Найти тему
disшварц

«В чужой шкуре» - страх шевелящийся под кожей

Так, давайте начнём с предыстории. Работы Дэвида Кроненберга я люблю. Весь этот абстрактный, пугающий и глубокий боди-хоррор это прямо моё кино. Его сын Брэндон Кроненберг, движется по тому же жанровому пути. В 2012 году он снимает любопытный и качественно выделяющийся фильм «Антивирус» (видео обзор которого вы можете посмотреть ТУТ ). А в 2022 он выпускает «Бесконечный бассейн», ставший, в сообществе любителей хорроров, ярким явлением. Между этими двумя фильмами было много короткометражных фильмов, различные эксперименты, но самое главное, что в этот промежуток Брэндон снял фильм «Обладатель», у нас переведённый как «В чужой шкуре», и вот о нём я хотел бы сегодня поговорить.

Концепт следующий: главная героиня непрямой киллер. Она с помощью новых технологий захватывает сознание человека и его руками выполняет заказ. Концепт больше подходит для какого-нибудь безбашенного боевика с ураганным экшеном и героем, который не очень волнуется за своё тело. Согласитесь, звучит интересно. Но имея на руках такую завязку Брэндон Кроненберг смещает акценты, рассказывая историю вообще про другое.

-2

Смотрите, в Антивирусе главный фантастический элемент истории был неразрывно связан с историей главного героя. Не в смысле рода занятий, а истории его изменения как человека. В «Обладателе» всё немного иначе и история про тайную корпорацию, хитро расправляющаяся с людьми, это всего лишь декорация для настоящей темы фильма. Главная героиня разрывается между своей профессией и обычной семейной жизнью. Выбор понятный каждому зрителю, но на него Кроненберг отвечает в своей... особой манере.

Но то, что сюжет и тема разделены это не проблема. Если совсем спекулировать на элементах фильма, то можно сказать, что такое чёткое разделение это задумка. Чёткое разделение между жестоким профессиональным миром и миром спокойной человеческой жизни заставляет зрителя сильнее ощущать противостояние этих двух жизней героини. Но тут уж каждый пусть воспринимает как хочет. Для меня же... это стало единственной шероховатостью фильма. Причём видна она не сама по себе, а если поставить рядом предыдущий фильм Кроненберга. Тот хоть и был дешёвым, но вот в непродуманности истории и авторского высказывания его нельзя было упрекнуть.

Ладно, я ушёл в какие-то совсем ненужные материи. Для вас же важнее ответ на вопрос стоит ли смотреть «Обладателя», так? Если кратко, то да, однозначно стоит. Во-первых, это хороший и отличающийся фильм. Когда практически все истории снимаются по одинаковым правилам, за каждый более-менее хороший необычный фильм нужно цепляться зубами с криками «Выведи меня из этой выставки творческого бессилия!». Он не стесняется жестокости, ни визуальной, ни... общечеловеческой. Герои тут не самые хорошие люди, но их поступки понятны и даже в какой-то степени близки всем нам. И я не уверен, что поступивших в такой ситуации очень много.

Он некомфортный не на уровне плоти, а на психическом уровне. Фильм который так уверенно копается в голове нужно ценить и распространять. Нужно наконец-то хоть что-то начать чувствовать во время просмотра кино.

«В чужой шкуре» (Possessor, 2020)