В жизни бывает что угодно, и никто не застрахован от того, что в самый важный момент продажи или покупки недвижимости потребуется изменить решение. Давайте разберемся, в каких случаях сделку возможно аннулировать и как это сделать.
Просто так, без веских причин, расторгнуть договор не получится. Есть несколько вариантов:
🔸Расторжение договора по соглашению сторон.
🔸Расторжение договора в одностороннем порядке.
Все зависит от того, является ли расторжение обоюдным желанием у покупателя и продавца.
Если у вас получилось договориться с продавцом/покупателем, в результате чего обе стороны сделки согласны расторгнуть договор, не так важно, что именно побудило к этому шагу. Обращаться в суд не придется.
Что делать в этом случае? Вам нужно составить соглашение о расторжении договора. В нем прописать все условия, касающиеся возврата денег, перехода права собственности и так далее. Этот процесс регламентирует п. 1 статьи 450 ГК РФ и п. 1 статьи 452 ГК РФ.
Важно: соглашение о расторжении составляется в той же форме, что и договор. Например, если договор купли-продажи был составлен в нотариальной форме, соглашение также должно быть нотариально удостоверено.
Но если расторгнуть договор хочет только одна из сторон сделки, то должны быть веские причины. Они прописаны в ГК РФ и защищают участников сделки от произвола с другой стороны. То есть ни продавец, ни покупатель не смогут расторгнуть договор просто потому, что им так захотелось, если другая сторона против. Расторгнуть договор по инициативе одной из сторон можно только при наличии нарушений и через суд.
Чаще всего существенными нарушениями признают случаи, когда покупатель долго не переводит большую часть оплаты, продавец необоснованно отказывается передавать недвижимость или скрыл существенные дефекты жилья.
Как поступить здесь? Надо в письменном виде предложить другой стороне расторгнуть договор. Если та сторона откажется, можно обращаться в суд. Также в суд можно обращаться, если вы вообще не получили ответ в срок, указанный в предложении или договоре. А если вы этот срок нигде не указывали, ждите не больше 30 дней.
После регистрации расторгнуть сделку можно, если переход права собственности еще не произошел или произошел, но расчета еще нет. Если договор купли-продажи исполнен, расторгнуть сделку в этом случае практически невозможно. Но если обе стороны передумали, для решения вопроса сторонам проще всего заключить сделку обратной купли-продажи — где покупатель и продавец поменяются местами.
Подписывайтесь на мой канал https://t.me/a_kolotii, там много полезного о недвижимости и налогах