Найти тему
Марина Рябинина

Как мы обесцениваем свою жизнь, и что с этим делать

Фотография взята из открытых источников в иллюстративных целях
Фотография взята из открытых источников в иллюстративных целях

Сейчас модно рассуждать о людях, которые обесценивают нас: критикуют, высмеивают, не признают наших достижений, не учитывают наших вкусов, предпочтений, интересов и особенностей.

Приговор для них обычно безжалостный: вычеркнуть из своей жизни.

А как быть, если таким обесценивающим человеком стал для себя ты сам? Как вообще понять, что ты не любишь себя и свою жизнь?

Вот несколько признаков.

1. Жадность по отношению к самому себе

Проявляется в том, что нам жаль тратить деньги на свои желания. Они кажутся неважными, ненужными – чем-то таким, без чего вполне можно обойтись. Не считая себя достойным желаемого, мы соглашаемся на существование в эконом-режиме. Оставить треть зарплаты в магазине детских игрушек? Да. Отметить с размахом юбилей супругов/родителей? Да. Организовать для себя (не)любимого отдых на море? Нет.

2. Нелюбовь к личным вещам

Проявляется в том, что мы не любим рассматривать фотографии, перечитывать дневники, не храним подарочки, открыточки, письма и прочие «глупости», нежные «мелочи», которые свидетельствуют о нашей ценности для людей и которые могут рассказать о нас. Ведь наши личные вещи – это отчасти мы сами. Кстати, о страхе эмоциональной близости этот признак тоже говорит.

3. Скрытность

Проявляется в том, что мы отсутствуем в публичном пространстве: не публикуем посты на личных страницах в социальных сетях, не участвуем в событиях для экспертов, не презентуем свой продукт на открытых площадках. Увы, реальность такова: пока нас не видят люди, мы для них не существуем.

У скрытности много причин, но главная из них – недовольство собой и своей жизнью. А о том, что не очень нравится, мы обычно и не рассказываем.

4. Отрицание своих талантов и достижений

Проявляется в том, что мы не используем свои способности и умения себе во благо и не присваиваем результаты своего труда. Так бывает, если мы, например, создаем контент для чужих каналов. Если довольствуемся вознаграждением, которое не соответствует потраченным усилиям и времени. Если не собираем собственное портфолио. И очень много таких «если».

5. Отсутствие четкой самопрезентации

Проявляется в том, что мы не можем, когда это требуется, в трех предложениях рассказать о себе: кто я, чем занимаюсь и чем могу быть полезен для других. Это происходит потому, что сбились настройки в представлениях о самом себе как о достойном человеке.

Что делать с таким нелюбимым собой и со своей «неудавшейся» жизнью?

Ответ прост и сложен одновременно.

Нужно терпеливо и бережно исследовать свою жизнь в моменте «здесь и сейчас» на предмет совпадений, повторений, закономерностей.

Интерпретировать их.

Искать альтернативные варианты развития событий.

Выбирать те варианты, которые желательны именно для нас.

И действовать! Чтобы снова стать Автором своей жизни.

Нет неразрешимых проблем. Есть решения, о которых вы пока не знаете!

Марина Рябинина, нарративный психолог