чуть ли не на каждом доме антенн сотовой связи? Мощи наверное не хватает ... в головах тех, кто несет подобную чушь.

К слову сказать Никола Тесла давно все это показал в своих патентах. Остается только удивляться людям, которые не обращают внимание на казалось бы не нужные элементы в схемах.

-4

А принцип действия этого удивительного устройства я упомянул выше. Все гениальное просто. Деталей раскрывать не буду, ибо и так достаточно информации для поиска правды.