Найти тему

Голос греческой трагедии: Еврипид

Поскольку до наших дней не дожил ни один древний грек, то никто не может сказать, как все-таки правильнее писать имя Еврипида по-русски — Эврипид или Еврипид. Официально выбран второй вариант, хотя, например, Эсхил и Эпикур пишутся через Э. Но Евклид — через Е. Ладно, не об этом пойдет речь, а о личности знаменитого драматурга древности. Еврипид (пусть так) жил в V веке до н.э. в Афинах, то есть, в самый что ни есть период расцвета в этом городе основ демократии, искусства, философии и т.д. Его имя стоит в ряду великих авторов греческой трагедии — Эсхил, Софокл и вот он.

До наших дней дошло 17 несомненных его произведений, а написано им было 92. Для 80 из них удалось восстановить названия. Притом его лучшие (по мнению современников) трагедии не сохранились.

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо

Еврипид  (480-е — 406 до н. э.). Римская копия греческого бюста.
Еврипид (480-е — 406 до н. э.). Римская копия греческого бюста.

Новаторство Еврипида как драматурга проявилось в том, что он ввел женщин в своих пьесах на основные роли. Все они показаны как яркие личности со своими страстями и желаниями, и в этом смысле Еврипид оказался весьма прогрессивным человеком. Также смело для своего времени он показал и рабов. Как правило, в античных пьесах они играли роль статистов, то есть, их не считали за людей ни в реальной жизни, ни на сцене. А вот Еврипид показывал их как полноценных личностей, которым можно сопереживать, и за судьбой которых следить с интересом.

Сила еврипидовых трагедий — в эмоциональности и психологизме, он любил и умел показывать движения души, притом в самые драматичные моменты жизни. Да, не зря Еврипид был прославленным драматургом... Он буквально втягивал зрителей в свои истории, заставляя их испытывать сильные чувства.

Сидящий Эврипид. Римская статуя II века. Лувр
Сидящий Эврипид. Римская статуя II века. Лувр

О жизни драматурга известно, в основном, из его «Жизнеописания», сведения из которого не везде достоверны. Например, сомнения вызывает датировка его рождения. Семья была состоятельная, и мальчик получил хорошее всестороннее образование. Как и положено греку его времени, Еврипид был спортивен, и на Олимпийские игры не попал только в силу юного возраста, хотя и пытался. Он также рисовал и изучал философию, предположительно, у самого Анаксагора. Знал юный Еврипид и софистов, слушал также Сократа. Интеллектуал, книгочей, эстетически и физически развитый, общественно активный, красавец Еврипид представлял собой фактически идеал гармоничного человека.

Но и на солнце бывают пятна, а у Еврипида не складывалась личная жизнь. Он был женат дважды, имел троих сыновей, но с первой женой развелся из-за ее измен, со второй тоже не сложилось... Насмешливые афиняне любили позлословить по этому поводу. Хотя Еврипид был знаменит, не все его пьесы пользовались успехом, это ранило драматурга. Может быть, поэтому он принял приглашение македонского царя Архелая и покинул Афины. Увы, в Македонии он вскоре и умер. В Афинах весть о его смерти была воспринята как большая потеря и искренне переживалась.

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Жизнь Оригена Адаманта, полная испытаний: почему им восхищаются, и за что осуждают