Подобные вопросы довольно часто возникают в начале планирования определенной желаемой психологической работы. Особенно у новичков, у начинающих специалистов в практической психологии. Как впрочем, и у некоторых начинающих и не очень опытных клиентов тоже. Или например, у клиентов повышенно-тревожного, или, в частности, у обсессивно-компульсивного, или иного, или у некоторого иного типа клиентов, невротического характера, например.
И вот, в один прекрасный терапевтический момент, когда, возможно, уже ни сил, ни терпения, ни желания, ни возможности оставлять проблему в том виде, как она есть, у клиента (или у психолога, или и у того, и у другого вместе) — уже нет, то у него (них) встает вопрос:
Так с чем же все-таки надо и психологу, и клиенту работать сначала?!
Как правильно то? Как будет более вывереннее? Как более четче будет? И грамотнее? И как надежнее? И как эффективнее? А соответственно, от всего от этого зависит и то, в каком методе ему (им, или с ним) работать? В каком порядке? А в какой продолжительности длиться будет данная терапия?
Оооо, даааа, отлииичные вопроооосы!
И конечно, в том случае, если пока еще вы над всем этим размышляете, Ваш клиент еще не умер, или не забился уже в конвульсиях, и даже почти не посинел, или вовсе не ушел к другому специалисту, — то Вам еще можно успеть подойти к этому вопросу несколько с иной стороны? Но с какой?!?
Естественно, все зависит в первую очередь от запроса клиента!
Пока клиент оплачивает работу специалиста, над тем, соответственно, и возможна реальная работа специалиста. Не так ли?
© фото: ИИ
Ну а что касается методов психологии, то на практике все это начинает выглядеть тоже весьма условно. Опять же, это становится яснее, при изменении состояния клиента, и при оценке результатов реальной работы, как со стороны клиента, так и специалиста. И их оценки тоже могут различаться. И так далее, чем дальше в лес тем — тоооолще партизаааны
Поэтому, лично я всегда был за реальную практику и за реальную помощь клиенту, за его заплаченные деньги. А теория и психологические подходы — уже потом, как рабочий инструмент, а не наоборот.
Ну и естественно, в свое время я сначала сам пришел к выводу, что помочь мне реально и практически, чтобы решить мою проблему психологическую — способен очень хорошо и Эриксоновский гипноз, и главное — хороший, профессиональный, качественный специалист, в руках которого этот гипноз и находится.
Всем хорошего выбора пути и гармонии с Вашим бессознательным.
С уважением к Вам и к Вашему автономному и мудрому бессознательному,
психолог, гипнотерапевт
Дмитрий Евдокимов
Записаться на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза или сначала написать в Вотсап: +7 916 61 555 91
Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Супервизор, Гипнотерапевт Отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru