Я большое внимание уделяю завтракам и это мой самый любимый и самый главный прием пищи.
А недавно наткнулась на исследование, которое еще раз это доказывает.
Исследование проводили американские и китайские ученые, которые доказали, что отказ от завтрака на 87% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Только вдумайтесь в эту цифру!
Исследование длилось 18!!!лет. Наблюдали за частотой употребления завтрака 6 500 американцами в возрасте от 40 до 75 лет. В результате выяснилось, что у людей, которые не едят по утрам, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта выше на 87%.
Почему же именно завтрак играет такую важную роль?
Когда завтрак полноценный и сбалансированный, организм получает те питательные вещества, которыми, как правило, пренебрегают в течение дня.
Также американские исследователи отметили, что 74%, кто пропускал завтрак, не получали 2/3 рекомендуемой нормы витаминов и минералов по сравнению с теми, кто завтракал.
А ученые из Японии обнаружили, что у тех, кто не завтракает, наблюдается высокий выброс инсулина после обеда и повышенное количество воспалительных маркеров в организме.
Хроническое воспаление приводит ко многим другим заболеваниям, например к ожирению, а колебания уровня инсулина провоцируют развитие диабета.
Это подтвердили исследования ученых Гарвардской школы. У любителей пропускать завтрак риск развития сахарного диабета 2 типа на 21% выше.
А вот еще интересная информация для любителей поголодать - голодание приводит к ожирению.
Презентация исследования прошла на ежегодном конгрессе в Сан-Диего, посвященном экспериментальной биологии.
12 лет ученые наблюдали за 347 здоровыми мужчинами и женщинами с нормальным весом (ИМТ - 18-25) - отношение веса к росту.
Участников опрашивали, сколько раз в неделю они завтракают, предлагая разные варианты ответов:
- никогда
- от одного до четырех раз
- от пяти до семи раз
После 12 лет исследования проанализировали результаты и обнаружили, что те, кто пропускал завтрак более трех раз в неделю, имел бОльшую окружность талии, то есть набирали висцеральный жир (тип жира, который накапливается в брюшной полости и располагается рядом с жизненно важными органами, включая сердце, печень, желудок и кишечник).
Висцеральный жир опасен, так как при его избыточном объеме (более 15%) развивается системное воспаление, что значительно повышает риск возникновения многих болезней, в том числе сахарного диабета и патологий сердечно-сосудистой системы.
А вот, кто регулярно завтракал, в среднем за период исследования прибавили в весе всего 1,3 кг.
Наибольшая общая прибавка в весе (почти 4,5 кг) была у тех, кто НИКОГДА не завтракал. Для многих 4 кг было достаточно, чтобы привести их ИМТ в диапазон ожирения и попасть в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди тех, кто пропускал завтрак, уровень ожирения был на 25% выше.
Я думаю, убедительно.
Как у вас обстоят дела с завтраками?