Найти тему
РР - новости

Врач предупредила об опасности чрезмерного потребления плавленого сыра

Плавленый сыр существенно отличается от натурального по своему составу, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Александра Разаренова. Она объяснила, почему не стоит увлекаться этим продуктом, пишет РИА Новости. По словам диетолога, плавленый сыр содержит больше соли, консервантов и жиров, чем натуральный. Это дешевый продукт, изготовленный из обычного сыра, полагает она.

Конечно, специфическая текстура и вкус плавленого сыра делают его удобным ингредиентом для соусов, бутербродов и других блюд, но не надо забывать, что своими особыми органолептическими свойствами этот продукт обязан различным пищевым добавкам. «Это эмульгаторы, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты. Очень часто при производстве плавленого сыра используются трансжиры», — добавила Разаренова.

“Избыточное количество плавленого сыра в рационе может привести к повышенному содержанию холестерина в крови, ожирению, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета”, — предупредила врач. Помимо этого, по её словам, добавки в данном продукте могут вызывать аллергию, сообщает “АиФ”.

“Здоровым людям рекомендуется употреблять не более одной-двух чайных ложек плавленого сыра в день”, — сказала врач и отметила, что людям, которые по состоянию здоровья соблюдают какие-то ограничения в питании, нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.

Ранее профессор Эмма Фини из Университетского колледжа Дублина рассказала, что употребление обычного натурального сыра полезно для здоровья, так как продукт может снижать уровень холестерина в крови. Профессор объяснила, что сыр снижает холестерин, несмотря на высокое содержание ненасыщенных жиров. В ходе исследования в продукте обнаружили «сырную матрицу», представляющую собой сеть из казеина. Внутри этой матрицы перемежаются частицы молочной кислоты, жира, минералов, соли и другие вещества. Фини провела эксперимент, в котором приняли участие 164 человек, возрастом от 50 лет. На протяжении месяца они употребляли 42 грамма молочного жира в виде сыра чеддер. Выяснилось, что у участников эксперимента снизился показатель липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Эксперт заявила, что из-за данной «матрицы» жир усваивается лучше, а содержащийся в сыре витамин К2 препятствует отложению холестерина в сосудах.